Дороги построены в городе, но бизнес загублен

Дороги построены в городе, но бизнес загублен

15:56 07 Июнь 2021 3853

Дороги построены в городе, но бизнес загублен

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Шымкентские предприниматели жалуются на административные барьеры.

В ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Шымкента бизнесмены пожаловались на административные барьеры, чинимые бизнесу в результате строительства и ремонта городских дорог, передает корреспондент inbusiness.kz.

В НПП поступило сразу несколько обращений от предпринимателей, чьи объекты расположены вдоль объездной дороги Алматы – Ташкент. Бизнесмены уверяют, работы по расширению дороги сначала, казалось, временно парализовали их работу. Но после окончания дорожно-строительных работ возобновить деятельность бизнеса не предоставляется возможным. В итоге АЗС, СТО, склады, магазины, аптеки, которые расположены вдоль дороги, остались без выездов/въездов и парковок.

Руководитель ИП «Адель» Канат Сарбасов, который пришел на заседание палаты, настолько эмоционально пытался описать всю абсурдность ситуации, что не мог усидеть на месте. Буквально на пальцах он показывал и доказывал представителям управления пассажирского транспорта и автодорог, почему грузовые машины не умеют прыгать через бордюры и арыки, зачем у складов нужны выезды и где необходимо было сделать пешеходный тротуар, чтобы он не мешал ни людям, ни машинам.

Канат Сарбасов

«Уже полтора года у меня этот объект не работает, потому что нет к нему подхода, грузопоток машин остановлен, все арендаторы ушли. А теперь, когда они (строители. – Прим.) прошли наш участок, хотим возобновить работу, и у меня есть въезд, но нет выезда. Говорю, дайте мне дорогу. А они говорят, тогда за свой счет делай, и это будет стоить 6 метров дороги 500 тысяч тенге! И то отказали сделать! Пешеходный переход сделали прямо перед воротами – там боксы, склады, а как я должен грузы подвозить на вертолете что ли!? На тротуар нельзя машину ставить – 700 тысяч тенге штраф. Зачем сделали тут – это же абсурд! И никто за это не отвечает. «Онтустик жарык транзит» свой столб взял и поставил с дороги прямо на территорию моего объекта, нормы отчуждения ЛЭП не соблюдены, грузовые машины проехать не могут! Получается, только государство довольно – выделенные деньги освоили и ушли. А дальше хоть трава не расти», – возмущается директор ИП «Адель» Канат Сарбасов.

Похожая ситуация и в ИП «Косанов». Бизнесмен признается, что ему придется вовсе закрывать автозаправку. Ее тоже после ремонта трассы лишили заезда. Проблемный участок предприниматель показывает на чертежах.

Предприниматель ИП «Косанов»

Подрядчик пояснил, что это заказчик в лице управления автодорог не заложил в ПСД необходимость заезда на эту АЗС. В результате ошибка управления дорог грозит полной остановкой работы объекта.

«Аналогичное обращение имеется и от ИП «Анаркулов», у которого в ходе ремонтных работ улицы Акназархан на месте автопарковки перед строительным магазином «Магнолия» был проложен тротуар, чем также был перекрыт заезд на объект предпринимательства.

При выезде на место установлено, что имеется возможность прокладки тротуара непосредственно перед зданием, который не будет перегораживать заезд и также удобен для посетителей магазина. Тем самым у предпринимателя будет возможность организации парковки. Исходя из изложенного, можно сделать вывод о преднамеренном создании барьеров городским управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог в деятельности предпринимателей», – отметила секретарь Совета по защите прав предпринимателей при НПП «Атамекен» Шымкента Сабира Адамбекова.

Впрочем, руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог Шымкента Ержан Жолдасов претензии предпринимателей отрицает, мол, все делается исключительно по ПСД и для удобства горожан.

По поводу АЗС он сообщил, что въезд на ее территорию просто был слишком аварийноопасным, вот его и убрали.

Ержан Жолдасов объясняет предпринимателю, почему въезд посчитали аварийным.

Члены совета посчитали такие объяснения неоправданными и вынесли резолюцию провести проверки по всем поступившим жалобам. Причем сотрудники палаты подчеркнули, что недовольных ремонтом дорог мегаполиса предпринимателей намного больше, чем письменных обращений.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31436

Материалы по теме:

kakie-produkty-pitaniya-v-kazahstane-podorozhali-bolshe-vsego

mogut-li-bazovuyu-stavku-snizit-k-koncu-goda

kanadcy-prorvalis-v-final-chempionata-mira-po-hokkeyu-v-latvii

qcf-narashivaet-setku-turnirov-po-kibersportu-v-kazahstane

za-nedelyu-kapitalizaciya-rynka-kriptovalyut-vyrosla-na-10

загрузка

×