/img/tv1.svg
RU KZ
Тенге не удержался без поддержки

Тенге не удержался без поддержки

Регулятор заявил о проведении франкфуртского аукциона на торгах долларом.

12:14 19 Март 2020 6171

Тенге не удержался без поддержки

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

В четверг, 19 марта, курс продажи доллара доходил в Нур-Султане до 471 тенге, некоторые обменные пункты утром, до объявления KASE средневзвешенного курса на 11:00, обновили ценники до 475 тенге за доллар. В обменниках Алматы максимальная стоимость продажи достигала 471,5 тенге за доллар.

Накануне, 18 марта, торги на бирже закрылись со значением 439,56 (+3,53), официальный (рыночный) курс на 19 марта был установлен на уровне 439,32 тенге за доллар.

В четверг, 19 марта, Национальный банк и Казахстанская фондовая биржа сделали совместное заявление о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар в форме франкфуртского аукциона 19-20 марта.

«За прошедшие сутки волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. Цена на нефть марки Brent достигла 25 долларов за баррель, снизившись за день на 14% и более чем на 60% с начала года. Продолжается падение на мировых фондовых и валютных рынках. Российский рубль ослабился за день на 7,3%, а с начала года более чем на 30%», – говорится в распространенном сообщении.

«В этих условиях для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан Национальный банк совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме франкфуртского аукциона», – сообщили финрегулятор и биржа.

По итогам торгов на бирже ко времени 11:00 средневзвешенный курс составил 448,50 (+8,94) тенге за доллар. Однако некоторые обменники, по всей видимости, предпочли сохранить утренние ценники. На табло сохранялись значения «475», «473», «471,5» ко времени 11:30, некоторые обменные пункты продажу приостановили. В Нур-Султане ситуация к указанному времени была аналогичной: кто-то из участников рынка продавал доллар по 475, 470 тенге, кто-то продажи приостановил.

Отметим, что в среду, 18 марта, американскую валюту в обменных пунктах продавали в диапазоне 441-445 тенге. Вторник, 17 марта, валютных потрясений не принес.

В понедельник, 16 марта, доллар, однако, доходил до 440 тенге в обменниках, притом что на эту дату официальный (рыночный) курс был установлен на отметке 405,46 тенге за доллар.

В тот же день Нацбанк сообщил о сохранении базовой ставки на установленном 10 марта антикризисном уровне в 12% и об отказе от валютных интервенций для поддержания курса, которые были применены во вторник, 10 марта, после «горячего понедельника», когда котировки Brent упали на 30%, до $31 за баррель.

16 марта Нацбанк сообщил о том, что прекращает поддерживать курс.

«С настоящего момента с учетом новых фундаментальных реалий Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в его сообщении от 16 марта.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова пояснила, почему это было сделано: тенге адаптируется к новым макроэкономическим реалиям.

«Сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов. Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках, – это новая экономическая реальность. Поэтому сегодняшнее решение Национального банка – объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия», – приводятся в распространенном сообщении ее слова.

Однако, по всей видимости, регулятору все же придется поддерживать тенге. Как отмечается в заявлении Нацбанка и KASE, распространенном 19 марта, решение о проведении торгов в виде франкфуртского аукциона позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке.

Информация о дальнейшем режиме торгов будет доводиться через публичные заявления.

Елена Тумашова

Тенге дешевеет из-за нефти и падающего рубля

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE в понедельник понизился на 0,5%, до 428,35 за доллар.

28 Сентябрь 2020 18:49 3115

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,5% (на 2,03 тенге) и составил 428,35 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 426,32 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 428,42/$1. При этом минимальный курс составил 427,8/$1, максимальный – 429,2/$1, курс закрытия – 428,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $122,380 млн против $93,009 млн в пятницу. Число сделок – 595.

Курс тенге слабеет по отношению к американской валюте под давлением падающего рубля, отметил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

«Рубль в течение месяца где-то на 6-7% девальвировался к американской валюте. Ранее кросс-курс был 5,7 тенге к рублю, сейчас 5,47 тенге. Наш тенге к рублю сильно укрепился. Мы с Россией крупные торговые партнеры, для наших товаропроизводителей это невыгодно, идет отток капитала в пользу российских предпринимателей. Соответственно тенге начал слабеть», – сказал эксперт.

«Кроме того, нефть упала в стоимости в течение месяца, с $45-46 до около $41-42 (за баррель). Вот эти факторы повлияли, но в первую очередь – российский рубль. Кроме того, сама американская валюта начала укрепляться по отношению к другим валютам в последнее время на фоне хороших (экономических) показателей», – добавил Байганов.

По его ожиданиям, вероятно, что курс национальной валюты к концу года может снизиться до 440 тенге за $1. Предпосылки к этому – медленный рост цены на нефть, ситуация с коронавирусной инфекцией и девальвация российского рубля.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что негативным фактором для казахстанской валюты стало начало военных действий в Карабахе, которое может негативно отразиться на экономике Казахстана (ухудшить инвестиционную привлекательность страны), входящего в состав СНГ.

«Кроме того, давление на курс тенге оказывают и мировые цены на нефть, которые снижаются в то время, как инвесторы переоценивают ожидания относительно восстановления спроса на сырье на фоне ситуации вокруг распространения коронавируса. Вероятно, в перспективах текущей недели тенге продолжит слабеть по отношению к основным валютам. К доллару можно ждать коридора 428-431 тенге», – считает аналитик.

Отметим, официальный курс на 28 сентября составляет 426,32 тенге за $1. 29 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 428,35/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 28 сентября – 2 октября, составил 426,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Южные регионы полюбили рубль

В августе казахстанцы потратили на покупку российской валюты на 59,8 млрд тенге больше, чем выручили от ее продажи. Лидер спроса – Жамбылская область.

28 Сентябрь 2020 11:45 1147

Фото: Максим Морозов

По данным Нацбанка, в августе 2020 года нетто-продажи (продажи минус покупки) российского рубля обменными пунктами составили 59,8 млрд тенге. Это наибольший показатель за последние девять месяцев. По сравнению с июлем спрос на рубли вырос в 2,2 раза (с 27,4 млрд тенге). Более того, учитывая, что среднемесячный курс российской валюты составлял 5,67 тенге, это значит, что на руках у казахстанцев за месяц осталось около 10,5 млрд рублей. И это максимальное значение с августа 2019-го.

И именно это говорит о том, что спрос восстановился не полностью. Август традиционно является месяцем высокого спроса на российскую валюту, что во многом определяется приближающимся началом нового учебного года и большим количеством студентов, обучающихся в вузах РФ. В последний летний месяц предыдущего года нетто-продажи рубля превышали 70 млрд тенге, два года назад – 72,3 млрд. В 2020-м в связи с известными событиями столь острой нужды в российской валюте нет. Как итог: за год спрос упал почти на 15%.

Жамбылская область – лидер по спросу на рубль

По сравнению с июлем 2020 года рост спроса на рубль отмечается во всех регионах республики. Наиболее сильный – в регионах с наиболее высоким уровнем спроса: нетто-продажи российской валюты в Карагандинской области выросли на 5,6 млрд тенге (до 7,4 млрд), в Северо-Казахстанской – на 4,1 млрд тенге (до 6,96 млрд).

Однако лидером спроса на российскую валюту продолжает неожиданно оставаться Жамбылская область. В августе потребности местного населения в рублях вновь оказались на рекордном уровне: на покупку населением было потрачено на 8,5 млрд тенге больше, чем выручено от его продажи. Это максимальное значение по крайней мере с начала 2018 года. Стоит отметить, что всплеск спроса на рубль в регионе начался в апреле и с тех пор только набирает обороты. За восемь месяцев нетто-продажи составили 27,7 млрд тенге – это в 8,6 раза выше прошлогоднего уровня. Более того, лишь в двух областях потребность в рублях выше, чем в южном регионе: в Северо-Казахстанской (30,1 млрд) и Павлодарской (28,6 млрд).

От всплесков до штиля

При этом Жамбылская область – не единственный регион республики, где спрос на уровне сейчас находится на пике как минимум с начала 2018 года. Рекордные нетто-продажи также были зафиксированы в:

  • Атырауской области – 6,3 млрд тенге;
  • Кызылординской области – 5,3 млрд тенге;
  • Мангыстауской области – 4,9 млрд тенге;
  • Северо-Казахстанской области – 6,96 млрд тенге;
  • Туркестанской области – 4,9 млрд тенге.

Пока одни регионы бьют рекорды спроса, другие сталкиваются с тем, что рубль становится все менее востребован. На графике ниже отлично видно, как с приходом коронавируса упали нетто-продажи российской валюты в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Суммарный показатель августа – чуть более 2,6 млрд тенге. А ведь ранее в любом из них практически в любой месяц спрос был выше, нередко – в несколько раз.

Спрос на доллар – на пятимесячном максимуме

Куда более востребован в Казахстане доллар. По итогам августа его нетто-продажи обменными пунктами составили 145,2 млрд тенге (346,9 млн долларов по среднемесячному курсу) – максимальное значение за последние пять месяцев. Однако и тут спрос оказался ниже, чем годом ранее, когда показатель составлял 196,4 млрд. Итого – за год на покупку американской валюты казахстанцы стали тратить на 26% меньше.

Интересно то, как поменялся спрос по регионам Казахстана. В девяти из них он вырос – сюда, например, относятся Алматы (+12,6 млрд тенге), который обеспечивает больше трети всего республиканского спроса, и Алматинская область (+4,3 млрд), где востребованность в долларе сейчас находится на максимуме по крайней мере с начала 2018 года. С другой стороны, в восьми регионах нетто-продажи американской валюты упали. И к ним относятся, в частности, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская и Туркестанская области. То есть те регионы республики, в которых одновременно с этим вырос спрос на рубль.

Как итог: в 10 из 17 регионов Казахстана доллар остается самой востребованной валютой – его нетто-продажи выше, чем любой другой. В оставшихся лидирует российский рубль. Причем только два из семи этих регионов имеют сухопутную границу с Россией.

Спрос на евро остается низким

Спрос на евро остается крайне невысоким. Объем нетто-продаж в августе составил без малого 15 млрд тенге. Это максимальное значение за последние полгода, но оно на 40% меньше уровня августа 2019-го. Закрытые границы с Европой и высокий курс делают евро неактуальным для большинства казахстанцев, предпочитающих покупать другие валюты.

Тем не менее и тут не обошлось без рекордов. Сразу в трех регионах востребованность европейской валюты сейчас находится на максимальном уровне по крайней мере с начала 2018 года:

  • Жамбылская область   – 640,9 млн тенге
  • Кызылординская область – 1,3 млрд тенге
  • Северо-Казахстанская область – 648,9 млн тенге

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!