Доля женщин в бизнесе Казахстана достигает 42% | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+3Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Доля женщин в бизнесе Казахстана достигает 42%

Доля женщин в бизнесе Казахстана достигает 42%

Ее росту мешает неуверенность и недостаток знаний, особенно на селе.

Доля женщин в бизнесе Казахстана достигает 42%, бизнес ,бизнесвумен ,МСБ,ВВП,Атамекен,Ляззат Рамазанова,НПП,Сауле Салихова

13151 01 Март 2017 21:18 Автор: Динара Куатова

Всего в республике бизнесвумен возглавляют 697 355 субъектов МСБ. Вклад женщин в формирование ВВП оценивается в 40%. Но это не предел, считает председатель совета деловых женщин национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ляззат Рамазанова.

«Впервые в Казахстане мы сегментировали помощь, оказываемую государством, женщинам и мужчинам. Мы вменили нашим региональным палатам некоторые особенности в тестировании, в предоставлении отчетности, попросили сегментировать, сколько женщин нуждаются в этой помощи», - отметила она на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В рамках направления по поддержке МСБ совет деловых женщин НПП оказывает сервисную помощь. В этот пакет входят услуги по информационному сопровождению, оказанию юридических и бухгалтерских услуг, бесплатное представление предпринимателей в судах.

По информации Ляззат Рамазановой, в минувшем году женщинам оказано 18 тысяч услуг в рамках сервисной поддержки бизнеса, информационное обеспечение получили 45 тысяч предпринимательниц, обучились по программе «Бизнес-школа» 8 тысяч.

В Нацпалате отмечают плохую осведомленность женщин о продуктах государственной поддержки, а также дефицит знаний ведения бизнеса. Особенно актуальна проблема в сельской местности.

«У нас есть проблемы, которые мы не всегда вслух говорим. У нас есть неуверенность сельских женщин, что они смогут преодолеть страх. Также есть проблема отсутствия элементарных знаний, а также знаний для женщин, которые уже созрели и готовы скооперироваться. Имеется  необходимость в проведении всеобуча на доступном уровне», - заявила  глава совета деловых женщин НПП «Атамекен».

«Мы выезжаем во все районы и проводим не только консультативные встречи, делимся историями успешного опыта казахстанских женщин-предпринимателей. Учитывая ментальность сельских женщин, отмечу, что самое сложное – сделать первый шаг в свой бизнес. С помощью образовательной и консультативной помощи мы придаем им уверенность в открытии собственного дела. Конечно, мы понимаем, что это будет увеличивать налоговую базу. Но одновременно это поможет снять вопрос безработицы на селе. Для нас самая большая задача – вовлечение сельских женщин в бизнес», - отметила председатель регионального совета деловых женщин Мангистауской области Сауле Салихова.

Палата предпринимателей также планирует охватить женщин, которые ведут собственное дело дома и при этом не регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя.

«Например, есть женщины-домохозяйки, которые успешно освоили кулинарные хитрости в изготовлении кондитерских изделий. Они довольно успешны в социальных сетях Instagram и Facebook, завоевали большой круг своих клиентов. И когда я им задала вопрос: вы индивидуальный предприниматель? Больше половины ответили, что не имеют такого статуса. Я понимаю этих девушек, но надо же платить и налоги. Из-за публичности в соцсетях к ним может прийти налоговая, которая сделает контрольную закупку. И сами знаете, какие это может иметь последствия. Когда уже мы провели такую работу, все эти женщины зарегистрировались как индивидуальные предприниматели», - рассказала Сауле Салихова.

Также казахстанские женщины смогут получить помощь в виде финансовой поддержки в рамках проекта ННП «Атамекен» по микрокредитованию бизнеса.

«В регионах население хочет идти в бизнес, но есть проблемы с недостатком финансовых ресурсов. В ходе переговоров с местным исполнительными органами была достигнута договоренность, была запущена система микрокредитования по линии НПП «Атамекен». Ставки 6-8% годовых. Это очень доступно. Приемлемые условия по залоговому имуществу. Многие, конечно, критикуют, что это неоправданно рискованно. Но пока мы не начнем это делать, не сдвинем вопрос с места», - заключила глава совета деловых женщин национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Динара Куатова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK