Вторую неделю подряд американская валюта продолжает расти на бирже и в обменных пунктах страны не по дням, а по часам. Буквально за две недели курс подскочил до 525-530 тенге за один доллар. Эксперты рассказали, как поведет себя американская валюта в ближайшее время, передает inbusiness.kz.
Сооснователь бизнес-акселератора Human Capital и финансовый аналитик Ботагоз Жуманова считает, что нынешний рост, как и предыдущие скачки, связаны со структурным дисбалансом экономики.
"За более чем 25 лет экономика продолжает оставаться только ресурсной, все держится на продаже природных богатств. Это основная причина, проблема, остальное – уже детали, которые "толкают" курс, и он уже катится, пока его не останавливают в ручном режиме. Важно просто знать тренд – девальвация происходит уже больше 20 лет, а как быстро или как медленно – уже задача для управления рисками. Если это торговля, то закладывать девальвацию в прибыль или учитывать при ценообразовании. В целом у меня нет оптимизма относительно обменного курса. В этом смысле каждый человек решает за себя, как это влияет на его личные решения – личные и финансовые", – говорит эксперт.
Также она ответила, в какой валюте лучше копить и стоит ли вкладываться в "зеленый".
"Большая часть людей делает всегда одну и ту же вещь – покупает, когда доллар растет, не понимая свою дальнейшую стратегию. Если уж есть капитал и хочется его приумножить, то вкладывать нужно не в валюту, а в валютные активы, например, акции", – советует Ботагоз Жуманова.
В свою очередь экономический обозреватель Юрий Масанов одной из причин резкого скачка доллара по отношению к тенге называет итоги президентских выборов в США.
"Одна из важных причин, которые повлияли на нынешнюю ситуацию с курсом доллара, является победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Он декларирует в качестве одной из своих главных целей поддержку внутреннего производства и изоляционистские меры по защите внутреннего американского рынка. Из-за этого происходит укрепление доллара по отношению к другим валютам. Кроме того, может вырасти добыча нефти в Штатах, что может снизить цены на мировых рынках в перспективе. И это в целом не играет на пользу тенге, так как наша экономика сохраняет заметную зависимость от экспорта этого сырья", – говорит он.
На вопрос о том, стоит ли ожидать скачок доллара до 600 тенге к концу текущего года, эксперт отвечает, что предугадывать курс иностранных валют к тенге, когда есть режим свободного плавания, достаточно сложно.
"Многое зависит от того, как меняется ситуация на внешних рынках, а также успехов в развитии нашей собственной экономики. Например, когда в марте 2020 года цены на нефть местами даже были отрицательными, курс тенге резко ослаб – предугадать такое было невозможно. Но и укрепился затем тенге так же быстро, когда ситуация нормализовалась. Если вопрос про этот год, то, конечно, нет, до 600 не ослабнет. Если речь про следующий год, то я на текущий момент тоже не вижу причин для такого резкого ослабления. Понимаете, "500" – это скорее психологическая отметка. Если же посмотреть объективно на цифры, то изменение курса с уровня 480-490 тенге до 500 – это ослабление не более чем на 4%. Поэтому причин для паники я не вижу. Вот девальвации в 2009 и 2014 годах, а затем переход на плавающий курс в 2015 году привели к заметному ослаблению тенге по отношению к иностранным валютам. Сейчас же ситуация совсем не такая", – поясняет собеседник.
Юрий Масанов тем временем рекомендует хранить сбережения в долларах, только если вы не планируете тратить их в ближайшее время.
"Учитывая, что курс тенге к доллару у нас формируется рынком, обратная ситуация вполне возможна. Но здесь речь идет, насколько я понимаю, о вопросе сбережений. Базовый совет такой: если вы не планируете тратить деньги в горизонте одного года и более, а откладываете, то можно хранить в долларах: исторические данные показывают, что он стабильно укрепляется по отношению к другим валютам", – говорит спикер.
Несмотря на текущую ситуацию на валютном рынке, эксперт уверен, что на данный момент нет необходимости вмешательства Национального банка Казахстана.
"Я думаю, вмешательство Нацбанка требуется, когда происходят резкие скачки на торгах валютами, в том числе связанные со спекуляциями или другими некорректными действиями участников рынка. Центробанк постоянно отслеживает ситуацию на валютном рынке и принимает меры, если они требуются. Но сейчас, в текущей ситуации, причин для вмешательства я не вижу", – подчеркнул аналитик.
Он напомнил, что у Нацбанка есть два инструмента для влияния на валютный рынок. Первый – это прямое вмешательство в торги. Оно нужно, когда происходят резкие скачки на торгах валютами, в том числе связанные со спекуляциями или другими некорректными действиями участников рынка. Центробанк постоянно отслеживает ситуацию на валютном рынке и принимает меры, если они требуются.
Второй, по его словам, – это базовая ставка. Нацбанк вполне может ее повысить, чтобы повлиять на курс тенге, тем самым оказав ему поддержку.
Одним словом, ситуацию на рынке валют эксперты объясняют по-разному, среди ключевых причин, конечно, превалируют структурные особенности экономики Казахстана, усилившиеся из-за внешних факторов, включая итоги выборов в США и возможное снижение цен на нефть. Но, несмотря на напряженную ситуацию, эксперты успокаивают: текущее ослабление тенге пока не повод для паники, а Нацбанк не вмешивается в рынок, доверяя механизму свободного плавания.
Читайте по теме:
Доллар подорожал до 530 тенге в обменниках Казахстана