RU KZ
Тенге не удержался без поддержки

Тенге не удержался без поддержки

12:14 19 Март 2020 7508

Тенге не удержался без поддержки

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Регулятор заявил о проведении франкфуртского аукциона на торгах долларом.

В четверг, 19 марта, курс продажи доллара доходил в Нур-Султане до 471 тенге, некоторые обменные пункты утром, до объявления KASE средневзвешенного курса на 11:00, обновили ценники до 475 тенге за доллар. В обменниках Алматы максимальная стоимость продажи достигала 471,5 тенге за доллар.

Накануне, 18 марта, торги на бирже закрылись со значением 439,56 (+3,53), официальный (рыночный) курс на 19 марта был установлен на уровне 439,32 тенге за доллар.

В четверг, 19 марта, Национальный банк и Казахстанская фондовая биржа сделали совместное заявление о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар в форме франкфуртского аукциона 19-20 марта.

«За прошедшие сутки волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. Цена на нефть марки Brent достигла 25 долларов за баррель, снизившись за день на 14% и более чем на 60% с начала года. Продолжается падение на мировых фондовых и валютных рынках. Российский рубль ослабился за день на 7,3%, а с начала года более чем на 30%», – говорится в распространенном сообщении.

«В этих условиях для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан Национальный банк совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме франкфуртского аукциона», – сообщили финрегулятор и биржа.

По итогам торгов на бирже ко времени 11:00 средневзвешенный курс составил 448,50 (+8,94) тенге за доллар. Однако некоторые обменники, по всей видимости, предпочли сохранить утренние ценники. На табло сохранялись значения «475», «473», «471,5» ко времени 11:30, некоторые обменные пункты продажу приостановили. В Нур-Султане ситуация к указанному времени была аналогичной: кто-то из участников рынка продавал доллар по 475, 470 тенге, кто-то продажи приостановил.

Отметим, что в среду, 18 марта, американскую валюту в обменных пунктах продавали в диапазоне 441-445 тенге. Вторник, 17 марта, валютных потрясений не принес.

В понедельник, 16 марта, доллар, однако, доходил до 440 тенге в обменниках, притом что на эту дату официальный (рыночный) курс был установлен на отметке 405,46 тенге за доллар.

В тот же день Нацбанк сообщил о сохранении базовой ставки на установленном 10 марта антикризисном уровне в 12% и об отказе от валютных интервенций для поддержания курса, которые были применены во вторник, 10 марта, после «горячего понедельника», когда котировки Brent упали на 30%, до $31 за баррель.

16 марта Нацбанк сообщил о том, что прекращает поддерживать курс.

«С настоящего момента с учетом новых фундаментальных реалий Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в его сообщении от 16 марта.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова пояснила, почему это было сделано: тенге адаптируется к новым макроэкономическим реалиям.

«Сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов. Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках, – это новая экономическая реальность. Поэтому сегодняшнее решение Национального банка – объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия», – приводятся в распространенном сообщении ее слова.

Однако, по всей видимости, регулятору все же придется поддерживать тенге. Как отмечается в заявлении Нацбанка и KASE, распространенном 19 марта, решение о проведении торгов в виде франкфуртского аукциона позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке.

Информация о дальнейшем режиме торгов будет доводиться через публичные заявления.

Елена Тумашова