/img/tv1.svg
RU KZ
Домой живым

Домой живым

В Павлодарской области растет производственный травматизм.

17:39 26 Сентябрь 2016 1139

Домой живым

Автор:

Марина Попова

Управление по труду Павлодарской области обеспокоено ростом несчастных случаев на производстве и числом погибших. Ведомство заявило, что проведет проверки в этих компаниях.  

По информации управления труда, за 8 месяцев текущего года в Павлодарской области допущено 112 несчастных случаев, в которых погибло 20 человек. В прошлом году этот показатель составлял  – 107 несчастных случаев и 7 погибших.

Регион стабильно входит в тройку лидеров по количеству несчастных случаев на производстве со смертельными исходами, занимая третье место после Карагандинской области и Астаны.

Согласно официальной статистике, 62% несчастных случаев на предприятиях произошли по вине работодателя. И только 15%  - по вине самих сотрудников. Со смешанной ответственностью, где преобладает вина работодателя - 8%, и с равной ответственностью - 15%. Наибольшее количество пострадавших с начала этого года приходится на горно-металлургическую промышленность, бюджетные организации и нефтегазовую отрасль.  «По результатам специальных расследований несчастных случаев на производстве за 8 месяцев 2016 года в правоохранительные органы было передано 95 материалов специальных расследований несчастных случаев для принятия мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, по которым возбуждаются уголовные дела и передаются в суд», - говорит руководителя управления труда региона Ергали Аскарова.

Трагедии года
Нынешний год начался с крупной трагедии. 4 января в ТОО  «Нефтехим LTD» произошел взрыв, в результате которого три человека погибли, двое получили ожоги. К слову, в уголовном деле по факту данной трагедии, точка так и не поставлена. В АО «Каустик» получили тяжелые ожоги двое сотрудников, один рабочий погиб в феврале в АО «Алюминий Казахстана». В марте в Аксу из-за травмы рабочему одного из заводов пришлось ампутировать стопу. В июле -  под эскалатор попал 58-летний слесарь, сломав три ребра. В том же месяце бульдозерист ТОО «АТП - Инвест», отгружая уголь, погиб на территории ТЭЦ-3 попав в дробилку. В августе  стропальщика засыпало грунтом.  В сентябре, там же, на Павлодарской ТЭЦ-3, произошла авария  на котле №6. В результате 55-летняя работница подрядной организации, производившая изоляционные работы на другом котле, получила ожоги. Ее госпитализировали в больницу, однако женщина скончалась, не приходя в сознание. Опять же в сентябре, получили термохимические ожоги тела и глаз двое рабочих АО «Алюминий Казахстана».  

Причем это далеко не весь список человеческих потерь. В этом году на счету управления труда имеется восемь доказанных случаев сокрытия фактов несчастных случаев. Согласно закону, при обнаружении подобных примеров, предусмотрен штраф в размере 100-300 МРП в зависимости от формы собственности. Не секрет, что работодатели не всегда заключают трудовые договора, а люди на этом не настаивают. При возникновении несчастного случая работодатель, обещая выплачивать компенсацию, зачастую уговаривает потерпевшего сказать, что это была бытовая травма.

« В разных организациях свои суммы компенсации. Например, руководство Майкубен-Инвест, где произошел обвал грунта, и завалило помощника машиниста, предоставило разовую выплату в размере десяти годовых зарплат погибшего работника. И это при том, что, согласно нормам закона, организация берет на себя содержание детей с ежемесячной выплатой пособия до достижения ими 23-летнего возраста. Нефтехим LTD помимо организации похорон, выделила 3 миллиона тенге семьям пострадавших работников», - говорит Ергали Аскаров. К слову, в  области  трудится порядка 100 тысяч человек, чья работа связана с опасными и тяжелыми условиями труда.

В рамках предупредительных мер управлением по труду утвержден график посещений предприятий на год, куда вошли крупные и средние промышленные предприятия, допустившие рост производственного травматизма и имеющие риски в области безопасности и охраны труда. Аким Павлодарской области заявил, что инспекторы должны работать и взаимодействовать с инженерами предприятий по технике безопасности. «Я думаю, руководитель любого предприятия будет рад, если с его инженерным составом будут проводиться профилактические мероприятия», - говорит  Булат Бакауов.

Марина Попова