/img/tv1.svg
RU KZ
Дорожная карта решения экопроблем ВКО не должна остаться на бумаге

Дорожная карта решения экопроблем ВКО не должна остаться на бумаге

Вопросы реализации дорожной карты по комплексному решению экологических проблем ВКО подняли экологи, общественники и представители бизнеса на заседании регионального экологического совета филиала ассоциации ECOJER.

21:52 23 Сентябрь 2020 1507

Дорожная карта решения экопроблем ВКО не должна остаться на бумаге

Автор:

Напомним, что проект карты предусматривает:

  • внедрение системы автоматического мониторинга вредных выбросов на предприятиях (2021-2024 годы);
  • разработку системы раздельного сбора отходов (до 2023 года);
  • подключение частного сектора к центральному отоплению (до 2024 года);
  • совершенствование выдачи разрешений на вырубку деревьев с учетом мнения общественности (до 2021 года);
  • создание современных лабораторий для анализа загрязняющих веществ от автотранспорта (до 2022 года);
  • усиление контроля за качеством ГСМ (до 2021 года);
  • строительство и приведение в соответствие полигонов ТБО (до 2023 года), и ряд других мер.

«Центром экологической безопасности проект карты был тщательно проанализирован. В него было внесено более 25 замечаний и предложений. Вместе с тем необходимо отметить, что в ВКО и Усть-Каменогорске уже существует множество подобных нормативно-правовых документов и мероприятий, касающихся экологии. Поэтому нужно поднять вопрос об ответственности исполнителей этих документов. И в проект данной дорожной карты необходимо включить реально достижимые мероприятия, осуществление которых не затянется на десятки лет», – высказал свое мнение руководитель Центра экологический безопасности Геннадий Корешков.

«Все поступившие замечания и предложения учтены. Мы сделаем необходимый свод, после чего документ будет направлен в министерство», – заверил собравшихся заместитель руководителя департамента экологии ВКО Рауан Тураров.

Руководитель филиала ECOJER Елена Березинская-Абилова поблагодарила департамент экологии ВКО за открытость, готовность прислушиваться к мнению экологов и общественников. Ассоциация намерена оказывать всестороннюю поддержку для эффективной реализации мероприятий карты.

«В своей работе мы придерживается принципа: качество жизни – это чистая природа и устойчивая экономика. Дорожная карта не должна остаться на бумаге, наша ассоциация намерена оказывать консультационную и методологическую помощь в ее реализации. Тесно взаимодействовать с департаментом экологии региона, предприятиями области, общественностью. Необходимы комплексные усилия, чтобы карта заработала на практике, и мы намерены активно участвовать в этом процессе», – подчеркнула руководитель филиала ECOJER.

Представители бизнеса поддержали экологов. Исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев отметил, что в вопросах качества окружающей среды не может быть никакой конкуренции.

«Экологические вопросы должны объединять. Необходимо сделать так, чтобы усилия всех сторон принесли значимые для региона результаты», – высказал мнение Андрей Лазарев.

На заседании также выбрали председателя регионального экологического совета ECOJER. Им стал Бейбит Аринов – главный менеджер по маркетингу инжиниринга и инноваций центра маркетинга и продуктово-маркетинговых стратегий АО «УМЗ».