RU KZ
Дом за один евро в Италии

Дом за один евро в Италии

08:12 07 Август 2020 9431

Дом за один евро в Италии

Автор:

Асель Тиес

Итальянские малонаселенные города привлекают иностранные инвестиции, продавая заброшенные дома за один евро.

В мире уже давно наблюдается тенденция роста мегаполисов и вымирания маленьких городов. Молодежь в поисках работы или нового образа жизни стремится в крупные города, тем самым еще больше нагнетая плачевную экономическую ситуацию в периферии. Неравномерное развитие – актуальная проблема для многих государств, и Италия нашла интересное решение.

Согласно Worldometer, на сегодняшний день в Италии 69,5% населения проживает в крупных городах. Ежегодно Рим и Милан лидируют в демографических рейтингах, в то время как жизнь покидает поселения вроде сицилийского городка Самбука. После разрушительного землетрясения в 1968 году многие люди покинули Самбуку. Вместо восстановления сломанных домов местные на социальные и страховые выплаты переехали в более преуспевающие города. С тех пор сицилийский город переживал трудные времена, пока мэрия не решила продавать те самые разрушенные дома за  евро. Обесцененные дома привлекли иностранных любителей теплого климата и красивых видов южной Италии. Они привезли с собой новые деньги и рабочие места, ведь дома необходимо было реконструировать, а затем помогать за ними ухаживать. Согласно условиям покупки новые владельцы обязаны вложить в реконструкцию дома минимум 5600 долларов, используя местную рабочую силу или материалы. В реальности в среднем на реконструкцию уходит до 60 000 долларов. Если же новый владелец в течение двух лет с момента покупки не ремонтирует свои новые владения, то его ждет штраф в размере 20 000 евро. С начала программы в Самбуке было продано 16 домов, а летом 2019 года туда уже стали приезжать туристические автобусы.

В среднем дом за один евро с учетом реконструкций, налогов и нескольких перелетов в год обходится покупателю в 76 001 доллар (источник: Business Insider).

Другие маленькие поселения также решили реализовать данную стратегию, среди них Зунголи возле Неаполя, Муссомелли в Сицилии и ряд других деревень. Конечно, учитывая привлекательность Италии для туризма, далеко не все страны могут успешно повторить данный опыт. Однако для многих малонаселенных пунктов привлечение иностранцев может стать шансом на спасение, а мало что привлекает так же сильно, как дешевое имущество.

Асель Тиес


Подпишитесь на наш канал Telegram!