/img/tv1.svg
RU KZ
Должник должнику должен

Должник должнику должен

Нынешний отопительный сезон в Шымкенте начнется при парадоксальных обстоятельствах: горожане задолжали тепловикам, а те в свою очередь – газовикам

12:10 19 Октябрь 2015 255

Автор:

Нынешний отопительный сезон в Шымкенте начнется при парадоксальных обстоятельствах: горожане задолжали тепловикам, а те в свою очередь – газовикам.

Буквально накануне единственный поставщик тепла в городе – АО «3-Энергорталык» – начал рассчитываться с миллиардным долгом перед АО «КазТрансГаз Аймак». Из-за того, что тепловики не могли расплатиться с ним ранее, со 2 июня им прекратили подачу газа, что привело к остановке работы станции. В свою очередь от этого пострадали жители свыше 220 городских многоэтажек, лишившись горячего водоснабжения.

Как ранее объясняло причину задолженности руководство АО «3-Энергорталык», свой тариф они не повышали на протяжении семи лет, в то время как газовики делали это неоднократно, а газ составляет свыше 54% себестоимости их продукции. Было обещано решить проблему в кратчайшие сроки, но этого не произошло.

В начале октября было сделано аналогичное заявление. В частности, заместитель гендиректора «3-Энергорталык» Жаркынбек Алимбетов во время пресс-тура для журналистов заверил, что до начала отопительного сезона проблема будет решена. И только накануне пресс-служба городского акимата распространила сообщение о долгожданном достижении соглашения о возобновлении подачи топлива, требуемого для бесперебойного функционирования теплоснабжающего предприятия.

«Переговоры между АО «3-Энергорталык» и АО «КазТрансГаз Аймак» по решению вопросов оплаты и погашения задолженности результатов не давали. Это поставило под угрозу срыв предстоящего отопительного сезона в Шымкенте. Без тепла рисковали остаться жители многоквартирных домов, а также организаций, – говорится в сообщении. – Проблему удалось решить только после вмешательства правительства, акиматов Южно-Казахстанской области и города Шымкента. При их посредничестве сторонам удалось достигнуть соглашения и подписать график потребления/оплаты текущей и просроченной задолженности. Согласно договоренности, 13 октября со стороны «3-Энергорталык» на счет «КазТрансГаз Аймак» была произведена оплата первого транша в размере 300 миллионов тенге».

Как пояснили в пресс-службе, предприятия приступили к необходимым работам, и шымкентским потребителям не грозит остаться без тепла.

К слову, в цитируемом документе указано другое объяснение задолженности энергетиков перед газовиками в размере 956 млн тенге: непредвиденные аварийные ситуации в технологической части оборудования энергетического центра, потребовавшие значительных расходов на их устранение, а также несвоевременная оплата населением услуг за полученную теплоэнергию. Между прочим, к началу июня эта сумма также исчислялась почти миллиардом тенге. И тепловики признавались, что рассчитывали решить свою проблему за счет возмещения долга горожанами. 

Но, судя по цифрам, население до сих пор не спешит расплачиваться по счетам. На начало октября, по данным пресс-службы «3-Энергорталык», дебиторская задолженность населения перед ТЭЦ составляла 437,6 млн тенге.

- Из них текущая задолженность от реализации тепла населению за предыдущий отопительный период, не переданная в судебные органы, составляла 58 миллионов тенге, – пояснила пресс-секретарь предприятия Шолпан Нысамбекова. – На исполнении у судебных исполнителей находятся дела на сумму 231 миллион тенге по задолженностям за два отопительных сезона. Ежедневно сотрудники службы сбыта «3-Энергоорталык» и судоисполнители работают со злостными неплательщиками. Они раздают уведомления, в каждом доме развешиваются объявления с указанием фамилий неплательщиков и суммы долга. На злостных неплательщиков оформляются материалы и передаются в суд, арестовываются и блокируются их банковские счета. Все это происходит не в один день, порой тянется годами. Но других рычагов воздействия нет. А долги растут…

Проблемными, а если точнее, бесперспективными для предприятия в этом отношении являются потребители, живущие в квартирах, которые числятся за умершими, несовершеннолетними, а также в тех квартирах, собственники которых не зарегистрированы в органах юстиции. На них нельзя подать в суд. Между тем задолженность таких потребителей превышает 18,6 млн тенге. Тепловики также сетуют, что платят за услуги в основном пенсионеры и средний класс, а состоятельные люди от коммунальных платежей за потребленное тепло уклоняются.

Отметим, что в зоне обслуживания «3-Энергоорталык» – 2046 отапливаемых жилых домов, 63 898 абонентов и 1365 юридических лиц-потребителей тепла. Услугами горячего водоснабжения пользуются 8473 абонента, проживающие в 227 домах.

 

Клара Ларина