RU KZ
Дошколята из Арыси поздравили мам с 8 Марта

Дошколята из Арыси поздравили мам с 8 Марта

10:47 07 Март 2020 1136

Дошколята из Арыси поздравили мам с 8 Марта

Автор:

Саян Абаев

С Международным женским днем поздравили своих мам и бабушек воспитанники ясли-сада «Алтын-Тумар» в Арыси. Минувшим летом судьба дошкольного учреждения оставалась под вопросом, но сегодня здесь и в праздники, и в будни звучат звонкие голоса, а дети радуют новыми успехами.

Счастливый ребенок – лучший подарок для любого родителя. В преддверии 8 Марта малыши из ясли-сада «Алтын-Тумар» на подарки не скупились. Почти неделя ежедневных репетиций и усидчивости, чтобы порадовать любимых мам, бабушек, сестер и воспитателей концертной программой и рукотворными поделками.

«Детки очень старались, и воспитатели старались. До слез приятно смотреть, когда твой ребенок счастливый, знать, что за ним всегда хороший уход, что ему дают хорошее воспитание», – говорит Роза Джанашева, бабушка пятилетней Айши.

Сегодня в «Алтын-Тумаре» воспитывают 200 детей возрастом от года до пяти лет. При этом каждого окружили заботой и вниманием, а главное – современными условиями. В детском саду новые игровые комнаты и кабинеты для занятий. Везде свежий ремонт, и абсолютно новое оборудование – от кухни до спортзала. Детям не просто обеспечивают досуг, но дают необходимые знания к школе, учат счету и письму, причем на трех языках – казахском, русском и английском.

«Они идут в школу с базовыми знаниями, полностью подготовленными. Умеют читать, писать, работать у доски. Каждый день мы стараемся дать им что-то новое. Даже стихи наизусть они ведь не только для выступлений разучивают – это хорошая тренировка памяти, пополнение словарного запаса», – рассуждает воспитатель Айгуль Ибрагимова.

Не было бы счастья…

Сложно поверить, что еще год назад на месте олицетворяющего идиллию детсада стояло разрушенное здание с выбитыми окнами и поврежденой мебелью. «Алтын-Тумар» находится в нескольких десятках метров от складов с боеприпасами, на которых 24 июня 2019-го произошли взрывы. Один из снарядов угодил прямо в кровлю, ударная волна повыбивала стекла. Дети чудом остались живы, их оперативно эвакуировали воспитатели.

«Конечно, испугались, все мы люди, тем более в основном работает женский коллектив. Но думать было некогда, мы сразу же начали выводить детей, когда убедились, что проход свободен. Потом, когда пустили обратно в город, мы просто в шоке были, в каком состоянии находится здание. Почти ничего целого не осталось», – вспоминает Гаухар Уалиханова, заведующая ясли-садом «Алтын-Тумар».

Не меньше пострадала школа имени Ивана Журбы, находящаяся в двухстах метрах от эпицентра взрывов. В нее попало сразу два снаряда, сделав непригодной для дальнейшей эксплуатации. Гарантий, что к 1 сентября она распахнет свои двери для школьников, не было никаких.

Одними из первых, кто протянул крепкую руку помощи, стали предприниматели. После снятия режима ЧС Тимур Кулибаев прилетел в город, чтобы оценить масштабы последствий. Решение было принято практически сразу: Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге на восстановление школы и ясли-сада. Поддержка сыграла решающую роль.

Новые условия. Новые надежды

В итоге День знаний школьники встречали в отремонтированном здании, свежих кабинетах, за новыми партами. В школе обновлена вся материально-техническая база, стены в коридорах – в современном декоре, с цитатами современников и великих ученых. Весной и осенью уроки физкультуры проходят на новой спортплощадке, которую также построили за счет спонсоров.

Кроме ремонта в школе появился и новый предмет – робототехника. Старшеклассники, которые еще год назад даже не слышали о такой дисциплине, сегодня самостоятельно мастерят модели и занимают призовые места.

«Наше первое достижение – это третье место в областных IT-соревнованиях. На предмете ребятам интересно, робототехника развивает комплекс знаний. Здесь нужны навыки математики, информатики, физики. И, главное, у детей развивается фантазия», – рассказывает преподаватель Асия Аширбекова.

Молодая учитель сегодня преследует новую цель – занять со своими учениками второе, а после и первое место на IT-турнире. А пока в преддверии 8 Марта вместе с коллегами она принимает от детей слова поздравлений. В этот весенний праздник мамам и учителям школьники желают всегда оставаться олицетворением самых ярких и светлых надежд.

Саян Абаев