DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Дорогие дороги

Дорогие дороги

Дорожные компании ВКО остались без дорог.

16 Февраль 2017 18:02 6512

Дорогие дороги

Автор:

Жанар Асылханова

Обращение руководителей дорожных предприятий Кокпектинского района ВКО областная прокуратура намерена передать антикоррупционщикам и в службу экономических расследований.

Руководство сразу двух дорожных предприятий Кокпектинского района ВКО обвинило местных чиновников в лоббировании интересов крестьянских хозяйств, создании препятствий в сфере госзакупок и «расточительстве бюджетных средств».

По их словам, чиновники предпочитают доверять очистку дорог технике крестьянских хозяйств, тогда как дорожным предприятиям не выплачивают многомиллионные долги по зимнему содержанию автодорог.

Хотят выжить?
Терпение местных предпринимателей лопнуло, когда заказчик в лице отдела ЖКХ в январе заключил договоры на сумму 76,5 млн тенге, практически половина из которых, свыше 37 млн тенге, досталась «крестьянским хозяйствам».

В то время как с ТОО «Дорожно-строительное управление № 14» («ДСУ»-14») был заключен договор на сумму 17,8 млн тенге, а с ТОО «Көкпекті Жолдары» - на 22 млн тенге.

Эти деньги подрядчики должны освоить до марта текущего года.

«Это возмутительная ситуация. Через десять дней после заключения договоров и при отсутствии обильного снега в этот период из бюджета выделяются огромные деньги. В таком количестве ни разу за последние 15 лет на зимнее содержание финансирование не выделяли. Крестьяне получили такие деньги без всяких оценок. На эти средства более 20 тракторов К-700 должны были работать ежедневно по 8 часов в течение 25 дней. А столько снега не было еще! Считаю, что это не что иное, как расточительство, хищение бюджетных средств в коррупционных целях. Не исключено, что имел место умышленный сговор с крестьянскими хозяйствами», - с негодованием подчеркивает директор ТОО «ДСУ № 14» Александр Федосов.

По словам г-на Федосова, заказчик в этом случае мог по закону внести изменения в заключенный договор и уменьшить выплачиваемую сумму новым участникам конкурса госзакупок, чего не сделал. Более того, крестьянским хозяйствам для очистки от снега отдали большую часть дорог района, оставив дорожным предприятиям только несколько самых сложных участков.

Для сравнения господин Федосов указал на тот факт, что за два месяца (ноябрь, декабрь) прошлого года по конкурсу на содержание дорог было выделено всего 13,2 млн тенге. Дорожникам этой суммы оказалось недостаточно. А за январь, февраль 2017 года эта сумма возросла почти в пять раз.

«На сорок дней января и февраля 2017 года заказчик чудесным образом изыскал 76,5 млн тенге. А конкурс на март, ноябрь и декабрь 2017 года опять же объявил всего на 13,5 млн тенге», - говорит предприниматель.

«Можно предположить, что выделение таких денег крестьянским хозяйствам было сделано с целью их авансирования, чтобы они работали и в марте, и дальше. А конкурс на 13,5 млн тенге объявили специально, чтобы ни «ДСУ-14», ни «Кокпекты Жолдары» не стало в нем участвовать, поскольку это экономически не рентабельно и не выгодно», - считает господин Федосов.

Работа в долг
Вместе с тем дорожники подсчитали свои убытки.

 «С 5 января по 27 февраля 2016 года в связи с объявленным ЧС несколько дней снегоочистительная техника наших предприятий «пробивала» дороги в круглосуточном режиме, в результате чего заказчик задолжал нам 23 млн тенге и по сей день не оплатил. Хотя обещали и говорили: «Работайте, все будет оплачено», - говорит Александр Федосов.

Еще более сорока миллионов, следует из обращения предпринимателей на имя акима Кокпектинского района Рамиля Сагандыкова, и.о. прокурора района Бакытбека Карымсаква и руководителя местной Палаты предпринимателей Алии Мукашевой, заказчик задолжал ТОО «Көкпекті Жолдары». В данное время, по словам и.о. директора предприятия господина Вишнякова, «ситуация на предприятии критическая». Предприятие вынуждено было отправить  работников в отпуск без содержания.

«В связи с тем, что не производилась плата за выполненные работы по очистке от снега автодорог за период ноябрь/декабрь-2015, январь/март 2016 года, мы не можем окончательно выплатить задолженность по заработной плате. За весь этот период не был подписан ни один акт выполненных работ заказчиком ГУ «Отдел архитектуры, строительства, ЖКХ Кокпектинского района в лице руководителя Максата Капчикова, который ссылался на отсутствие денег в бюджете», - говорит и.о. директора ТОО  «Көкпекті Жолдары»  Олег Вишняков.

Между тем среднемесячный фонд оплаты труда предприятия, по словам руководителя дорожной организации, составляет порядка 2 млн тенге. Еще свыше миллиона составляют платежи в районный бюджет. Кроме того, с 2015 года предприятием был реализован проект «Строительство асфальтобетонного завода ТОО «Көкпекті Жолдары» в с. Кокпекты», в связи с чем за счет заемных средств по программе «Ондіріс-2» было приобретено оборудование. Таким образом, еще 3 млн тенге составляет ежемесячный платеж по кредиту. 

По мнению руководителей дорожных предприятий, «из всего прослеживается желание акимата и ЖКХ Кокпектинского района убрать с рынка давно работающие компании и привлечь новые». Но у крестьянских хозяйств нет специализированной техники. Что, считают они, может привести к чрезвычайным ситуациям на дорогах и несчастным случаям.

«Очистка дорог трактором К-700 с клином приводит к образованию наката свыше 60 см. Если не убирать образовавшийся накат после расчистки клином, к весне дорога будет не пригодна для движения автотранспорта, а также приведет к разрушению дорожного полотна», - Олег Вишняков.

По словам директора палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, подобное уже стало системной проблемой.

«Это уже переходит в системную основу. Когда предприниматели принимаются за ликвидацию природных явлений, стихийных бедствий, и с ними должны расплатиться быстро, а фактически оплачивают до 2 лет. Предприниматели фактически работают бесплатно, кредитуя тем самым на много месяцев вперед госорганы», - говорит директор ПП ВКО Игорь Шацкий.

Обращение предпринимателей с требованием расторгнуть договоры с крестьянскими хозяйствами и привлечь «к ответственности должностных лиц, допустивших манипулирование с бюджетными средствами, повлекшее их разбазаривание, в данное время на рассмотрение областной прокуратуры.

Наша цель - экономия
Всего, по официальной информации, в 2016 году в бюджет района было заложено свыше 40 млн тенге. А в 2017 году уже около 80 млн тенге.

Между тем руководитель ГУ «Отдел архитектуры, строительства, ЖКХ Кокпектинского района» Максат Капчиков изложил корреспонденту abctv.kz свою точку зрения на ситуацию. По его словам, на дорогах техника крестьянских хозяйств работала только в своих интересах. С ними никто не заключал договоры.

«На конкурсах участвовали не крестьянские хозяйства, а ИП. Согласно ст. 4 закона «О госзакупках», все поставщики имеют право участвовать в данных конкурсах госзакупок. Мы указали свои ценовые предложения, в том числе отправляли это и дорожным предприятиям. При этом представители ИП указали меньшую сумму. Работы по очистке дорог не лицензируются, поэтому не нужно никаких сертификатов, лишь бы была снегоочистительная техника, то есть техника с лопатами. А техника крестьянских хозяйств чистила дороги к своим отгонам и фермам», - отметил он.

Всего на конкурсе, по его словам, в этом году, кроме основных двух дорожных предприятий, участвовали шесть ИП. Среди них ИП «Макарова», ИП «Бекбердинов» и другие. Цена за зимнее содержание дорог у индивидуальных предпринимателей оказалась ниже указанной в ценовом предложение. В итоге, говорит глава отдела, в бюджете района сложилась экономия на сумму 5 млн тенге.

При этом руководитель отдела отметил, что никаких долгов перед поставщиками у заказчика нет. Мол, ТОО «ДСУ-14» и ТОО  «Көкпекті Жолдары» были согласны с условиями конкурса и выделенными средствами в сумме 13,2 млн тенге. И никаких дополнительных предложений не внесли. А позже тем, кто работал в режиме ЧС, дополнительно выплачено порядка 3 млн тенге. Хотя сами дорожники отмечают, что не раз предупреждали акимат, что этой суммы недостаточно.  

В районе январь, февраль действительно являются снежным и сложным периодом с буранами и морозами, говорит Максат Капчиков. Учитывая постоянную нехватку средств, озвученную дорожными предприятиями, в этом году на содержание дорог утверждено было выделить почти 77 млн тенге.

«С появлением новых участников мы видим, что можно сэкономить. И, если удастся, направим сэкономленную сумму на летнее содержание автодорог», - говорит Максат Капчиков.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 939

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 781

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: