Долгострой: почему начавшиеся три года назад в ВКО ремонтные работы до сих пор не завершены

Долгострой: почему начавшиеся три года назад в ВКО ремонтные работы до сих пор не завершены

10:18 27 Май 2021 6328

Долгострой: почему начавшиеся три года назад в ВКО ремонтные работы до сих пор не завершены

Автор:

Жанар Асылханова

Как проводилась реконструкция двух дорог-долгостроев в Усть-Каменогорске.

Стоимость работ по реконструкции автодороги от поселка Меновное до села Ахмирово и дороги от моста в районе острова Лопатино до Ахмирова выросла в два раза, передает корреспондент inbusiness.kz.

Отметим, что в договоры по государственным закупкам вносились многочисленные изменения. Так, последнее на сегодня допсоглашение по проекту «Реконструкция автодороги Усть-Каменогорск – Семей от села Меновное до села Ахмирово в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Корректировка» с поставщиком ТОО «ДСУ-11» заключено 19 мая 2021 года на сумму 2,78 млрд тенге. Из них платежи произведены на сумму 2,64 млрд тенге.

Отметим, что впервые конкурс по данному лоту был объявлен в ноябре 2017 года. Средства предусматривались из местного бюджета. Генеральный проектировщик – ТОО «Востокагропромпроект». К работам по реконструкции автомобильной дороги было допущено ТОО «ДСУ-11».

Основной договор о государственных закупках между заказчиком – ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» и поставщиком – ТОО «ДСУ-11» заключен 10 января 2018 года способом из одного источника посредством электронных закупок.

Изначально сумма договора составляла 1,25 млрд тенге. Из них на 2018 год предусматривалось 892,7 млн тенге, на 2019 год – 360,9 млн тенге.

Срок завершения работ по договору изначально указывался 11 месяцев. По графику работ, за десять месяцев планировалось провести работы по демонтажу 4 участков двух трасс, выносу и переустройству существующих сетей электроснабжения, удлинению водопропускной трубы, прокладке кабеля управления освещением, устройству дорожной «одежды», наружного освещения, кабеля связи, водоотводного лотка. А в последний месяц установить дорожные знаки и разметки, подключить светофоры на участках дорог, озеленить территорию.

Но в июне 2018 года работы на объекте были приостановлены «из-за ошибок в проектировании, неверного технического задания», у дороги не было даже основания. Также в условиях не были прописаны геодезические отметки, так называемые красные линии.

Однако проектировщики свою вину не признали, заявив, что ими соблюдены все условия, указанные в техзадании на проектирование, подготовленном городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска. Отмечалось, что на корректировку проекта понадобится до пяти месяцев.

«Вы должны откровенно сказать, что безграмотная работа отдела ЖКХ привела к тому, что техзадание было неверным», – отметил тогда аким ВКО Даниал Ахметов.

К слову, на тот момент руководителем отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог областного центра являлся Руфат Акрамов.

Руководителем управления энергетики и ЖКХ ВКО был Мурат Мусатаев (назначен в апреле 2018 года). Он и его предшественник впоследствии оказались на скамье подсудимых. Но об этом чуть позже.

Сколько средств выделено?

Итак, по данным с сайта goszakup.gov.kz, тогда же, в июне 2018 года, к основному договору создано допсоглашение, по которому внесены изменения, суммы распределены таким образом: на 2018 год – 79,3 млн тенге, на 2019 год – 1,17 млрд тенге.

Далее изменения в договор внесены были в октябре 2018 года, в феврале 2019 года, суммы на первый год уменьшались. В январе 2020 года стоимость работ выросла вдвое, с 1,25 млрд до 2,78 млрд тенге. Основная сумма, более полутора миллиардов тенге, направлена из областного бюджета.

Еще одна многострадальная дорога

Inbusiness.kz рассказывал про еще одну такую дорогу. Ремонт дорожного полотна по улице Тогас также начался в 2018 году. В техзадании отдела ЖКХ были недочеты, возникли вопросы и к подрядчикам.

В августе 2020 года по этому поводу также возмущался глава региона.

«К сожалению, уже третий год идет реконструкция дороги от моста в районе острова Лопатино до Ахмирова, но до сих пор на участке не выполнен большой объем работы. Не обустроена пешеходная дорожка, не уложен асфальт. Так как у данной компании нет собственной базы, я поручил акиму города (Жаксылык Омар. – Прим.) рассмотреть возможность за счет подрядной организации привлечь крупные дорожные компании для укладки асфальта. Если в сентябре работу не сделают, будем расторгать договор», – написал он на личной странице в Facebook.

Заказчик работ – отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска. Поставщик – ТОО «ЭлитЭнергоСтрой». По данным сайта госзакупок, конкурс проведен способом из одного источника по несостоявшимся закупкам. Основной договор с поставщиком заключен в середине июля 2017 года на сумму свыше 1,12 млрд тенге. Срок исполнения работ – конец 2018 года. Подписан экс-руководителем отдела ЖКХ Аскаром Жаксылыковым. Напомним, акимом Усть-Каменогорска тогда был Куат Тумабаев.

В последующем в договор «Реконструкция автомобильной дороги от моста через реку Иртыш в районе острова Лопатино до села Ахмирово в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Корректировка» неоднократно вносились изменения.

Фактическая сумма платежей ТОО «ЭлитЭнергоСтрой» на сегодня составляет 1,5 млрд тенге.

Интересно…

Экс-руководитель управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев 18 марта 2019 года был задержан по подозрению в получении взятки в сумме 4 млн тенге от предпринимателя за признание его ТОО победителем в конкурсе госзакупок по текущему ремонту улиц города Алтая ВКО общей стоимостью 40,1 млн тенге. И в начале 2020 года осужден по статье «Мошенничество» к многомилионному штрафу с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. До этого, в октябре 2019 года, осужден на 4,6 года тюрьмы его предшественник Алмат Арсламбаев (назначенный в июле 2017 года) за хищение бюджетных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации по строительству трех объектов: «Строительство инфраструктуры к индустриальной зоне «Өркен-КШТ» по Самарской трассе города Усть-Каменогорска ВКО», «Строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Украинка, Уланского района ВКО», «Строительство сетей водоснабжения в селе Сагыр, Уланского района ВКО».

Экс-руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска Руфат Акрамов, пришедший на эту должность в конце 2017 года, в начале марта 2019 года перевелся руководителем городского отдела финансов. С сентября 2019 года является руководителем управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО.

Что касается действующего руководителя отдела Еркына Турарова. Интересно, что в прошлом году на него было составлено 12 протоколов за нарушение законодательства в сфере госзакупок.

Как следует из судебного кабинета office.sud.kz, указанные правонарушения аудиторами установлены в ходе рассмотрения представления прокуратуры ВКО. В сентябре 2020 года составлены протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о госзакупках. В октябре прошлого года вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 1200 месячных расчетных показателей (МРП) в сумме 3 333 600 тенге.

По итогам проведенных конкурсов с применением специального порядка по текущему и среднему ремонту, благоустройству внутридворовых территорий и внутриквартальных проездов, текущему ремонту по обустройству тротуаров, среднему ремонту по проспекту Назарбаева, реконструкции улицы Рабочей, текущему ремонту сетей освещения в поселках Новая Согра, Аблакетка, Ульбинский, Металлург, 23-м мкр, на Самарском шоссе, в районе Алматинской трассы выявлены нарушения по факту необоснованного отклонения потенциальных поставщиков от участия в конкурсах.

В начале 2021 года Еркын Тураров попытался обжаловать протоколы, мотивируя тем, что срок привлечения его к административной ответственности истек. Эти доводы признаны необоснованными. Но, учитывая, что в ходе разбирательств Еркын Тураров признал допущенные нарушения при проведении вышеуказанных конкурсов и в содеянном раскаялся, суд вынес решение изменить постановление департамента внутреннего госаудита, определив сумму штрафа в 2 333 600 тенге.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chetyre-kazahstanki-proshli-startovye-raundy-turnira-itf-v-shymkente

biznesmeny-kostanajskoj-oblasti-ne-speshat-rabotat-v-ashyq

chislo-bezrabotnyh-v-kazahstane-uvelichilos-na-2

proekt-plana-zdorove-nacii-nuzhdaetsya-v-peresmotre

koronavirus-v-kazahstane-i-v-mire-glavnoe-na-26-maya

загрузка

×