Должны ли жильцы, как учредители КСК и ОСИ, сдавать декларации

10537

Пока законодатели только говорят об этом, но не вносят изменения в закон.

Должны ли жильцы, как учредители КСК и ОСИ, сдавать декларации Фото: inbusiness.kz

В рамках всеобщего декларирования все учредители ИП и ТОО с 1 января 2024 года должны сдавать декларации. Большая часть городского населения являются учредителями КСК и ОСИ и, таким образом, также становятся в один ряд с теми, кто со следующего года должен будет сдавать входную декларацию. Подводные камни регулирования в интервью inbusiness.kz объяснила консультант по связям с госорганами, член общественной палаты при мажилисе парламента РК Наталья Малярчук.

– Наталья Николаевна, возникают вопросы о сдаче деклараций КСК и ОСИ. И пока непонятно, как это будет происходить, надо ли им сдавать декларацию? Какова ваша позиция по этому вопросу?

– Это однозначно недоработанная норма, которая может иметь серьезные последствия для граждан и государства, а именно для администратора фискальной системы Казахстана – комитета государственных доходов. У служащих КГД, собственно, есть одна инструкция, по которой необходимо проверять, сданы ли декларации или нет. Эта инструкция – статья в Налоговом кодексе, согласно которой учредители, собственники ИП, ТОО и их супруги обязаны с 2024 года сдавать входящие декларации. Уточнений никаких нет, отчего и сложилась коллизия. Мы все, проживающие в многоквартирных домах, в которых работает КСК либо ОСИ, являемся учредителями этих юридических лиц. Де-юре владельцы жилья и их супруги должны сдавать декларации. Логично, что и сами сотрудники КГД в своих информационных материалах обсуждают этот пункт и говорят, что гражданам не нужно этого делать и что они не требуют от граждан предоставления декларации. Но закон — это не устное заявление каких-либо вещей в Instagram или даже на сайте КГД. Подобное информирование не является основанием для нарушения норм права, а норма однозначна: если ты являешься учредителем, то обязан сдавать декларацию в рамках всеобщего декларирования.

Следовательно, что произойдет в 2024 году? Большинство населения Казахстана, особенно проживающие в многоквартирных домах, фактически начнут нарушать нормы права. Если налоговый орган решит, граждане могут быть привлечены к административной ответственности за непредоставление деклараций. Я сейчас очень сильно преувеличиваю всю эту ситуацию, но с юридической точки зрения она выглядит именно так.

Поэтому на данный момент необходимо принять меры для изменения данной ситуации. Необходимо вносить поправки в Налоговый кодекс. Причем делать это быстро, где уточнять, какие именно учредители должны сдавать, кто не подпадает под действие этой нормы, кто подпадает. Учитывая, что внесение изменений до конца декабря этого года не предоставляется возможным, в следующем году необходимо сделать ретроспективные изменения как можно быстрее. В ином случае абсолютно любой суд признает законными претензии в сторону собственников квартир в ОСИ или КСК.

– Еще один вопрос, который звучит в обществе в рамках всеобщего декларирования, – это отношения с инвесторами. Есть ли в мире подобная практика, когда нерезиденты сдают декларации в стране ведения бизнеса? Какие в этом есть потенциальные риски?

– Аналогично это должно касаться и нерезидентов. Это принципиально важная деталь. Основные моменты, связанные с нерезидентами, следующие. Во-первых, у нас идет активная кампания, инициированная президентом, по привлечению инвестиций в страну. Процесс привлечения инвестиций — это не просто приезд иностранного инвестора в Казахстан и его вложения на банковский счет с распиской. Это создание дочерних предприятий или участие в капитале существующих предприятий. Таким образом, здесь разрабатываются юридические документы и ограничения, связанные с инвестициями в страну.

Во-вторых, вхождение в наше предприятие или создание новой организации подразумевает вхождение в уставной капитал. У нас есть норма, которая говорит о том, что учредители, участники индивидуального предпринимательства и собственники должны сдавать декларацию. Однако нет уточнения, декларация обязательна только для резидентов Казахстана или она также распространяется на иностранцев.  

У нас есть МФЦА, где зарегистрированы более 100 компаний, где инвесторы-нерезиденты являются учредителями предприятий или входят в капитал наших предприятий. Что им делать в этой связи? Де-юре, если буквально прочитать правила, нет других пояснений, а значит, и инвесторы должны представить декларацию. Однако существует также вопрос налогового резидентства. Я практически уверена, что большинство инвесторов не являются налоговыми резидентами Казахстана, они не проживают здесь постоянно на протяжении 180 дней. Это может вызвать проблемы для них в их стране, если они задекларируют налоговое резидентство здесь. Необходимо ли автоматически считать нерезидентов налоговыми резидентами? А если человек не хочет этого и у него уже есть налоговое резидентство в другом месте? Существуют риски того, что мы можем причинить вред иностранным инвесторам, которые искренне доверились нам и вложили свои деньги в страну, но мы подставляем их перед их надзорными органами, где они являются налоговыми резидентами.

Еще один вопрос, который возникает в отношении иностранных инвесторов: что они должны декларировать? Им необходимо декларировать все доходы или только связанные с их деятельностью в Казахстане?

Однако для проверки этих доходов наши налоговые органы примут оценки, нотариальные расписки только от казахстанских нотариусов и оценщиков. Если выдаются иностранные документы, они должны быть соответствующим образом заверены, апостилированы и так далее. Важное замечание: все это необходимо сделать до 31 декабря этого года, то есть буквально осталось две недели. Понятно, что норма была введена достаточно давно, юридические департаменты компаний, естественно, предупреждали об этом. Но активная фаза информирования о необходимости декларирования началась в ноябре. Поэтому сейчас очень важно дать четкие разъяснения и принять во внимание, что для иностранных инвесторов пресс-релизы или заявления налоговых властей не имеют юридической силы. Поэтому для обеспечения прозрачности и надежности в отношениях с иностранными инвесторами необходимо внести изменения в законодательство и установить четкие критерии и исключения для декларирования определенных лиц, владеющих бизнесом, и их супругов.

В противном случае есть риск вывода капитала, уже инвестированного в Казахстан, а также потери доверия иностранных инвесторов, что может отразиться на притоке новых инвестиций в будущем. Это является максимальным и серьезным риском.

– Если говорить о релоцированном бизнесе из России, для них вырисовывается та же картина?

– Да, вторая часть вопроса касается нерезидентов, а именно релокантов из России, которые перевели свои бизнесы в Казахстан. В основном они представлены малыми предприятиями: индивидуальными предпринимателями (ИП) и товариществами с ограниченной ответственностью (ТОО). Они небольшие, но, в любом случае платят какие-никакие налоги. Это также важно понимать. Здесь мы сталкиваемся с тем же самым сценарием. Они здесь не живут, у них есть нанятый наш директор и персонал. И здесь возникает тот же вопрос: им необходимо декларировать казахстанскую часть активов или же они должны показать все активы?

Как разрешить вопрос с налоговым резидентством и конфликт между российскими и казахстанскими налоговыми обязательствами? Я думаю, что для российских релокантов и граждан СНГ, которые открывают предприятия здесь, тех же белорусов, активно реализующих различные проекты здесь, для них будет выгоднее с учетом того, что это малые инвестиции, малый бизнес и особых вложений нет, закрыть предприятие, чтобы просто не заморачиваться с этой бюрократической машиной.

Декларирование с точки зрения казахстанцев – это понятно. Власти хотят видеть, как мы зарабатываем, где законно приобретенные активы, а где нет, чтобы была ясная картина. Слишком много людей просят помощь, а затем проводят крупные тои и другие торжественные мероприятия. Мы можем это понять, но с точки зрения нерезидентов это неясно, и мы рискуем оказаться ненадежной гаванью, а не той, которую мы рекламируем как место с политической стабильностью, экономическим развитием, куда можно инвестировать и зарабатывать деньги и где власть лояльна ко всем, кто приходит с хорошими намерениями. Это очень важно понять.

Сейчас власти, особенно министерство финансов, должны расставить все точки над i и внести изменения в Налоговый кодекс. Это довольно сложно, так как у нас есть график внесения изменений в кодекс. Поэтому нужно активно предлагать другие решения, оперативно согласовывать и вносить изменения. Повторюсь, пресс-релизы, выступления и другие публичные акты, подтверждающие или опровергающие мою версию, не являются законным актом.

– Если говорить о налоговой нагрузке – бизнес считает, что платит много, государство считает, что критически мало. С этой точки зрения какие нормы должны быть отражены в новом Налоговом кодексе?

– Давайте честно ответим. Бизнес всегда будет утверждать, что он платит много налогов. Государство в свою очередь считает, что платежи низкие. Такой конфликт всегда будет актуален. Объективно говоря, налоговые ставки в Казахстане достаточно низкие. Они требуют повышения, реформирования и оптимизации.

В налоговой системе Казахстана существует другая проблема. Помимо налогов, которые понятны, существует большое количество неналоговых платежей, которые бизнес называет налогообложением. Эти платежи изымаются из бюджетов компаний и направляются государству. Государство в свою очередь утверждает, что все эти выплаты не являются налогами, а являются отчислениями в различные фонды. Я сейчас говорю, например, о взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и так далее. Однако для бизнеса все равно это рассматривается как обязательная нагрузка, которой нельзя избежать, которая минусуется из бюджета предприятия.

Именно в этом кроется конфликт между бизнесом и государством. Когда министерство финансов заявляет, что налоговая нагрузка предприятий составляет 24%, они не упоминают обо всех этих платежах, взносах, платах, отчислениях. Если добавить их к 24%, то получится около 50%.

И этот вопрос государству необходимо решить. Ключевой проблемой, с которой сейчас сталкивается наше государство, является необходимость проведения аудита налоговой системы, который, в теории, должен быть проведен в период разработки нового Налогового кодекса. Однако, как мы видим, этого пока не происходит. В настоящее время происходит массовое лоббирование интересов различных отраслей, налоговых преференций для них в проекте нового кодекса. Конкретного аудита, анализа не проводилось. Важно сейчас навести порядок в этих обязательных неналоговых выплатах, где-то оптимизировать, что-то отменить. Это принципиально важно, поскольку часть этих отчислений платится частным структурам, как это происходит с РОП.

– Как Вы оцениваете работу над новым Налоговым кодексом?

– Я считаю, что заявление "за год разработайте Налоговый кодекс" – нереальное. Налоговый кодекс является основным документом в государстве, который регулирует отношения граждан, бизнеса и государства. Он влияет на каждого из нас и вносит вклад в развитие страны. Работа над таким объемным документом должна проводиться с особой тщательностью.

Налоговое регулирование нуждается в реформировании и оптимизации. Абсолютно точно требует пересмотра система налогового администрирования, работы информационных систем, баланса, а где-то компромисса по общей ставки налоговых и неналоговых обязательных отчислений. Ситуация, когда из общей обязательной нагрузки в 48-50%, которые предприятия должны оплачивать, только 24% составляют сами налоги в бюджет, а остальное идет в частные, пусть и созданные государством структуры, не нормальная. Такая ситуация всегда будет побуждать власти повышать ставки. А бизнес – постоянно возмущаться.  

Читайте по теме:

Всеобщее декларирование в Казахстане: кто обязан сдавать отчетность, сроки, штрафы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться