Доли государства в двух предприятиях Восточного Казахстана реализуют в 2021 году

Доли государства в двух предприятиях Восточного Казахстана реализуют в 2021 году

14:22 02 Март 2021 4829

Доли государства в двух предприятиях Восточного Казахстана реализуют в 2021 году

Автор:

Жанар Асылханова

На торги планируется выставить 100% доли в АО «Семей инжиниринг» и 75% в АО «Семипалатинский машиностроительный завод».

Активы двух крупных предприятий отрасли машиностроения, включенных в программу приватизации до 2025 года, планируется продать в этом году, передает корреспондент inbusiness.kz.

По данным реестра объектов приватизации, в данное время начата оценка компании «Семей Инжиниринг», основным направлением которой является ремонт бронетанковой техники. Это единственное предприятие в регионе с линией капитального ремонта подобной техники.

«Свою историю единственный в Среднеазиатском регионе бронетанковый ремонтный завод начал 2 июля 1976 года. Предприятие занимает площадь более 17 гектаров. В 1990-е годы оно представляло собой режимный объект, фактически воинскую часть, и находилось под министерством обороны Казахстана. В 2003 году в республике была создана национальная компания «Казахстан Инжиниринг», и бронетанковый завод наряду с другими предприятиями казахстанской оборонки вошел в ее состав. В 2004-м завод был переименован в АО «Семей Инжиниринг», – следует из открытых источников.

По второму предприятию, АО «Семипалатинский машиностроительный завод», в реестре объектов приватизации пока статус не выставлен. Срок реализации – 2021 год, на продажу планируется 75% доли. Производство предприятия, по данным с сайта компании, ориентировано на выпуск гусеничной техники высокой проходимости, запчастей и комплектующих, является «единственным производителем гусеничных транспортеров-тягачей ГТ-Т в Казахстане и СНГ в классе 8,5 тонны, его модификации и запасных частей». В 2004 году приказом комитета госимущества и приватизаци министерства финансов РК передан в АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг».

Финпоказатели оставляют желать лучшего

Кстати, в 2020 году АО «Семипалатинский машиностроительный завод» выставлялось на торги решением балансодержателя АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering).

Планировалось, что торги состоятся 6 июня, но конкурс отменен до начала аукциона, как следует из официального ресурса e-auction.gosreestr.kz. Однако в конкурсной документации есть довольно интересная информация.

Стартовая цена на объект тогда указывалась 2,96 млрд тенге. В тендерных условиях отмечалось, что покупатель должен сохранить профиль деятельности (специализации) компании, не совершать какие-либо сделки (перепродажа, залог, передача в доверительное управление и другое), обеспечить сохранность не менее двух третей от штатной численности работников предприятия в течение одного года после перехода ему права собственности. Также указывалось, что покупатель должен до перехода ему права собственности на объект погасить кредиторскую задолженность АО «Семипалатинский машиностроительный завод» перед компанией по выплате дивидендов, управленческих услуг, начисленных процентов, штрафов, пени и основного долга по договорам временной финансовой помощи от 21 января 2008 года и трем кредитным договорам от 2013-2014 годов.

Судя по данным электронной торговой площадки, АО «Семипалатинский машиностроительный завод» – компания в последние годы убыточная.

Оценка компании проведена летом 2019 года. Уставной капитал предприятия – 466 млн тенге. По состоянию на дату оценки убыток компании составил более 384 млн тенге. В предыдущие два года – 50 млн и 170 млн тенге.

Напомним, в 2020 году государство продало 95% активов еще одного убыточного предприятия – АО «Востокмашзавод», оцененных ранее в 701,5 млн тенге. Предприятие специализируется на производстве горно-шахтного и металлургического оборудования.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29514

Материалы по теме:

hirn-kanelo-mozhet-pobit-tolko-sonders

dohody-enpf-za-mesyac-uvelichilis-v-dva-raza

kazahstanskij-fond-ustojchivosti-svoevremenno-vyplatil-kuponnoe-voznagrazhdenie

bublik-v-singapure-bez-titula-no-s-rekordom

chempionat-rk-almaty-vpervye-obygryvaet-torpedo

загрузка

×