RU KZ
Доллар покажет цену

Доллар покажет цену

20:58 16 Сентябрь 2016 1974

Доллар покажет цену

Автор:

Жанболат Мамышев

Поставщиков продукции для недропользователей обезопасят от резкого изменения валютного курса.

В контрактах по закупкам недропользователей планируется прописать возможность изменения стоимости поставляемой продукции в случае изменения валютного курса более чем на 10%. Пока речь идет только о контрактах сроком более одного года, но центр субконтрактации и промышленной кооперации АО «NadLoc» настаивает на том, чтобы эта норма коснулась всех контрактов, то есть в том числе и до одного года.

«Правилами не предусмотрена индексация стоимости договора при изменении курса валюты. На сегодняшний день мы с министерством по инвестициям и развитию уже проработали вариант формулы. Сейчас он направлен на согласование в Минэнерго – у нас идет совместный приказ по двум министерствам – единые правила», - сказал директор Центра Дмитрий Усов на отраслевом секционном заседании «Горнорудное машиностроение» IV форума машиностроителей Казахстана.

По его словам, предлагается определенная формула, которая будет отражать изменения валютного курса валют более чем на 10%. «То есть если вы заключили договор, а на момент поставки у вас курс валюты изменился более чем на 10%, то есть возможность индексировать стоимость продукции по этой формуле. Этот момент уже находится на согласовании. Мы думаем, что он позволит заключать долгосрочные договоры. На сегодняшний день отечественные товаропроизводители не хотят этого делать, потому что кто зафиксирует цену, не зная, что завтра будет с курсом валюты?», - отметил он.

Позднее г-н Усов уточнил abctv.kz, что пока министерства говорят только о контрактах сроком более одного года, но Центр настаивает на своем предложении, чтобы норма касалась любых контрактов на поставку продукции недропользователям.

«Пока речь идет только о контрактах сроком более одного года, но мы инициировали, чтобы был любой срок. Какая разница? В течение года же тоже может поменяться курс? Там будет оговорка просто в случае изменения валютного курса на момент поставки, но при условии, что иждивение заказчика идет – если заказчик не дает предоплату. Он же предоплату дает, а вы позже поставляете. А если вы за свои деньги покупаете, тогда по-другому», - сказал Дмитрий Усов.

По его словам, решение планируется принять совместным приказом министров по инвестициям и развитию и энергетики Казахстана. Он отметил, что предложение поддержано и самими недропользователями – представителями горнорудного и нефтегазового сектора. При этом г-н Усов затруднился сказать когда совместный приказ может быть принят.

Жанболат Мамышев