Досрочных выборов не будет | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Досрочных выборов не будет

Досрочных выборов не будет

1268 05 Февраль 2019 15:47

Президент прокомментировал свое обращение в Конституционный совет.

Досрочных выборов не будет

Автор: Сара Бухина

Нурсултан Назарбаев прокомментировал свое обращение в Конституционный совет, сделанное накануне. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Акорды.

«Хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный совет. Это абсолютно рутинный вопрос государства. С момента принятия Конституции Республики Казахстан в 1995 году по настоящее время в Конституционный совет было направлено 220 обращений, в том числе 22 президентских обращения. Согласно Закону «О Конституционном совете РК», правом официального толкования Конституции обладает Конституционный совет. Наличие пробелов в законодательстве является нормальным явлением. Например, в Конституции не определены условия замены президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил Конституционный совет разъяснить эти положения», – сказал президент.

Напомним, обращение Нурсултана Назарбаева вызвало широкий резонанс в СМИ. Ранее abctv.kz публиковал мнения казахстанских политологов относительно возможных причин данного обращения. В качестве одной из них эксперты предположили вероятность проведения досрочных президентских выборов в стране. Однако Нурсултан Назарбаев решительно опроверг данные догадки:

«Сегодня общество интересует вопрос выборов. Однако не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. В Конституции страны, Конституционном законе «О президенте Республики Казахстан» четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках Конституции президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью», – резюмировал глава государства

Напомним, в понедельник Конституционный совет Казахстана принял к производству обращение президента республики Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции, о чем сообщила пресс-служба КС.

«В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу», – говорится в сообщении.

П. 3 ст. 42 Конституции Казахстана гласит:

«Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: