Доля 5G в трех городах Казахстана вырастет до 75% к 2027 году

1812

До 2027 года долю технологии 5G увеличат до 75% в Астане, Алматы и Шымкенте, а в областных центрах до 60%.

 Доля 5G в трех городах Казахстана вырастет до 75% к 2027 году Фото: yandex.kz

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, сегодня приложение eGovMobile используют 13 миллионов людей, оказано более 17 млн госуслуг, передает inbusiness.kz.                      

"26 услуг оказываются в проактивном формате. Для перехода на платформенную модель будет реализован этап перехода на облачные технологии по созданию отечественной платформы QazTech. В рамках направления "социальная защита" в пилотном режиме запущена Цифровая карта семьи. В настоящее время осуществлен мониторинг 6,5 млн семей по 80 критериям. В следующем году планируем ввести его в промышленную эксплуатацию", – сказал Мусин.

При этом по направлению новых цифровых возможностей планируется обеспечить широкополосным Интернетом все города и районные центры, добавил министр.

"Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию по сотовой связи, более 3 тыс. населенных пунктов обеспечены по технологии 3G, 4G охватывает 1628 населенных пунктов, а 5G нет. Соединение, проводимое медным кабелем, составляет 34%, а оптикой – 26%. Принимая во внимание устаревшую технологию 3G медного кабеля в мире, мы окончательно заменим их до 2027 года. Мы также увеличим мобильную технологию 4G на 100%, а оптическую инфраструктуру – на 90%", – пояснил он.

Также, по словам главы ведомства, до 2027 года долю технологии 5G увеличат до 75% в Астане, Алматы и Шымкенте, а в областных центрах – до 60%.

"Следующим важным мероприятием является подключение дорог республиканского и областного значения к сотовой связи и Интернету. В настоящее время Интернет имеется только на 25% этих дорог. А мобильная связь составляет 86%. До 2027 года 100% этих дорог будут охвачены Интернетом и мобильной связью. Данные мероприятия будут проводиться в рамках Национального проекта "Доступный Интернет" посредством финансирования предоставленных операторам налоговых преференций и их инвестиций и расходами республиканского и местного бюджетов", - отметил он.

Кроме того, в сфере информационно-коммуникационных технологий будут созданы 25 тыс. рабочих мест. Вклад цифровых технологий в ежегодный рост производства экономики планируется довести до 1%, то есть увеличить вклад ИКТ в динамику роста экономики в годовом исчислении с сегодняшних 0,3% до 1%.

"Для этого мы будем поддерживать релокацию иностранных компаний в нашу страну, а также поддержку 3000 IT-специалистов ваучерами и открытие региональных технологических хабов во всех городах. С 2023 года утвердим программу аренды компьютеров для учащихся из семей социально уязвимых слоев населения. В следующем году мы обеспечим 20 тысяч детей", – уточнил министр.

Кроме того, для мониторинга эффективного использования и возврата сельхозземель государству посредством "Қазақстан ғарыш сапары" с 1 июля запустили платформу JerInSpectr. 

"Платформа направлена на выявление фактов нарушений в землепользовании и принятие мер. В дальнейшем будет создана платформа сельскохозяйственных производителей AGROSPACE для наблюдения за открытым и справедливым распределением земель, возвращенных государству. AGROSPACE позволяет отслеживать состояние пастбищ на основе личного кабинета. Для эффективного мониторинга предвыборной программы президента в 2023 году будет внедрена система проектного управления", – резюмировал Мусин.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться