/img/tv1.svg
RU KZ
Дом для мам: где жить жертвам домашнего насилия

Дом для мам: где жить жертвам домашнего насилия

Из-за режима чрезвычайного положения и карантина ситуация с домашним насилием усугубилась.

08:44 12 Сентябрь 2020 1660

Дом для мам: где жить жертвам домашнего насилия

Автор:

Институт семьи в Казахстане переживает не лучшие времена. Еще в июне правительство озвучивало цифру 20% – именно настолько поднялся этот уровень в период первой, весенней изоляции. Нередко это заканчивается драматично: от побоев внутри семьи до полного разрыва отношений, когда женщины оказываются на улице и им некуда идти. При этом в период карантина кризисные центры не принимали жертв бытового насилия.

Проблемой внутрисемейного насилия сегодня озаботились многие – от госорганов до НПО и активистов. Однако проблемами матерей, которые в силу семейных проблем остались без крова, по-прежнему мало кто занимается. Тем не менее уже семь лет в Алматы существует приют для беременных и молодых матерей. Случаев, по которым женщины попадают в такие приюты, немало. Это неопытность молодых девушек, которые беременеют, а их бросают. Бывает, сбегают от семейного насилия, кого-то отвергает семья. У других ситуация прозаичнее: многие из-за коронавируса лишились работы, платить за съемное жилье нечем, а срок беременности уже приличный. Немало беременных женщин и матерей остаются в сложной ситуации и готовы на самые крайние меры.

Специализированные благотворительные центры предоставляют кров, еду и уход за ребенком на период, в течение которого женщина может прийти в себя, спокойно родить и ухаживать за ребенком, найти новую работу или примириться с семьей.

«Наш кризисный центр существует уже семь лет. Главные направления центра – это противоабортная деятельность. Особая программа психологической помощи, чтобы молодые девушки не делали аборт. Конечно, возрастом мы не ограничиваемся. Главная наша цель состоит в том, чтобы семья сохранилась. Хотя это нелегко, но мы прикладываем все усилия для восстановления семей. Если же женщина категорически не желает возвращаться к мужу, то мы не настаиваем. Но, как правило, женщины до последнего хотят сохранить семью, не готовы рушить ее и идти в никуда», – рассказывает директор центра «Дом для мам» Анна Белимова.

Центр «Дом для мам» представляет собой небольшой домик и жилой контейнер, который был приобретен в этом году. До этого центр снимал жилье, но недавно обзавелся собственным. Меценаты предоставили маленький домик, где и размещаются женщины. И хотя условия спартанские – жилища больше похожи на общежитие, здесь впору вспомнить про «в тесноте, да не в обиде». Центр существует на условиях полной анонимности, так как есть беглянки от домашнего насилия. Центр берет на свое обеспечение беременных и недавно родивших и обеспечивает их кровом и пищей до момента, пока ребенку не исполнится год. За это время у женщин появляется возможность либо найти работу и снять жилье, либо примириться с семьей.

Но у центра есть определенные ограничения. В центр не принимают ВИЧ-инфицированных. По словам Анны Белимовой, это не из-за предрассудков, а из-за того, что в центре нет условий для содержания женщин с такими проблемами. Также центр не берет на свое попечение людей с психическими отклонениями, потому как это представляет опасность для других, в том числе и детей. Впрочем, все это «пока». В остальном же никаких ограничений.

Проект существует на добровольные пожертвования и при активной помощи группы «Милосердие», которую возглавляет священник православной церкви протоиерей Вячеслав Пугачев. Также «Дом для мам» работает в тесном партнерстве с социальным проектом «Ана уй» – этот центр уже довольно известен в Казахстане, и он перенаправляет женщин, которые попали в сложную ситуацию, в «Дом для мамы». Как правило, у каждого подобного центра есть свои особенности и определенные ограничения.

«Всего в Алматы примерно три-четыре таких центра, каждый со своей спецификой. Кто-то работает исключительно с первородками и до 30 лет (как «Ана уй»), кто-то принимает женщин, беременных уже не в первый раз (как «Дом для мамы»), – рассказывает руководитель группы «Милосердие» при Никольском соборе Алматы протоирей Вячеслав Пугачев. – Что нам особо близко в таких центрах, как «Дом для мамы», то, что они социализируют попавших в беду женщин. После их помощи женщины снова благополучно живут».

Руководство центра «Дом для мамы» подчеркивает, что редко кто задерживается в центре надолго. Как правило, женщины находят работу и налаживают отношения с родственниками. Стандартный типовой договор составляется на три месяца, но его могут и продлить. Бывают случаи совсем короткого пребывания – максимум три дня, когда все разрешается, находится работа и жилье. Впрочем, есть случаи и «кочевок» по таким кризисным центрам. Как правило, «кочующие» известны в кругах волонтеров, и обычно более трех месяцев они в центре не задерживаются.

Анна Варненчик

Подпишитесь на наш канал Telegram!