RU KZ
Домашнее серебро Морозовой: +6 строчек в генерале КМ

Домашнее серебро Морозовой: +6 строчек в генерале КМ

22:14 06 Декабрь 2019 1550

Домашнее серебро Морозовой: +6 строчек в генерале КМ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Представительница Казахстана Надежда Морозова в первый день третьего этапа кубка мира в Нур-Султане совершила впечатляющий рывок в общем зачете дистанции 5000 метров.

Перед первым соревновательным днем Кубка мира в столице Казахстана 6 декабря Морозова шла в общем зачете стайерской для женщин дисциплины – 5000 метров – на 22 месте с 36 очками и с отставанием от лидера – представительницы Голландии Карлейн Ахтерке – на 72 балла. Но на льду спортивного дворца «Алау» в забеге в дивизионе B в первый же день домашнего этапа казахтанка сумела значительно улучшить свое положение в генерале Кубка.

В этом забеге в Нур-Султане первый результат показала россиянка Елена Сохрякова, пробежавшая пять километров за 7 минут и 6 секунд, Морозова была второй, отстав от победительницы всего на три секунды и опередив на 4 секунды бронзовую призерку – представительницу Канады Валери Мальте. Серебро дивизиона B принесло казахстанке еще 32 очка в общий зачет этой дисциплины, и теперь она идет в нем на 15 месте с 68 баллами.

Правда, ее отставание от лидера возросло: представительница Чехии Мартина Сабликова, ставшая чуть позже второй в забеге на ту же дистанцию в дивизионе A, заработала в Ну-Султане 54 очка – и возглавила таблицу общего зачета на этой дистанции с суммой в 157 баллов, а Карлейн Ахтерке, не участвующая в третьем этапе, в общем зачете опустилась на седьмое место. Отметим, что в общем зачете другой дисциплины КМ – 1000 метров, Морозова с 2 баллами опустилась с 39-го на 46 место, поскольку в пятницу не принимала участия в забегах на эту дистанцию.

Не менее заметный прорыв – с 21 позиции на 14-ю – совершил у мужчин казахстанец Роман Креч в общем зачете дисциплины 500 метров. Он участвовал в забеге дивизиона A– и стал там седьмым, проиграв всего 0,26 секунды победителю забега, россиянину Виктору Муштакову и получив 36 очков в общий зачет. До этого у Креча в активе было 45 баллов, и теперь он отстает от нового лидера общего зачета, южнокорейца Юн-Хо Кима, у которого сейчас 143 очка, на 62 балла. От прежнего лидера генерале на этой дистанции, японца Тацуя Синхама, казахстанец отставал на 58 очков перед началом этапа КМ в Нур-Султане.

Наконец, в командном спринте казахстанская мужская четверка (Иван Аржанников, Станислав Палкин, Александр Кленко и Артур Галиев) остановилась в шаге от пьедестала, пропустив вперед команды Голландии, Норвегии и Швейцарии – последним казахстанцы проиграли всего на 0,14 секунды. В общем зачете этой дисциплины сборная Казахстана на своем льду заработала 86 очков – и с 226 баллами поднялась с восьмого места на четвертое. Ее отставание от лидера – сборной Голландии – возросло до 136 очков, зато от третьего места генерале, на котором располагается команда Швейцарии, ее отделяет всего 18 баллов.

В субботу, 7 декабря, на лед на дистанции в 1000 метров у мужчин в дивизионе Bвыйдут казахстанцы Артур Галиев, Александр Кленко, Роман Креч, Денис Кузин и Станислав Палкин, на дистанции 10 тысяч метров Казахстан представят Дмитрий Морозов и Виталий Щиголев (также во втором дивизионе). Забеги начнутся с 13:00 по времени столицы страны.

Игорь Воротной