RU KZ
Доля МСБ в валовом региональном продукте СКО будет увеличена до 30%

Доля МСБ в валовом региональном продукте СКО будет увеличена до 30%

13:12 03 Декабрь 2015 225

Автор:

На сегодня вклад предпринимателей в развитие Северного Казахстана составляет 25% ВРП

На сегодня вклад предпринимателей в развитие Северного Казахстана составляет 25% ВРП.

В Северо-Казахстанской области в сфере агропромышленного комплекса планируется реализовать 55 проектов на сумму 123 млрд тенге, сообщает «Казинформ» со ссылкой на главу региона Ерика Султанова. Речь идет о перерабатывающих предприятиях и создании более трех тысяч рабочих мест.

- Из наиболее крупных проектов – строительство завода по переработке масличных культур в Тайыншинском районе мощностью переработки маслосемян 330 тысяч тонн в год, стоимость проекта – 23 миллиарда тенге. Также завод по производству растительного масла в Петропавловске мощностью переработки маслосемян 500 тысяч тонн в год, стоимостью 29 млрд тенге, – рассказал Султанов.

Аким области сообщил, что в регионе отмечаются определенные успехи в области животноводства. В частности, в рамках реализации проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС создано откормочных площадок на 11,8 тысячи мест. Кроме того, построены племенные репродукторы на 11 тысяч голов. При этом племенной скот планируют завозить из стран дальнего и ближнего зарубежья – США, Канады, России, ряда европейских и других государств.

По словам Ерика Султанова, ежегодно сельхозформирования области приобретают свыше 20 тысяч голов крупного рогатого скота.

- Уже сегодня доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 25%, по данному показателю мы находимся на пятом месте в республике, – подчеркнул глава области.  

И добавил при этом, что за период реализации программы «Дорожная карта бизнеса» в области одобрено 718 проектов на общую сумму 41 млрд тенге. В рамках второго направления «Дорожной карты занятости-2020» выдано 235 микрокредитов для сельских предпринимателей на общую сумму 451,3 млн тенге.

- Сфера торговли является одним из приоритетных направлений для малого и среднего бизнеса. Несмотря на негативные экономические тенденции в мировой экономике, по итогам года в области планируется достичь роста в данном показателе на уровне 102 процентов, – сказал аким СКО. – Как справедливо отметил глава государства, глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности. Поэтому сегодня необходимо максимально использовать открывающиеся перспективы, активизировать работу по поддержке предпринимательства.

В этой связи Ерик Султанов поручил управлению предпринимательства и туризма, всем акимам районов и города Петропавловск усилить работу по повышению деловой активности в регионе, увеличить долю МСБ в ВРП региона до 30%, обеспечить финансирование проектов в рамках «Дорожной карты бизнеса» не менее чем на 1,2 млрд тенге.