RU KZ
Доминикана становится ближе

Доминикана становится ближе

13:32 07 Июнь 2017 9241

Доминикана становится ближе

Автор:

Кульпаш Конырова

Доминиканская Республика намерена поставлять в РК бананы, кокосы и кофе и ждет казахстанских туристов.

Многие, наверное, помнят знаменитую рекламу шоколадного батончика Bounty, которая сопровождается фразой «райское наслаждение». Но не все помнят, что снималась она именно в Доминиканской Республике!

Это страна, где белоснежные пляжи, склонившиеся к голубому океану пальмы, полные чудесных плодов – кокосов! На этой неделе впервые за всю историю независимого Казахстана Астану с официальным визитом посетил министр иностранных дел Доминиканской Республики Мигель Варгас.

Программа его пребывания в казахстанской столице была достаточно насыщенной. Он встретился с премьер-министром Казахстана, с генпрокурором республики, а также со своим казахстанским коллегой Кайратом Абдрахмановым, с которым подписал политическую декларацию, в которой особое внимание уделялась сотрудничеству в сфере энергетики, правопорядка и туризма.

Во вторник вечером министр Доминиканы вылетел в Алматы, где его ожидали встречи с казахстанскими бизнесменами. Но, несмотря на столь загруженный день, заокеанский гость смог найти время для интервью abctv.kz.

«Казахстан для Доминиканской республики – это страна новых и больших возможностей для сотрудничества», – сказал г-н Варгас, отвечая на наш первый вопрос, почему именно Казахстан стал вдруг интересен для его страны.

Но вначале следует напомнить, что Доминиканская Республика расположена на одном из самых крупных карибских островов – Гаити и делит этот остров с одноименным государством. Столица Санто-Доминго расположена на побережье Карибского моря, а также омывается Атлантическим океаном.

Основные доходы страны – это туризм, а также экспорт сахара, кофе и табака. И в списке главных покупателей этих товаров значатся только США, Гаити и Нидерланды.

«С подписанием соответствующих документов мы сможем поставлять в Казахстан табак, сигары, кофе и бананы, кокосы высокого качества», – сказал Варгас.

Что касается импорта, то Доминикана закупает продовольствие, топливо и химикаты. Основные поставщики – США, Венесуэла, Мексика и Колумбия. Именно поэтому для Санто-Доминго важно расширить список своих экспортеров и импортеров.

Но в первую очередь для казахстанцев Доминиканская Республика – это идеальное место отдыха, где белоснежные пляжи входят в число самых лучших и самых красивых в мире. Это уникальная тропическая страна, где красивейшие пейзажи с видом на океан и незабываемый дайвинг.

По словам собеседника, в прошлом году на отдых в Доминикану прилетели шесть миллионов человек.

«Наша страна в последние годы стала любимым местом отдыха для россиян, количество которых постоянно растет. Мы стремимся к тому, чтобы увеличить поток туристов почти вдвое, до 11 миллионов человек в год. И мы будем рады, если Доминикана станет любимым направлением и для казахстанцев. В Астане мы обсудили вопрос введения облегченного визового режима для граждан вашей страны», – сказал г- н Варгас.

Как уточнили в казахстанском МИДе, речь идет о предоставлении безвизового режима для граждан всех видов паспортов сроком на 30 дней. Что касается налаживания удобного авиасообщения между двумя странами, то это пока идея, для реализации которой потребуется больше времени.

«Мы обсуждали с казахстанской стороной также вопрос сотрудничества в сфере энергетики. Как знаете, наша островная страна не обладает такими углеводородными ресурсами, как Казахстан. И для нас вопрос развития «зеленой энергетики» очень важен на фоне бурного развития нашей экономики», – заметил Мигель Варгас.

По его словам, для Доминиканской республики было важно принять участие в предстоящей международной выставке "Экспо" вместе с другими странами Карибского бассейна.

«Нам важно не только принять участие, но и увидеть достижения других стран в сфере развития альтернативных источников энергии. Нам важно было познакомиться с новыми технологиями, которые мы могли бы с успехом внедрить у себя в стране», – подчеркнул г-н Варгас.

Министр также рассказал, что ему понравилась Астана, ее необычная архитектура и активное строительство. Это еще одна привлекательная сфера для доминиканских инвесторов.

В то же время Мигель Варгас не исключает возможности, что не только бизнесмены его страны захотят вкладывать свои инвестиции в Казахстан, но и наоборот, казахстанские предприниматели заинтересуются открыть свое дело.

Доминиканская республика – это не только привлекательная страна для туристов, это хорошая площадка для предпринимательства. За последние годы желающих провести инвестиции, вложить средства в недвижимость или открыть свое дело в Доминикане становится все больше.

По словам министра, последние десятилетия страна переживает устойчивый экономический рост и стабильность. Это плоды постоянных усилий правительства по обеспечению развития и продвижения инвестиций в рынки страны.

По всем перечисленным параметрам Доминиканская Республика входит в сотню среди 185 стран всего мира по доступности ведения бизнеса. Регистрация фирмы не занимает много времени и особого труда не составляет.

«Благодаря климату у нас благоприятные условия для развития туризма. В последние годы ведется активное строительство новых отелей, комплексов для отдыха и жилья. Это хорошая сфера для вложения инвестиций», – заметил министр Доминиканы.

Согласно данным экспертов, для экспорта стандартного контейнера товаров требуется шесть документов и восемь дней. Импорт того же контейнера требует семь документов и занимает 10 дней.

Как известно, сегодня немало казахстанцев приобретают недвижимость не только в Европе, но и в таких теплых странах, как ОАЭ, Турция, Грузия. Выгодным вложением инвестиций может стать приобретение жилья в Доминикане. Эта страна славится сравнительно дешевой недвижимостью.

Кстати, земля в Доминикане оформляется как личная собственность. Это право действует с 1998 года, когда президентом Доминиканской Республики были отменены ограничения на право владения иностранцами землей и недвижимостью.

Так что, если вы устали и мечтаете отдыхать на берегу океана, помните: построить виллу в Доминикане – это достаточно просто и совсем реально. Так что дерзайте!

Кульпаш Конырова