/img/tv1.svg
RU KZ
«Достичь такого же уровня жизни и развития, как в Шымкенте, конечно, будет тяжеловато»

«Достичь такого же уровня жизни и развития, как в Шымкенте, конечно, будет тяжеловато»

Жителей Южно-Казахстанской области намерены оттягивать от Шымкента контрмагнитами.

15:15 24 Январь 2018 5489

«Достичь такого же уровня жизни и развития, как в Шымкенте, конечно, будет тяжеловато»

Автор:

Клара Ларина

Чтобы «разгрузить» Шымкент и сдержать стремящиеся в него миграционные потоки населения, планируется развивать так называемые города-контрмагниты. Такое решение проблемы перенаселения Шымкента предусмотрено в проекте межрегиональной схемы территориального развития Шымкентской агломерации, утверждение которого ожидается в I квартале текущего года, сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства ЮКО Бактыбай Дуйсебеков.

Как он отметил, интенсивный процесс миграции в областной центр сельского населения, ежедневное прибытие сюда трудовой силы из населенных пунктов, расположенных в пределах часа езды от Шымкента, увеличивает нагрузку на все стороны жизнедеятельности города.

«Бюджет города рассчитывается исходя из количества его жителей, по нему идет выделение денег, развитие и расширение города, строительство новых микрорайонов, – пояснил Бактыбай Дуйсебеков. – Если, к примеру, официально в Шымкенте проживает свыше 900 тысяч человек, а плюс к этому сюда ежедневно прибывают дополнительно 200 тысяч из близлежащих населенных пунктов, это создает трудности для инженерно-транспортной, жилищно-коммунальной и других сфер. Чтобы как-то разгрузить Шымкент, как ядро шымкентской агломерации, ряд крупных населенных пунктов будут развивать в качестве центров притяжения, контрмагнитов».

Чтобы «перехватывать» и оттягивать на себя миграционные потоки населения, в них хотят открывать производства, то есть организовывать новые рабочие места, строить дома, школы и детсады. То есть создавать благоприятные условия для труда и жизни, чтобы жители области не ехали за их поиском в Шымкент, а оставались и работали в контрмагнитах.

«Достичь такого же уровня жизни и развития, как в Шымкенте, конечно, будет тяжеловато, – признал г-на Дуйсебеков в разговоре с abctv.kz. – Но к этому надо стремиться».

К слову, как отмечается в проекте, в разрезе городов и районов, входящих в состав Шымкентской агломерации, положительное миграционное сальдо ежегодно складывается только в городе Шымкенте, в остальных населенных пунктах наблюдается отток населения. По данным департамента статистики ЮКО, население Шымкента на 1 декабря 2017 года составило 949128 человек, тогда как в начале 2017 года оно исчислялось 912300, а в начале 2016 – 886276.

В качестве контрмагнитов проектом определены три населенных пункта: города Сарыагаш и Арысь, а также село Турар Рыскулова, являющиеся административными центрами районов. Каждому из них предписана специализация.

Так, в Сарыагаше будут развивать туризм, производство минеральных вод, переработку сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов. Перспективной специализацией Арыси станет производство минеральных вод, металлургия, легкая промышленность, выращивание овощей, разведение птиц, смешанное сельское хозяйство, выращивание зерновых и зернобобовых культур. В селе Турара Рыскулова будут развивать производство строительных материалов, сельскохозяйственной продукции.

Помимо контрмагнитов, для развития центров внутренней миграции населения у Шымкента также появятся населенные пункты – партнеры, или спутники. Это город Ленгер, населенные пункты Аксу, Казыгурт, Бадам, Темирлан, Торткуль, Шаян.

В целом в состав Шымкентской агломерации, включающей в себя Шымкент, его пригороды и близлежащие районы, входит 367 населенных пунктов. Как отметил г-н Дуйсебеков, это населенные пункты области, расположенные в радиусе порядка 100 километров и часовой-полуторачасовой транспортной доступности до Шымкента. Как он напомнил, само понятие «агломерация» означает концентрированное скопление населенных пунктов на относительно небольшой территории, которые тесно связаны между собой экономическими, социальными и культурными связями. 

Территория Шымкентской агломерации составляет 1 миллион 573,5 тысячи гектаров, численность населения – 1,8 миллиона человек, это 10 % от общей численности населения республики. При этом, согласно представленным в проекте документа расчетам, к 2020 году прогнозируется увеличение численности агломерации до 1986087 человек, а к 2030-му – до 2335773 человек.

«Проект межрегиональной схемы Шымкентской агломерации предусматривает совершенствование системы расселения населения и размещения производительных сил, развитие инженерной, транспортной, социальной, рекреационной инфраструктур, – резюмировал замглавы управления. – Они призваны обеспечить благоприятные условия жизни на всей территории агломерации».

Реализация этих мер начнется после утверждения документа. Как проинформировал Бактыбай Дуйсебеков abctv.kz, проект схемы с внесенными в него после неоднократных обсуждений замечаниями и предложениями был направлен в конце прошлого года в правительство. Ожидается, что он будет утвержден в I квартале этого года на одном из ближайших заседаний правительства.

«После утверждения межрегиональной схемы Шымкентской агломерации постановлением правительства будет разработан детальный план мероприятий по ее реализации, – добавил собеседник портала. – При необходимости будут корректироваться и приведены в соответствие с ней генпланы населенных пунктов».

Проект межрегиональной схемы территориального развития Шымкентской агломерации разрабатывался около двух лет. Его разработчиком является республиканский центр государственного градостроительного планирования и кадастра.

Межрегиональная схема Шымкентской агломерации является градостроительной стратегией, определяющей перспективы развития территории и ее долгосрочную потребность в инфраструктуре.

Напомним, в Казахстане формируются четыре агломерации с центрами в городах Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, в них сконцентрировано более трети всего населения страны. Согласно классификации регионов и категориям урбанизированных центров экономического роста, данным в программе развития регионов до 2020 года, они отнесены к городам «первого уровня».

Клара Ларина, Шымкент.