Дом для студента – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+11Астана
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Дом для студента

Дом для студента

В Финансовом центре МОН РК рассказали о бизнес-моделях строительства студенческих общежитий.

Дом для студента, общежития, студенты,Инвестиции, Госзаказ, МОН РК, жилье, СПК

1969 10 Декабрь 2018 09:15 Автор: Татьяна Шестакова

Вложившим в строительство общежитий инвесторам государство выплатит миллиарды тенге в виде госзаказа.

По информации, озвученной в АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК, в республиканском бюджете уже заложено 152,8 млрд тенге, которые государство будет выплачивать тем, кто построит общежития для студентов. Эти деньги рассчитаны на строительство от 150 до 200 студенческих общежитий, в зависимости от вместимости. Всего, согласно поручению президента, необходимо будет обеспечить местами 75 тысяч человек.

Сегодня, по данным управлений образования областей, в местах в общежитиях нуждаются 65,7 тысячи студентов вузов и 25 тысяч студентов колледжей. В Казахстане разработали несколько механизмов, используя которые можно возвести необходимые для их размещения площади. Согласно принятым в законодательные акты (Бюджетный кодекс РК и Закон «Об образовании») изменениям, общежития предлагают строить за счёт частных инвестиций. Это могут быть деньги вуза или колледжа, заёмные средства либо деньги инвесторов. Часть затрат на строительство возместят через государственный заказ.

В схеме, предлагаемой МОНом, три участника: Министерство образования – заказчик, Финансовый центр – оператор и вуз или инвестор – поставщик услуг. Стороны заключают трёхсторонний договор на строительство общежития. После ввода здания в эксплуатацию заключается договор на портале госзакупок на получение госзаказа, под которым подразумевают оплату государством предоставленных услуги в виде мест в общежитиях магистрантам и докторантам. В ведомстве предлагают также накладывать обременение на построенное здание сроком на 20 лет, чтобы в течение этого срока его использовали как общежитие.

Законодательством не запрещается выделение средств из местного бюджета, однако помощи из республиканского бюджета регионы в таком случае не получат. Хотя, по словам сотрудника Финансового центра Алпамыса Сатыбалдина, в некоторых городах Южного Казахстана такой механизм всё же используют. В то же время он высказал мнение, что такая трата средств нерациональна, учитывая объёмы господдержки, которую могут получить частные инвесторы.

Понятный расчёт

Минимальное число койко-мест в общежитии, которое может получить поддержку государства, – 50. Для городов областного значения и областных центров – 100 мест. За каждого проживающего студента владельцам вновь построенного общежития через финансовый центр будут идти выплаты в размере 122 МРП, или 318,3 тысячи тенге (2613 тенге равен МРП в 2109 году), в течение восьми лет. МРП станет для инвестора фиксированным и будет закрепляться в год ввода общежития в эксплуатацию.

В Финансовом центре подсчитали: построив общежитие на 500 мест и введя его в эксплуатацию в 2019 году, инвестор получит за восемь лет 1,3 млрд тенге выплат в виде государственного заказа.

Впрочем, в министерстве допускают, что здание может быть и реконструированным. Правда, его возраст не должен быть старше 50 лет, также оно не должно быть деревянным. Еще одно условие: проектная мощность здания должна быть увеличена. Именно на добавленные койко-места будут выплачивать госзаказ. Минимальный порог – 50 новых мест размещения. В этом случае за каждое койко-место государство будет платить 47 МРП, или 122,8 тысячи тенге в год. За восемь лет инвестор, введя новые 50 мест, получит 49,1 млн тенге.

К слову, для повышения интереса бизнеса к такому строительству Министерство образования официально разрешает обустройство в зданиях магазинов, коворкинг-центров, тренажёрных залов и других коммерческих объектов. Зарабатывать владельцы также смогут и на арендной плате, которую будут взимать с самих студентов.

Подобный пример уже есть в Астане, где ИП Семёнов планирует переоборудовать под студенческое общежитие помещения, где ранее размещался хостел. Предприниматель уже сдал необходимые документы для дальнейшего получения госзаказа. Планируется, что студентам будет предоставлено 340 койко-мест. Общая же проектная мощность бывшего хостела составит 450 мест. Те, что не будут заняты студентами, владелец бизнеса планирует сдавать как гостиничные номера.

Важно во всей схеме то, что выплаты Финансовый центр будет вести лишь за занятые койко-места. То есть если общежитие построят на 500 мест, но половина будет пустовать, то и госзаказ выплатят лишь за заселённую половину. Исключение, по информации Финансового центра, составит лишь первый год после ввода общежития. Выплаты будут проводить по схеме: количество проживающих студентов * 2 ≤ проектной мощности общежития. То есть если в общежитии на 500 человек в первый год работы будет жить 200 студентов, то инвестор получит деньги за 400 проживающих: 200 * 2 = 400. Если живет 300 студентов, то за 500 проживающих по максимальной проектной мощности.

Сегодня в Казахстане, по данным АО «Финансовый фонд» МОН РК, уже идёт строительство 10 общежитий на 3910 мест. Все они должны будут получить государственную поддержку.

Финансовая модель

Учебные заведения поднимают проблемные, по их мнению, вопросы. К примеру, в Костанае все три колледжа, для которых планируют строить общежития, передали выделенные им земельные участки в акимат города. Теперь директора учебных заведений сомневаются, поступили ли они правильно.

«Государственные вуз или колледж не имеют права передавать участок напрямую предпринимателю. Для решения этого вопроса был разработан механизм через СПК. Вы передаёте землю акимату в пользу инвестора. Инвестор пишет заявление в акимат или СПК, что он хотел бы получить участок для строительства общежития. Дальше СПК обращается в акимат, получает участок и выкупает право на аренду. Стороны заключают договор консорциума о совместной деятельности. Через восемь лет, когда с нашей стороны будут все выплаты проведены, инвестор выходит из консорциума», – пояснил менеджер департамента по операторству студенческих общежитий АО «Финансовый центр» МОН РК Алпамыс Сатыбалдин.

Ещё одна серьёзная проблема – финансовые средства. В Костанае, по информации Управления образования, предполагается, что общежитие на 500 мест обойдется в 1,2-1,3 млрд тенге. Сегодня ведомство ведёт работу по удешевлению разрабатываемых для местных колледжей проектов. Например, Костанайский госуниверситет им. Байтурсынова сегодня имеет на руках проект стоимостью 2,3 млрд тенге.

«В 2014 году была разработана проектно-сметная документация и мы стояли в плане МОНа. Планировалось строительство девятиэтажного здания на 500 койко-мест. Однако впоследствии финансирование не было получено. В 2017 году срок действия ПСД закончился. Мы провели корректировку, но стоимость возросла и сегодня составляет 2,3 миллиарда тенге. Это достаточно большие деньги, и вуз самостоятельно построить общежитие не сможет», – рассказал проректор Костанайского госуниверситета (КГУ) Женис Жарылгасов.

В КГУ признают, что сегодня они рассматривают возможность разработки нового, более дешёвого проекта. Их коллеги из Костанайского педагогического университета ведут разработку проекта на 304 места. Общежитие будет состоять из четырёх блоков, по 76 мест каждый. В вузе планируют привлечь кредитную линию на строительство первых двух блоков и уже ведут предварительные переговоры с двумя банками. Третий и четвёртый блоки планируют построить за счёт госзаказа. Завершить все работы планируют к 2022 году.

«Мы хотим обратиться в Комитет по делам строительства, для того чтобы они разработали типовые проекты, которые будут выгодны. На данный момент на сайте Финансового центра есть типовые ПСД. Но их максимальная вместимость – 244 места, и все они коридорного типа. Мы будем просить секционные, более дешёвые общежития, но в процессе привязки они всё равно будут дорожать», – отметил г-н Сатыбалдин.

В любом случае банковские займы довольно обременительное удовольствие, и это в МОНе признают. К тому же у государственных вузов и колледжей часто возникают сложности с залоговым имуществом. Потому в работу по строительству студенческих общежитий включили АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). В случае заключения договора будут выпущены облигации под 10% годовых. В течение восьми лет здание общежития будет принадлежать КИК, а после перейдёт в собственность организации образования.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Jj3BHgLY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ozc4KDW8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ehh5cPWq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WvY4jCxz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/epx4eeiq.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK