RU KZ
Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

08:55 26 Апрель 2020 2090

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavon.kz

Как в Павлодарской области будут вести кампанию против гнуса: препараты, сроки и деньги.

Без вреда для окружающей среды

В этом году в регионе будут использовать два типа препаратов. Первый тип – это биологические ларвициды, направленные на уничтожение личинок насекомых. Именно от работы с этим препаратом зависит успех всей кампании примерно на 90%. Второй тип – это химия, содержащая хлорпирифос. Ее используются для уничтожения взрослых особей.

Биологический препарат используют в пойме Иртыша, химией травят личинок во всевозможных лужах и подвалах. Потому как водоем практически любого размера со стоячей водой является благоприятной средой для развития личинок гнуса. Химия эффективнее, но от нее также может пострадать флора и фауна, поэтому ее не используют в пойме и при авиаобработке. Используемый химический препарат относится к наиболее безопасной категории – четвертому классу токсичности. В основе же биологического препарата – бактерия Bacillus thuringiensis, которая «питается» насекомыми-вредителями. Поэтому подобные препараты, не боясь, используют для биологической защиты растений.

«Обработка против летающих кровососущих насекомых – комаров и мошки – принципиально отличается друг от друга. В масштабах области в первую очередь ведется борьба против личинок мошки. Чтобы выполнить эту задачу, мы подключаем группу технического сопровождения, которая по исследованиям 2020 года высчитывает места, где нужно локально обрабатывать биологическими препаратами. Мы не должны нарушать экосистему», – отметил региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов.

Специалисты научного сопровождения разработали цифровую карту полей, где отображены все мелкие водоемы, в которых температура воды выше, чем в Иртыше. При таких условиях личинки созревают быстрее. На данный момент группа исследовала около семи тысяч гектаров вокруг Павлодара и на всей протяженности реки Иртыш. Все точки уже определены. Авиаобработку против комаров ориентировочно планируют на 1 мая. Все зависит от разлива и температуры воды.

Не переплатили ли?

В нынешнем году договор на оказание услуг с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области заключила компания «Euro ЭкоПром». Ее руководитель Бауржан Жанаков отметил, что было приобретено 70 тонн биологического препарата «Бактицид» и 2 тыс. литров химического препарата «Агран». И то, и другое в регионе используют уже не первый год. Изначально «Бактицид» – это порошок, который для дальнейшего использования необходимо разводить в воде. К примеру, в 2019 году в Павлодарской области закупали почти 200 тыс. литров «Бактицида». Разница в том, что в прошлом году препарат покупали уже в виде суспензии.

«Порошковый бактицид закупили у завода-производителя в Бердске. На барже на реке мы будем готовить суспензию и сливать свежий препарат», – сказал Б. Жанаков.

Как уже говорилось ранее, работу подрядчика оценят по нескольким KPI (ключевым индикаторам эффективности). Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего, невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. К тому же в этом нет необходимости, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Эффективность проверяется следующим образом: фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата. Оплачивать услуги подрядчика теперь также будут только постфактум. Также ранее первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов говорил, что в нынешнем году на борьбу с гнусом в регионе выделили 602 млн тенге. Порядка 80% от этой суммы ушло на закуп препарата – как биологического, так и химического. В денежном выражении это составляет примерно 480 млн тенге.

Нужно отметить, что на сайте производителя «Бактицида» цена на препарат не указана. Но согласно законам ценообразования оптовый закуп у производителя без посредников в любом случае обойдется дешевле, чем в розницу. А в розницу бердский «Бактицид» можно приобрести во многих интернет-магазинах. Мешок массой в 10 килограммов можно купить за 43 тысячи тенге. Объем в 70 тонн обошелся бы, таким образом, чуть дороже 300 млн тенге. Второй препарат – «Агран» также можно приобрести в интернет-магазинах. 47 тысяч тенге за бутыль емкостью пять литров. Заявленный объем в розницу обошелся бы менее чем в 19 млн тенге. Таким образом, розничная цена всего объема двух препаратов составляет около 320 млн тенге. Разница – 160 млн тенге. С просьбой объяснить эту разницу мы направили в управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области официальный запрос.

Руслан Логинов

Новости

Все новости