Дорого и не богато: ЕНПФ обогнал частников по доходности пенсионных активов

2798

Сколько заработали частные управляющие компании для своих вкладчиков в текущем году на фоне расширения пороговых сумм для передачи им в управление.

Дорого и не богато: ЕНПФ обогнал частников по доходности пенсионных активов Фото: yandex.kz

С января 2021 года вступили в силу законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям. По итогам 2022 года принято решение, что вкладчикам можно будет передавать до 50% пенсионных накоплений частным управляющим, передает inbusiness.kz. С какими результатами встречают 2023 год управляющие пенсионными активами в Казахстане?

В Казахстане четыре инвестиционные компании имеют право по соглашению вкладчика распоряжаться частью его пенсионных накоплений. Это такие управляющие инвестиционным портфелем (УИП), как Jusan Invest, Halyk Global Markets, BCC Invest и "Сентрас Секьюритиз".  Также наряду с частными игроками львиной долей активов, консолидированных в Едином накопительном пенсионном фонде, управляет Национальный банк.  

Пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Нацбанка, на 1 декабря 2022 года составили 14,3 трлн тенге. Объем ЕПВ, исполненных ЕНПФ для зачисления уполномоченными операторами на специальные счета заявителей и передачи управляющим инвестиционным портфелем, в ноябре этого года составил 13,0 млрд тенге, а с начала 2022 года – 880,9 млрд тенге; за весь период с февраля 2021 года – 3,48 трлн тенге.

В результате инвестдеятельности Нацбанка размер начисленного инвестдохода по активам в ЕНПФ с начала 2022 года составил 806,0 млрд тенге. На фоне обострения геополитической ситуации, усиления волатильности на глобальных финансовых рынках, ускорения инфляции, а также роста доходности по облигациям развитых и развивающихся стран доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2022 года, составила 5,78%. При официальной годовой инфляции в 19,6% по итогам ноября мы получаем реальную доходность в "минус" 13,8%.

Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО Halyk Global Markets, на 1 декабря 2022 года составили 2,6 млрд тенге. В результате инвестиционной деятельности размер начисленного инвестиционного дохода (по состоянию на 1 декабря 2022 года с момента передачи активов) составил 221,97 млн тенге, и размер начисленного инвестиционного дохода (по состоянию на 1 декабря 2022 года с 1 января 2022 года) составил 109,18 млн тенге. Доходность пенсионных активов составила 4,15% с начала 2022 года.  Комиссия Halyk Global Markets – 3,5% от инвестдохода. Отметим, согласно законодательству, предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестдохода.

По состоянию на 1 декабря 2022 года пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО BCC Invest, составили 1,5 млрд тенге. В результате инвестиционной деятельности размер начисленного инвестиционного дохода составил 42,51 млн тенге. Доходность пенсионных активов составила 2,74%. При этом комиссия за управление пенсионными активами АО BCC Invest – 7% от инвестдохода.

Активы, находящиеся в доверительном управлении АО Jusan Invest, на 1 декабря 2022 года составили 4,2 млрд тенге. В результате инвестиционной деятельности размер начисленного инвестдохода за 2022 год составил 137,67 млн тенге. Доходность пенсионных активов составила 3,73%. Комиссия – 5% от инвестиционного дохода.

Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО "Сентрас Секьюритиз", на 1 декабря 2022 года составили 971,11 млн тенге. В результате инвестдеятельности размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2022 года составил 26,44 млн тенге. Доходность пенсионных активов с начала 2022 года составила 2,18%. Комиссия за управление активами – 7,5% от инвестдохода.

Напомним, ранее стало известно, что в частное управление позволят передавать до 50% накоплений в ЕНПФ. Как рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, в проект Социального кодекса вносится норма по расширению прав вкладчиков в управлении своими активами. Так, установленный порог достаточности будет использован исключительно при изъятии вкладчиками пенсионных накоплений на лечение и приобретение жилья.

"Не более 50% пенсионных накоплений, оставшихся после изъятий или от всей наколенной суммы, вкладчики могут передать в частное управление путем выбора компании по управлению активами. При этом государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений будет распространяться только на ту часть накоплений, которой управляет Национальный банк", – уточнила министр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться