RU KZ
Налоги и нефть скорректируют курс тенге к доллару

Налоги и нефть скорректируют курс тенге к доллару

18:41 25 Февраль 2021 13689

Налоги и нефть скорректируют курс тенге к доллару

Автор:

Руслан Логинов

Фото: kapital.kz

Одним из главных стимулов для укрепления тенге сейчас является налоговая неделя.

С 15 февраля в Казахстане начался подготовительный этап перед квартальным налоговым периодом. Налоговой неделей называют время, когда большинство казахстанских компаний платят налоги за квартал – индивидуальный и корпоративный подоходные налоги, НДС, на добычу ресурсов и игорный бизнес. В том числе крупные компании добывающего сектора, которые, продавая ресурсы за границу, получают выручку в долларах. Далее, чтобы заплатить налоги в тенге, компании продают валюту на бирже, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Чаще всего, если налоговую неделю не сопровождают другие факторы ослабления тенге, то казахстанская валюта укрепляется. Всего в году четыре таких недели – в феврале, мае, августе, ноябре – периоды с 20-го по 27-е число. В результате нынешнюю неделю курс тенге к американскому доллару начал на отметке 417,5 постепенно укрепляясь. Большую часть времени курс тенге составлял 414,7- 415,5 тенге за один доллар. Для примера, на прошлой неделе в среднем курс находился на уровне 417 тенге.

Также традиционно одним из наиболее фундаментальных факторов формирования курса тенге является цена на нефть. Сейчас майский фьючерс на нефть марки Brent вырос до 66-66,4 долларов за баррель, что в сравнении с котировками прошлого года является очень высокой ценой. Вместе с Brent растет и нефть марки WTI, стоимость которой, по состоянию 25 февраля, колеблется в пределах 63,1-63,7 доллара за баррель.
Ранее Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК, на заседании правительства говорил, что, начиная с января, цены на нефть выросли на фоне сокращения добычи нефти странами ОПЕК+. Однако в прошлом месяце казахстанская валюта, наряду с валютами других развивающихся стран, несколько ослабла. И если бразильский потерял около 5,4% своей стоимости, то тенге только 0,8%. Напомним, следующее заседание ОПЕК и ОПЕК+ запланировано на 3-4 марта, где, помимо прочего, будет решено, повышать ли объем добычи нефти.

По мнению аналитиков, на следующей неделе в связи с окончанием налоговой недели в Казахстане, а также возможным возобновлением добычи нефти в американском Техасе, тенге по отношению к доллару может скорректироваться в пределах 1-1,5%. Напомним, в сравнении с началом 2021 года курс USD/KZT укрепился примерно на 5 тенге.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!