/img/tv1.svg
RU KZ
Дороговизна - средство от туристов

Дороговизна - средство от туристов

Астана, город настолько дорогой, что это препятствует развитию туризма.

18:12 14 Декабрь 2015 1883

Дороговизна - средство от туристов

Автор:

Это во всеуслышание заявил на конференции «ЭКСПО-2017 - новые туристические возможности» заместитель председателя АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов.

По его словам, этот вопрос затрагивался во время недавнего совещания в столичном акимате, на котором обсуждались вопросы проведения международной выставки EXPO-2017. Особой темой стали вопросы инфраструктуры, а, точнее, наличия отелей, способных разместить свыше двух миллионов туристов. Цены на услуги гостинично-ресторанного бизнеса были признаны «заоблачными».

- Конечно, мы поднимали и вопрос дороговизны наших отелей и ресторанов, - упомянул Ербол Шорманов. - Я считаю, что к вопросу ценообразования мы должны проявить самое пристальное внимание… Как только любой потенциальный иностранный турист начнет подсчитывать для себя бюджет приезда и пребывания в Казахстане, в частности в Астане, он, конечно, прежде всего столкнется с этими цифрами. И я боюсь, что эти цифры во многом могут отпугнуть определенную часть потенциально желающих приехать, откровенно говоря, - отметил запред национальной компании.

По его словам, основную часть потока туристов стоит ожидать со стороны России и Китая.

- Сегодня мы максимально стараемся обеспечить новые маршруты. С Китаем у нас будет открыто железнодорожное сообщение. В последние годы в Китае автомобильный «бум». Я думаю, что семейный туристы на автомобилях, въезжая в Казахстан, вполне мог бы обеспечить определенную долю туристического потока, - считает Ербол Шорманов.

А для этого Казахстану нужно всего ничего - хорошие дороги и качественный придорожный сервис.  

Оценивая туристический потенциал России, Ербол Шорманов обратил внимание, что только в приграничных 12 регионах соседнего государства проживает около 24 миллионов человек.

- Этот потенциал сможет себя раскрыть благодаря тому, что мы находимся в одном таможенном пространстве. И мы должны этими ресурсами максимально воспользоваться, - считает заместитель председателя «Астана ЭКСПО-2017».