RU KZ
Дорогу отечественному продукту!

Дорогу отечественному продукту!

19:12 11 Декабрь 2015 325

Автор:

Прописать в законодательстве норму об обязательном заключении долгосрочных договоров с отечественными компаниями, требует бизнес-сообщество

Прописать в законодательстве норму об обязательном заключении долгосрочных договоров с отечественными компаниями, требует бизнес-сообщество.

Инновационные производства нуждаются в государственной поддержке, считает Генеральный директор ТОО «KARLSKRONA LC AB» Уалихан Ахметов. С этой целью, по мнению бизнесмена, необходимо законодательно установить норму о заключении оффтейк-контрактов и утверждение Планов долгосрочных закупок.

- В США заключение долгосрочных контрактов очень популярно и развито, указал предприниматель на международную практику. - При предоставлении производителю гарантированного долгосрочного контракта производитель не только увеличивает долю местного содержания на своем производстве, но и повышает качество производимой продукции, снижает цену, что способствует развитию кластерного производства.

По мнению бизнесмена, необходимо разделить функции НПП «Атамекен», правительства и компаний, выступающих заказчиками. За Национальной палатой остается анализ отраслей производства и выявление их потребностей в среднесрочной и долгосрочной перспективе как на внутреннем, так и внешних рынках. Причем такое исследование должно распространяться не только на отрасль, но конкретные виды товаров, работ и услуг. Анализ должен включать в себя информацию о необходимости модернизации предприятий, их доукомплектования оборудованием и материалами, потребности в кадрах и их подготовке.

От правительства требуется сохранить действующие меры государственной поддержки, в частности, гранты на обучение сотрудников предприятий, субсидирование, лизинг и проч.

Компании-заказчики, по мысли бизнесмена, должны сами проводить анализ, выявляя те товары, которые они могли бы заместить отечественными с указанием ценовых параметров и количества. Ими также должен быть сформирован подробный перечень таких товаров, работ и услуг с подробным приложением всех необходимых документов (сертификатов, техспецификаций и т.д.)

Схема взаимоотношений будет строится таким образом. С отечественными производителями будут заключены оффтейк-контракты. При этом бизнесмен предлагает пойти дальше и продлевать контракты при выполнении производителями определенных условий - увеличение производственных мощностей, увеличение доли местного содержания, создание совместного предприятия и модернизация действующего, приобретение сырья и комплектующих у отечественных товаропроизводителей, создание кластерных мелких производств, внедрение новых инновационных технологий, ориентация на экспорт.

- Это позволит бизнесу обрести уверенность в завтрашнем дне и не испытывать опасений за деньги, вложенные в модернизацию бизнеса, либо открытие новых производств, - считает Уалихан Ахметов. - В связи с этим мыпредлагаем предусмотреть заключение долгосрочных контрактов как обязательный механизм при осуществлении закупок, в том числе оффтейк-контрактов с возможностью их пролонгации среди отечественных производителей товаров, работ, услуг как один из механизмов  импортозамещения.