Дорогу Атырау – Астрахань отремонтируют в 2017 году | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Дорогу Атырау – Астрахань отремонтируют в 2017 году

Дорогу Атырау – Астрахань отремонтируют в 2017 году

15329 24 Февраль 2017 13:28

Вопрос о ее реконструкции поднимался на протяжении десятилетия.

Дорогу Атырау – Астрахань отремонтируют в 2017 году

Автор: Лев Гузиков

Об этом, в частности, сообщил аким Атырауской области Нурлан Ногаев в ходе итогового отчета о социально-экономическом развитии региона за 2016 год. Оперируя многочисленными цифрами, свидетельствующими о неуклонном росте благополучия нефтяной житницы страны, аким напомнил о достижениях своего предшественника на пути к диверсификации экономики.

«Бактыкожа Измухамбетов выбрал путь активного развития сельского хозяйства. Благодаря этому в области появился завод по производству козьего молока, предприятие по переработке шерсти, перепелиная ферма – проекты, аналогов которым нет в Казахстане. В данный момент по области 7,6 тыс. гектаров земли используются для выращивания овощебахчевых и зерновых культур. В последние три года реализуется 17 сельскохозяйственных проектов на общую сумму 1,863 трлн тенге с созданием 643 новых рабочих мест. Система капельного орошения используется на 1927 гектарах. Функционируют 32 теплицы общей площадью 12,5 гектара», - перечислил аким вклад г-на Измухамбетова, который ныне является председателем центрального совета РОО «Организация ветеранов» и также присутствовал на отчете.

«На этом мы не остановимся, у нас есть конкретные задачи, которые мы будем выполнять в 2017 году, в частности строительство автодороги Атырау - Астрахань. Раньше строительство дорог в нашей области затруднялось небольшим объемом поставки инертных материалов, мы провели переговоры с КТЖ насчет увеличения количества вагонов для поставки, что позволит в ближайшем будущем увидеть положительный результат. Теперь объем поставок таких материалов, как песок, щебень и керамзит, существенно увеличится», - продолжил аким и сообщил, что в целом в 2017 году в регионе планируется строительство 302,5 км автодорог.

Стоит подчеркнуть, что вопрос о реконструкции дороги сообщением Атырау - Астрахань периодически поднимается на протяжении почти целого десятилетия. В 2008 году была даже составлена проектно-сметная документация (ПСД), но из-за отсутствия финансовых средств капитальный ремонт трассы республиканского значения так и не начался, а со временем ПСД и вовсе устарела.

После заявления президента страны Нурсултана Назарбаева о начале реализации новой стратегической программы «Нурлы жол» дорожная тематика вновь стала приоритетной. Кстати, осенью 2016 года губернатор Астраханской области Александр Жилкин лично попросил Назарбаева отремонтировать злополучную дорогу.

«Мы знаем, что Казахстан планирует приступить к строительству дороги Бейнеу - Шалкар, которая свяжет международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» с Мангистауской и Атырауской областями. Я попросил бы вас, Нурсултан Абишевич, обратить особое внимание на реконструкцию дороги Атырау - Астрахань – она «убитая», много жалоб идёт от водителей», - сказал губернатор, выступая на форуме межрегионального сотрудничества в Астане.

Ремонт дороги Атырау - Астрахань имеет большее значение для транспортной инфраструктуры региона и республики в целом. Пропускная способность 277-километровой автодороги, построенной в советские годы, была рассчитана на 3 тыс. автомобилей в сутки. Сегодня по ней ежедневно проезжает более 4 тыс. единиц автотранспорта, большая часть из которых - многотонные фуры. Во сколько обойдется это государственной казне – Нурлан Ногаев не озвучил. Ранее называлась цифра в 24,1 млрд тенге.

Докладывая о жилом фонде областного центра и продолжении сноса аварийного жилья, г-н Ногаев отметил, что дома для переселенцев будут строить с привлечением частного капитала в рамках государственно-частного партнерства. Ранее эта направление финансировалось исключительно по госпрограмме.

По его словам, акимат намерен выделять предпринимателям землю под строительство жилых многоэтажных домов при условии обязательства переселить туда часть жильцов аварийных домов. И сейчас в Атырау уже началось строительство одного такого дома на 80 квартир.

Принцип государственно-частного партнерства планируется использовать и в строительстве таких социальных объектов, как детские сады и школы, коих в регионе не хватает. На сегодняшний день выделены средства на подготовку проектно-сметной документации для 20 детсадов и 8 школ. Заинтересованным предпринимателям предлагается построить нужные объекты на свои средства, а государство выкупит их в течение последующих 7 лет.

В части развития малого и среднего предпринимательства объемпроизведенной ими за год продукции вышел на сумму 653,5 млрд тенге, что на 7,4% больше, чем в 2015 году. На сегодня в Атырауской области функционируют свыше 44 тыс. действующих субъектов МСБ. В прошлом году поддержано 266 проектов, на что программой «Дорожная карта бизнеса» выделялось более 2,5 млрд тенге.

В ходе отчета Нурлан Ногаев отметил полную электрификацию вверенной ему области, а также намеченные работы по газификации и водоснабжению населенных пунктов, которые до сих пор в полной мере не обеспечены этими элементарными благами цивилизации. На сегодняшний день газифицировано только 79,2% сельских населенных пунктов, а уровень обеспечения населения централизованным водоснабжением составляет 77,4%.

Большую часть отчетной встречи аким области посвятил ответам на многочисленные вопросы из зала, назначил несколько аудиенций некоторым гражданам и дал ряд поручений подчиненным по поступившим жалобам и предложениям.

Кроме того, в этот день г-н Ногаев удостоился награды в номинации «Волонтер года» от благодарных родителей детей, страдающих тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. Поводом для чествования стал землеотвод в пять гектаров для строительства первого в республике реабилитационного центра. А еще прямо на сцене принял аким и гостинцы от заботливой пенсионерки - домашний шубат со сливочным маслом, чем изрядно потешил подуставший зал.   

Лев Гузиков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: