RU KZ
Доставка газа в Атырау подорожает в пять раз

Доставка газа в Атырау подорожает в пять раз

18:18 30 Июнь 2016 4502

Доставка газа в Атырау подорожает в пять раз

Автор:

Лев Гузиков

В результате стоимость тепла в регионе может возрасти в полтора, а электроэнергии в два раза.

Атырауский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» подал заявку на повышение тарифа на транспортировку газа. Сейчас в области для него действует временный компенсирующий тариф в размере 1 266,54 тенге за 1 тысячу кубометров (без НДС). Теперь газовики предлагают поэтапно, начиная с1 сентября текущего года, повысить тариф в 4,5 раза.

Необходимость поднять цены газовики мотивировали изношенностью сетей, множеством аварий, а также предстоящей реализацией инвестиционной программы на 2016-2020 годы по восстановлению распределительных газопроводов.

Примечательно, что первые по этому вопросу общественные слушания прошли не в Атырау, а в Астане. Место проведения монополист объяснил нормами действующего законодательства. Дело в том, что АО «КазТрансГаз Аймак» включено в республиканский раздел государственного регистра субъектов естественных монополий. А регулирование деятельности таких субъектов осуществляется именно столичным комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. То есть, всем жителям Атырау, желающим принять участие в слушаниях и высказать своё мнение, нужно было ехать для этого в Астану.

В целом же новость вызвала негативную реакцию общественности, и, в частности, местного предпринимательского сообщества. В связи с этим, руководитель атырауского филиала Национальной палаты предпринимателей Асылбек Джакиев инициировал проведение общественного совета с участием депутатов, неправительственных организаций, монополистов и других заинтересованных сторон.

Стоит особо подчеркнуть, что речь идёт о тарифе на транспортировку газа, а не на его подачу конечному потребителю. Но рост цен на транспортировку неизбежно приведёт к повышению тарифов на тепло- и электроэнергию. На заседании общественного совета это открыто подтвердили представители предприятий-поставщиков данных услуг.

К примеру, одним из крупных потребителей газа является АО «Атырауская ТЭЦ». По словам его президента Айбара Рахманова, в результате роста цены на газ увеличатся затраты предприятия, и, как следствие, стоимость тепловой энергии возрастёт в полтора, а электроэнергии в два раза.

Далее, рост цен отрицательно скажется на нормальном функционировании и развитии в регионе малого и среднего бизнеса. Предприниматели, чтобы компенсировать убытки за коммунальные платежи, в свою очередь повысят цены на свои товары и услуги. Таким образом, «КазТрансГаз Аймак» может запустить цепную реакцию всеобщего роста цен в Атырау.

«Транспортировка подразумевает в итоге повышение тарифа для конечного потребителя, причем не только за газ. Соответственно, бизнес, в первую очередь сервисный, неизбежно поднимет цены. Даже по тем проектам, которые реализуются в рамках государственных программ. Таковы законы рынка», - подчеркнул Асылбек Джакиев.

Вообще, у бизнес-сообщества нефтяного региона уже давно сложились далеко не лучшие отношения практически со всеми монополистами. Так, например, три года назад внедрение тепловиками так называемого дифференцированного тарифа поставило мелких предпринимателей на грань банкротства. Тогда из 1465 субъектов частного бизнеса, которых обслуживало АТЭЦ, 175 отказались от услуг монополиста, 30% прекратили свою деятельность.

«КазТрансГаз Аймак» же в среде предпринимателей считается весьма закрытым предприятием, благодаря частым проблемам, связанным с вопросами профтехобслуживания, межсезонного подключения, а также отсутствия информации по свободным мощностям.

Что касается злополучной транспортировки газа, то в итоге чиновникам и Палате предпринимателей совместными усилиями удалось добиться проведения повторных слушаний именно в Атырау. Они состоялись 28 июня, где противники повышения тарифа не приняли доводы монополиста и не были удовлетворены его пояснениями.

Учитывая злободневность рассматриваемого вопроса, на мероприятии присутствовал первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев, который постарался успокоить эмоционально выступающих бизнесменов.

По его словам, стоимость инвестиционной программы «КазТрансГаз Аймак» составляет 4,8 млрд тенге, и половину этой суммы (2,5 млрд тенге) уже взял на себя местный бюджет, она будет направлена на строительство исключительно новых газовых сетей.

«В случае невыполнения монополистом инвестиционной программы, не выполнения условий, принимается понижающий коэффициент. То есть деньги, которые заработали на нас с вами, изымаются со штрафными санкциями. Кроме того, мы внимательно изучили предложенную инвестиционную программу с привлечением специалистов, и некоторые позиции газовики сами согласились исключить. В результате, программа сократилась практически в два раза. Кроме того, все озвученные сегодня предложения и мнения будут учтены», - пообещал заместитель акима.

По итогам слушаний заинтересованные стороны договорились собраться и обсудить вопрос тарифной политики ещё один раз.

Лев Гузиков, Атырау
Фото в тексте: Лев Гузиков