Дорогая нефть – так ли уж это хорошо?

Дорогая нефть – так ли уж это хорошо?

09:34 14 Октябрь 2021 2375

Дорогая нефть – так ли уж это хорошо?

Автор:

Руслан Логинов

Растущий сырьевой рынок может аукнуться подорожавшим импортом.

Учитывая, что мировая экономика до сих пор так и не восстановилась от последствий пандемии коронавируса, столь высокие котировки на энергоносители могут помешать начавшемуся росту, передает inbusiness.kz. Менее чем за год котировки нефти выросли примерно на 220%.

Природный газ с апреля этого года подорожал на 215%.

Поскольку в результате растут цены на топливо и электроэнергию, занимающие значительную долю в себестоимости товаров во всех сферах реального сектора, будут расти и издержки производителей. Последует повышение цен со стороны производителей, что также внесет свою лепту в рост инфляции, которая, напомним, является одной из главных бед многих экономик, в том числе наиболее большой – американской. Далее по цепочке она будет импортирована и в Казахстан.

Экономист Галымжан Айтказин пишет в своем Telegram-канале Tengenomika, что, с одной стороны, для стран – экспортеров нефти рост котировок нефти снижает давление на государственный бюджет и повышает международные резервы. В результате растут кредитные рейтинги и снижаются котировки кредитных дефолтных свопов. Но ключевой момент заключается в том, как долго будут держаться высокие цены на энергоносители.

"Дорожающая нефть сильно бьет по "карману" стран-нетто импортеров, отражаясь в росте внутренней инфляции, которая через торговый канал далее передается в страны – экспортеры сырья, ведь, как правило, нефтеэкспортеры, продавая нефть импортерам, закупает у них основной объем инвестиционных и потребительских товаров", – считает экономист.

При этом тенге совсем не спешит укрепляться на фоне дорожающей нефти. Взять, к примеру, период последнего на данный момент стремительного роста нефти. Он начался 23 августа. С этого времени черное золото выросло в цене с 64,97 доллара за баррель до 82,77 по состоянию на данный момент. Чуть больше чем за полтора месяца рост составил свыше 27%. Тенге за этот же срок укрепился к доллару менее чем на 0,2% – с 426,93 тенге за доллар до 426,15 тенге за доллар. То есть, по сути, остался на том же самом уровне. Даже российский рубль за это время укрепился к доллару почти на 3%, что в тенговом эквиваленте при нынешнем курсе RUB/KZT составляет примерно 12 тенге. В итоге, когда в страну начнут ввозить подорожавшие из-за цен на энергоносители зарубежные товары, это еще сильнее ударит по карманам казахстанцев. Импорт станет дороже, хотя нефть бьет рекорды стоимости.

Как пишет РБК со ссылкой на Fitch, нефтегазовые доходы России могут вырасти на 50 млрд долларов в сравнении с прошлым годом. Казахстан также является экпортером и газа, и нефти. В допандемийном 2019 году доход от продажи нефти составил 33,6 млрд долларов. В марте этого года в министерстве энергетики сообщили, что при мартовском уровне цен на нефть и объеме его добычи прибыль от экспорта составит порядка 14 млрд долларов. С тех пор в рамках соглашения ОПЕК+ несколько раз был увеличен объем добычи черного золота, а котировки нефти выросли с 65 долларов до 83 за баррель.

В заключение напомним о докладе о денежно-кредитной политике казахстанского Нацбанка за I квартал 2021 года. В ведомстве говорили о том, что на фоне благоприятной эпидситуации, а также роста нефти казахстанская валюта в течение этого срока укрепилась с 431,81 тенге до 420 тенге. Также были рассмотрены базовый, пессимистичный и оптимистичный варианты развития казахстанской экономики в 2021 году. Так, при пессимистичном развитии событий средняя цена на нефть в 2021 году в расчетах банка составила 40 долларов, базовом сценарии – 50 долларов, а оптимистичном – 60 долларов за баррель. С тех пор нефть ни разу не опускалась ниже 60 долларов за баррель, а доллар в марте стоил даже меньше, чем сейчас, около 419,45 тенге.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bajsufinov-o-matche-s-finlyandiej-my-podtyanuli-teoriyu

kubok-rk-po-futzalu-kajrat-i-rahmet-razygrayut-pervoe-mesto-v-gruppe

s-1-noyabrya-v-kazahstane-vvoditsya-obyazatelnaya-markirovka-obuvi-kak-eto-budet

ao-ktzh-sprovocirovalo-deficit-avtomobilnogo-gaza-v-aktyubinskoj-oblasti

chalkarova-o-zolote-na-yunosheskom-chm-byl-strah-uronit-shtangu

загрузка

×