Досаев считает адекватной базовую ставку в 17%

Досаев считает адекватной базовую ставку в 17%

11:02 02 Февраль 2016 3090

Базовая ставка, установленная Нацбанком на уровне 17%, является адекватной для рынка, заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев

Базовая ставка, установленная Нацбанком на уровне 17%, является адекватной для рынка, заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Мы считаем, что лучше привести состояние рынка, который сегодня есть, в адекватную позицию, и мы считаем, что 17% сегодня адекватно", - отметил он журналистам во вторник в Астане.

По словам Е.Досаева, "переход на инфляционное таргетирование не является легким процессом, который проходит условно за месяц, за два или три".

"Понятно общее желание правительства и Национального банка в дальнейшем снижать базовую ставку, чтобы привести в соответствие с возможностями полного обеспечения тенговой ликвидности для банка и для субъектов рынка. Национальный банк последовательно, с ноября ведет эту работу, и мы надеемся, в марте, когда будет собираться новый технический комитет, на дальнейшее снижение базовой ставки", - добавил министр.

В минувший понедельник Нацбанк Казахстана установил базовую ставку на уровне 17% и возобновил операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 15%.

Казахстан с 20 августа прошлого года перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

zoloto_podorozhalo_do_maksimuma_za_tri_mesyaca

zaschita_dlya_investora

ivovyy_ray_dlya_osobennogo_biznesa

vto_i_eaes

cik_utverdil_piar_byudzhet_kandidatov_v_deputaty

загрузка

×