/img/tv1.svg
RU KZ
Долгий путь к полипропилену

Долгий путь к полипропилену

Первый интегрированный газохимический комплекс пока большей частью существует на бумаге. 

13:08 03 Октябрь 2016 3455

Долгий путь к полипропилену

Автор:

Лев Гузиков

На III международном инвестиционном форуме «Atyrau invest-2016» состоялась презентация десятков проектов, требующих дополнительных финансовых вложений. В их числе – первый интегрированный газохимический комплекс, строительство которого значительно затянулось.

Национальному индустриальному нефтехимическому технопарку (НИНТ) - прочили место одного из самых прорывных проектов страны, который должен был войти в число, так называемых, «30 корпоративных лидеров Казахстана». Возможность способствовать развитию малого и среднего бизнеса, 3000 рабочих мест на пике строительства и тысячи видов конечной продукции в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ). Однако первый интегрированный газохимический комплекс большей частью существует пока на бумаге.

Реализация проекта началась в середине 2000-х годов рамках ряда госпрограмм, и первоначально он состоял из шести установок для производства полиэтилена и полипропилена, а также ряда инфраструктурных проектов. Дата сдачи комплекса в эксплуатацию неоднократно переносилась, и очередной срок определён на 2016-2020 годы.

Длительная неопределённость сопровождалась сменой участников проекта и генеральных подрядчиков. Так, например, в своё время в нём участвовал Леонард Блаватник – американский предприниматель с советскими корнями, основатель компании «Access Industries», владевший в Казахстане крупнейшими угольными разрезами «Богатырь» и «Северное» в Павлодарской области.

Ушла из проекта швейцарская компания «Basel», чья роль заключалась в передаче технологий, и её место заняла американская фирма «CB&I Lummus».

Сейчас оператором проекта по строительству газохимического комплекса является ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) – дочерняя организация ТОО «Объединённая химическая компания» (ОХК), которая, в свою очередь, на 100% принадлежит АО «Самрук-Казына». В 2015 году KPI расторгла контракт с генеральным подрядчиком, китайской компанией «Синопек Инжиниринг». Разрыв деловых отношений состоялся по взаимному согласию, после того, как китайцы выполнили базовое проектирование. Новым генподрядчиком в декабре прошлого года стала другая китайская компания – «China National Chemical Engineering Co. Ltd» (CNCEC).

Стоит отметить, что строительство газохимического комплекса в определённом объёме финансируется китайскими банками, и именно они диктуют условия географического выбора генеральных подрядчиков.

Существуют и иные источники финансирования. По этому поводу стоит вспомнить скандал шестилетней давности, когда председатель ассоциации «Kazenergy» Тимур Кулибаев обвинил «Банк Развития Казахстана» в паразитизме на бюджетных деньгах, выделенных на строительство газохимического комплекса.

«Мы нашли такой орган, как БРК, который ничего не делает, паразитирует, потому что деньги из бюджета были выделены напрямую на этот проект. Они деньги взяли, два года у них эти деньги уже лежат и ничего не делают», - сказал Тимур Кулибаев на совещании в Атырау, посвящённом вопросам исполнения договорных обязательств компаниями-недропользователями.

Впрочем, столь резкая критика не помешала БРК получить в 2011 году ещё и кредит в 1,38 млрд долларов на строительство первой фазы комплекса от Экспортно-Импортного Банка Китая. Кредитное соглашение подписали представители китайского банка и БРК в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева в Пекин.

Несмотря на поступившие средства, работы на стройплощадке будущего гиганта отечественной индустрии не закипели. Примечательно, что месяц назад пресс-служба «Самрук-Казына» проинформировала о новом кредитном соглашении на 2 млрд долларов, заключённом между KPI и Государственным банком развития Китая. Сделку заключили также в рамках визита главы нашего государства в КНР.

Что-то построили
О текущем статусе рассказали накануне форума «Atyrau invest-2016» на пресс-конференции с участием руководителей практически всех участников проекта по строительству первого газохимического комплекса.

В целом, СЭЗ НИНТ включает в себя строительство целого ряда предприятий. Это завод по производству полипропилена (производственная мощность 500 тысяч тонн в год), по производству полиэтилена (до 800 тысяч тонн), производство бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску полиэтиленовой плёнки.

Из них полностью построено и запущено пока только производство по выпуску плёнки ТОО «Полимер продакшн». На строительство завода, открытого в прошлом году, ушло 91,2 млн долларов. По словам генерального директора «Полимер продакшн» Аскара Курманова, оборудование было доставлено из Германии и Австрии, завод поставляет продукцию в Казахстан, страны Средней Азии и, главным образом, в России, которая стала основным (до 60% экспорта) рынком сбыта.

«Впоследствии из нашей плёнки делают упаковки для парфюмерной продукции, табачных изделий, прохладительных напитков, мешки для муки и строительных смесей и многое другое», - перечислил он.

Сырьё для «Полимер продакшн», в основном, поступает также из Российской Федерации. Однако в будущем предприятие намерено заключить контракт с новым заводом по производству полипропилена из Узбекистана, чья продукция не уступает по качеству и дешевле. Предвкушая выгодную сделку, узбекские производители даже пообещали продавать в Атырау почти весь объём выпускаемой продукции.

На проектную мощность (до 14 тысяч тонн в год) предприятие планирует выйти уже в 2017 году. А полная окупаемость затрат ожидается не раньше чем через 10 лет.

Есть ещё один активно функционирующий участник проекта – это компания «Karabatan Utility Solutions», которая в настоящее время строит общую инфраструктуру для всех объектов будущего газохимического комплекса.

Будущее предрешено
Строительство следующего предприятия в рамках газохимического комплекса - завода по выпуску полипропилена - возможно, начнётся до конца этого года. Примечательно, что KPI уже заключило договора на сбыт 100 % готового полипропилена.

«У нас имеется контракт с известной американской компанией «Winmar», которая взяла на себя обязательство по приобретению всей нашей продукции. Это один из крупнейших игроков на мировом рынке сбыта полимеров, у этой компании сложились взаимоотношения с потребителями, есть свои рынки сбыта. Купленную у нас продукцию «Winmar» намерено дальше реализовывать в Европе, СНГ, Турции и Китае», - пояснил генеральный директор KPI Габит Закарья, отметив ежегодный рост потребности полимеров во всём мире, который к 2030 году вырастет вдвое, достигнув 117 млн тонн.

Стратегическая цель комплекса – использовать газ, добываемый с Тенгизского месторождения, для производства полипропилена. Полипропилен в свою очередь используется для производства плёнок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, а также в строительной сфере. Предполагается, что годовой объём железнодорожных поставок пропана с Тенгиза составит 550 тысяч тонн в год. Ранее также неоднократно сообщалось о возможном использовании в производстве газа с месторождений Карачаганак и Кашаган.

Таков на сегодняшний день будущий газохимический комплекс, расположенный в 47 км от города Атырау на территории специальной экономической зоны (СЭЗ). Статус СЭЗ обеспечивает проектам химической индустрии льготные условия, такие как, освобождение от таможенных пошлин, налога на имущество, земельного налога, корпоративного подоходного налога и т. д.

Как отметил генеральный директор управляющей компании СЭЗ НИНТ Айдар Жантайлаков, всего на территории СЭЗ зарегистрировано 14 участников, включая площади земельных участков, выделенных в Тенгизе и рядом с Атырауским нефтеперерабатывающим заводом.

Лев Гузиков