RU KZ
Доля Vitol в экспорте нефти из Казахстана менее 10%

Доля Vitol в экспорте нефти из Казахстана менее 10%

14:00 29 Сентябрь 2020 5089

Доля Vitol в экспорте нефти из Казахстана менее 10%

Автор:

Саян Абаев

Говорить о монополизации каналов поставок казахстанской нефти на внешние рынки швейцарским нефтетрейдером и использовании адмресурса не приходится – Генеральная прокуратура РК.

Обвинения в адрес Казахстана в части предоставления швейцарскому нефтетрейдеру Vitol привилегированного положения на рынке, позволившему ему захватить «львиную долю» в экспорте казахстанской нефти за рубеж, не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов, выступая с докладом в мажилисе парламента касательно обвинений в незаконных операциях с казахстанской нефтью, газом и отмывании доходов. Факты, выявленные в ходе проверки, говорят об обратном, подчеркнул представитель надзорного ведомства.

«Согласно отчету министерства энергетики РК, за период с 2009 по 2019 год из страны всеми компаниями было экспортировано 752 млн тонн нефти, из которых группой компаний Vitol у НК КМГ, его дочерних структур и совместных предприятий было закуплено около 53 млн тонн нефти или около 7% от всего объема экспорта за десятилетний период», – акцентировал г-н Асылов.

Говоря о «львиной доле» Vitol в экспорте казахстанской нефти, он добавил, что почти 75% экспорта в объеме за прошлый год пришлось на операторов трех крупнейших месторождений страны: Тенгиз (ТОО «Тенгизшевройл», 29,7 млн тонн), Кашаган (компания «NCOC», 14,1 млн тонн) и Карачаганак (компания «KПО Б.В.», 10,1 млн тонн).

«Из указанного объема 45,78 млн тонн, согласно условиям соглашений о разделе продукции (СРП) и контрактов с Правительством РК, как отметил г-н Асылов, операторы проектов реализовали самостоятельно на международном рынке через свою независимую систему маркетинга и сбыта, так как освобождены от обязательств по поставкам на внутренний рынок», – подчеркнул Берик Асылов.

Остальной объем вывозимой из страны нефти, а именно 25,4% экспорта, обеспечили 58 компаний в сфере добычи нефти и газа. Более того, как подчеркнул первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков, эти компании «в первую очередь обеспечивают поставки на внутренний рынок для нужд отечественных НПЗ, и только после этого осуществляют поставки на экспорт».

Доля продаж нефти Vitol со стороны подконтрольных АО НК «КазМунайГаз» нефтедобывающих предприятий в лице «Эмбамунайгаз», «ОзенМунайГаз» и «КазахТуркМунай» за 2009-2019 годы составила всего 2% или 1,23 млн тонн, заявил заместитель председателя правления нацкомпании Данияр Берлибаев.

Ранее ряд западных и отечественных СМИ опубликовали критические материалы в адрес властей Казахстана. В частности, речь шла о предоставлении нефтетрейдеру Vitol посредством «административного ресурса» монопольного положения и захвате «львиной доли» в экспорте экспортируемой из Казахстана нефти. Однако обнародованные в ходе проверки Генпрокуратуры факты говорят об обратном.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!