/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Доллар растет. Почему и как долго это будет продолжаться?

Доллар растет. Почему и как долго это будет продолжаться?

Аналитики прокомментировали, с чем связан рост в последние дни.

03 Июнь 2019 18:42 15324

Доллар растет. Почему и как долго это будет продолжаться?

Автор: Елена Тумашова Фото: kp.kz

В обменных пунктах подрос курс доллара. Так, по данным на 18:00 понедельника, 3 июня, курс продажи превысил 386 тенге за доллар, курс покупки достигает 384,6 тенге за доллар. По просьбе inbusiness.kz эксперты пояснили, с чем это связано, и предположили, до каких значений может подорожать доллар.

Курс: отыграет и придет в равновесие

«Текущий рост доллара носит спекулятивный характер», – говорит генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

По его словам, курс пары «тенге-доллар» отыгрывает понижение цены на нефть на прошлой неделе, а также то, что в связи с этим вырос курс доллара по отношению к российскому рублю.

«Но так как эти новости были в конце прошлой недели – в четверг-пятницу, то курс (тенге-доллар. – Ред.) еще не полностью отыграл это движение», – говорит собеседник.

Отметим, что в среду, 29 мая, нефть марки Brent торговалась в коридоре 68-70 долларов за баррель. Сегодня, 3 июня, значение колеблется в пределах от «60+» до «62+» долларов за баррель.

Собеседник считает, что в середине этой недели валютный курс в казахстанских обменных пунктах вернется к своим равновесным текущим значениям – в коридор 380-382 тенге за доллар.

Еще одна причина, по которой, на взгляд Мурата Кастаева, доллар подрос по отношению к тенге, – некоторые участники рынка ждали понижение базовой ставки Нацбанком сегодня, 3 июня.

«Но, так как ставка осталась на прежнем уровне, эти ожидания также снимутся, и, я думаю, курс нормализуется», – говорит собеседник.

Пока, на его взгляд, причин роста курса тенге выше текущих уровней нет.

«Более того, мы считаем, что тенге сильно недооценен, и его фундаментальное равновесное значение должно быть в районе 370 тенге – с учетом текущей цены на нефть и прочих макроэкономических показателей», – заключает эксперт.

Тенге-доллар: где ближайший потолок

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест» Серика Козыбаева, причиной роста курса доллара в казахстанских обменниках в последние дни стала торговая война между США и Китаем, точнее обострение этой ситуации, которое вылилось в падение рынков, и особенно нефти.

«Нефть очень сильно упала, буквально в течение трех-четырех рабочих дней, она и сегодня падает. И поэтому ослабевает тенге», – говорит аналитик.

Версию о том, что изменение курса пары «тенге-доллар» может быть связано с предстоящими выборами Президента Казахстана, он считает несостоятельной.

Говоря о том, до какого уровня может подешеветь тенге под воздействием фактора упавшей нефти, он называет значение 385-390 тенге за доллар.

«Вряд ли значение будет выше», – отмечает эксперт.

Он предполагает, что ситуация может продлиться, возможно, в течение ближайших двух недель. Однако дать точный прогноз по срокам сложно, поскольку это зависит от внешних факторов.

«Курс может быть, по идее, и ниже – стоит Нацбанку вмешаться, провести интервенции. Но он не вмешивается. Поступления от нефтяного экспорта исчисляются в долларах. Поэтому высокий курс выгоден: в тенге поступлений в бюджет будет больше. Здесь много факторов», – отмечает аналитик.

«Не стоит сейчас паниковать и чего-то бояться», – добавляет он.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: