RU KZ
Должников по коммунальному платежу предлагают подвести под статью

Должников по коммунальному платежу предлагают подвести под статью

10:19 03 Март 2021 13182

Должников по коммунальному платежу предлагают подвести под статью

Автор:

Динара Куатова

Фото: Максим Морозов

Штрафы за неоплату взносов на капитальный ремонт общедомового имущества предлагают ввести в Казахстане.

Собственники жилья, имеющие долги по взносам на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, в будущем могут попасть под статью Административного кодекса. Данная норма содержится в проекте пакета законодательных изменений и поправок по вопросам реформирования жилищной политики, которые курирует министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

«В случаях, предусмотренных в статьях Особенной части настоящего раздела, размер штрафа выражается в процентах от: … 12) суммы неуплаченных, несвоевременно и (или) неполно уплаченных обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его частей», – в такой формулировке приводится в сравнительной таблице предлагаемая для внесения в пункт 1 статьи 44 КоАП РК норма.

При первом факте задолженности жильцам или собственникам нежилых помещений в качестве административной санкции предлагается выписывать предупреждение. Однако если деяние повторится в течение года, то нарушителей необходимо штрафовать, считают авторы законодательной новеллы. Для реализации данной инициативы КоАП РК планируется дополнить новой статьей.

«Статья 323-2. Нарушение установленного порядка осуществления обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его частей. 1. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение собственниками квартир и нежилых помещений осуществления ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его частей, совершенное в виде неуплаты, несвоевременной и (или) неполной уплаты взносов на капитальный ремонт, влечет предупреждение. 2. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на собственника квартир и нежилых помещений в размере от суммы неуплаченных, несвоевременно и (или) неполно уплаченных обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его частей», – уточняется в опубликованном документе.

Необходимость данной меры инициаторы обосновывают обеспечением своевременного и полного сбора ежемесячных платежей на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, а также повышения самодисциплины собственников квартир.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!