Дорожающее электричество накручивает тарифы столичного водоканала

4561

"Астана су арнасы" представил тарифную заявку на увеличение расценок на услуги водоснабжения и канализации с 2024 года.

Дорожающее электричество накручивает тарифы столичного водоканала Фото: freepik

Столичный водоканал "Астана су арнасы" представил обновленные сметы в заявке на повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение с начала следующего года. Тарифная документация, которую изучил inbusiness.kz, была размещена на сайте monopolist.gov.kz в начале ноября.

Судя по заявке, в водоснабжении водяная монополия предлагает повысить расценки на питьевую воду для населения с января 2024 года на 37%, до 79,67 тенге без НДС за куб с нынешних 58,15 тенге, которые были утверждены с июля. Предложенный рост тарифа для физлиц кажется очень большим, но это немного по сравнению с тем, что предполагается оплачивать бизнесу и бюджетным организациям. В случае утверждения со стороны столичного департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) расценки на воду могут увеличиться для них на 25,4%, с 242,46 тенге за куб без НДС до 304,04 тенге. То есть фактически они продолжат субсидировать население Астаны в оплате услуг водоснабжения. 

В водоотведении "Астана су арнасы" представила проект поднятия тарифа для населения с действующего уровня в 45,28 тенге без НДС за куб до 53,79 тенге с выростом на 18,8%. Для юрлиц повышение стоимости услуг канализации может аукнуться на 11,4%, с 250,71 тенге без НДС за кубометр до 279,22 тенге.

В приложенной к тарифной заявке записке монополия поясняет, что главным образом тарифы на водоснабжение и канализацию приходится повышать из-за роста цен на электроэнергию, получения в эксплуатацию новых объектов – сетей и третьей насосно-фильтровальной станции в Астане, запущенной летом, необходимости изменения инвестпрограммы и повышения зарплаты персонала на фоне увеличения объемов оказываемых услуг.

До июля этого года "Астана су арнасы" закупал дешевую электроэнергию напрямую у столичной ТЭЦ-2 "Астана-Энергия". Если в январе 2021 года ее местный тариф на отпуск электроэнергии с шин без учета передачи составлял 6,17 тенге за кВт*ч, то в июне 2023 года он стал уже на 70% больше  10,46 тенге за кВт*ч. Однако с введением единого закупщика электрической энергии в июле затраты на электроэнергию опять повысились.

"Согласно расшифровкам по балансирующему рынку по итогам июля-сентября 2023 г. ежечасная стоимость составила в пределах 11-19 тенге/кВт*ч, средняя стоимость закупа ТОО "РФЦ ВИЭ" (единый закупщик электроэнергии. – Прим.) для предприятия – 14 тенге/кВт*ч. с увеличением на 35% от тарифа АО "Астана-Энергия" в июне 2023 г. В составе тарифной сметы на 2024 г. заложена стоимость 5,37 тенге/кВт*ч, что в 2,5 раза ниже фактической стоимости сентября 2023 г. Предельная цена закупа электроэнергии (максимально возможная) ТОО "РФЦ ВИЭ" составляет 21 тенге/кВт*ч. ГКП "Астана су арнасы" на основании данных по ежечасной стоимости закупа за июль-сентябрь 2023 г., а также с учетом удорожания в холодный период года предлагается принять стоимость закупа для включения в тарифную смету 2024 г. – 16,87 тенге/кВт*ч",  говорится в пояснительной записке.

Кроме собственно удорожания электричества в Астане с вводом единого закупщика тарифы на его распределение по столичным электросетям во втором полугодии увеличились у "Акмолинской РЭК", "Астана-РЭК" и железной дороги, к тому же подключилась услуга KEGOC по использованию национальной электрической сети, что также добавило затрат по статье расходов "покупная энергия". На 2024 год по ней "Астана су арнасы" ранее закладывал на покупку электричества 1,2 млрд тенге, но теперь прогнозируется, что будет потрачено больше – 3,3 млрд тенге.

Если говорить об изменениях в инвестпрограмме, то на следующий год она была утверждена в сумме 984 млн тенге, которые складывалась из амортизации на 916 млн тенге и прибыли на 68 млн тенге. Сейчас же расходы инвестпрограммы предлагается увеличить на 1,6 млрд тенге с учетом дополнительных затрат на оборудование, технику и модернизацию водопроводов.

Более того, в последние годы столичный водоканал активно получал на свой баланс новые сети водопровода и канализации. Для них требуется больше затрат на эксплуатационные материалы и оплату налогов на имущество. До конца года коммунальному предприятию будет также передана недавно построенная насосно-фильтровальная станция в жилом массиве Интернациональный (НФС-3), что потребует еще расходов на химические реагенты на сотни миллионов тенге.

В то же время в "Астана су арнасы" просят учесть в тарифном росте и большую зарплату для своих сотрудников, которая в утвержденной смете в среднем была заложена на уровне 218 тыс. тенге. С передачей НФС-3 на баланс водоканала их штатное количество вырастет на 250 человек, до 2558 работников. Сейчас на оплату труда на 2024 год в утвержденной тарифной смете заложено 5,9 млрд тенге, а с применением показателя средней зарплаты в 311 тыс. тенге и увеличением численности персонала на следующий год потребуется 9,5 млрд тенге, что параллельно повысит расходы на сопутствующие зарплатные налоги на 520 млн тенге.

Таким образом, с принятием во внимание необходимого роста затрат по озвученным статьям тарифная смета должна вырасти на 8,4 млрд тенге, с 12,8 млрд тенге до 21,3 млрд тенге на фоне увеличения объема оказываемых услуг водоснабжения и канализации.

Проект новых тарифов "Астана су арнасы" еще должен будет утвердить тарифный регулятор в лице ДКРЕМ после анализа и обсуждения.

Image by Freepik

Читайте по теме:

Цена вопроса: сколько алматинцы будут платить за воду

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться