/img/tv1.svg
RU KZ
Достучаться до…полицейских

Достучаться до…полицейских

Левобережье столицы захлестнула волна криминала и преступности

18:44 03 Август 2016 7621

Достучаться до…полицейских

Автор:

Саяжан Каукенова

Прокуроры Есильского района Астаны бьют кулаком по столу: в районе отмечается рост криминала, а полицейские пребывают в состоянии анабиоза. В надзорном органе устроили разбор полетов.

«Местная полицейская служба должна реагировать на все сигналы, которые поступают от  жителей столицы. Проблема заключается в этом. Люди не могут достучаться до вас», - посетовал заместитель прокурора района «Есиль» Самат Тапаев. В списке того, за чем недоглядели полицейские: реализация алкоголя в неположенное время, пьянства, дебош, кражи, грабеж на дачных массивах.

Господин Тапаев посетовал на то, что люди пьют в неумеренных дозах, потому что спиртное стоит дешево.

«Мне кажется, оно уже дешевле килограмма сахара стоит. Оно доступно в любое время. Это нужно пресекать. А чтобы пресечь уличную преступность, нужно пресечь незаконную реализацию алкоголя после определенного времени, а также обуздать хулиганов, которые на фоне распития алкоголя совершают противоправные действия. В этом профилактика заключается.  Это ваша первостепенная задача. Надо повернуться к простым людям лицом и отрабатывать», - обратился к представителям местной полицейской службы зампрокурора района «Есиль».

Нагоняй полицейские получили неспроста. По данным прокурора отдела прокуратуры района «Есиль» Ерболата Наукенова, количество криминальных проявлений на улицах города увеличилось на 142% и на 168% в общественных местах.

«Это показывают слабую и неэффективную работу со стороны органов внутренних дел. Упущения в деятельности сотрудников полиции всех без исключения служб зафиксированы повсеместно, начиная от банального формального отношения, вызванного отсутствием глубокого анализа обзора уличной преступности и неправильной расстановки на улице оперативных сил до невозможности обеспечить принципы неотвратимости наказания за совершенные деяния», - сказал он.

При этом, по его словам, прокуратура Есильского района уже не раз обращала внимание УВД района на рост преступности в летнее время, особенно в крупных торгово-развлекательных центрах, расположенных на территории района.

Представитель надзорного органа связывает рост преступлений с тем, что в летний период учащиеся проводят каникулы на улице.

«Из-за этого и растет в дневное время суток количество таких преступлений как: кража велосипедов, грабеж, кражи личного имущества, сотовых телефонов, планшетов, сумок, кошельков. В ночное время в основном совершаются хулиганства, драки и нарушение тишины», - добавил он.

Так, 38% уголовных деяний на улице и в общественных местах совершаются в промежутке с 17.00 до 22.00 часов ночи, 34% приходится на ночное время суток с 22.00 до 05.59 часов утра. 16% преступлений совершаются в утреннее время – с 06.00 до 11.00 часов, 13% в дневное время – с 11.00 до 16.00 часов

«Несмотря на то, что грабежи в основном совершаются в районе торгово-развлекательных центров как «Мега», «Азия Парк», на территории столичного парка, в районах с частными жилыми домами, поселок Заречный, Ильинка, Пригородный, микрорайон Чубары, местная полицейская служба до сих пор не скоординировала свои силы на этих участках. Большинство хулиганств совершаются по Коргальджинскому шоссе (пять фактов), по проспекту Кабанбай батыра (четыре), в Ильине – три, Чубары – два, по улице Алматы – четыре», - зачитал свой доклад господин Наукенов.

Местная полицейская служба устранилась от своих прямых обязанностей, заключил он.

Исполняющий обязанности начальника местной полицейской службы района «Есиль» Мейрамбек Нурекешов, получивший слово для выступления, представил картину с точностью да наоборот.

По его словам, сотрудники местной полицейской службы показывают эффективность, и даже привел статистические данные. Так, по его данным, раскрываемость преступлений составила 75%, а по особо тяжким преступлениям 100%.

Монотонный доклад участников совещания, среди которых были представители бизнеса, владельцы кафе, ресторанов, дачники, руководители КСК никак не порадовал. Астанчане попросили господина Нурекешова выполять свои обязанности более добросовестно и подходить к каждому вызову ответственно.

Саяжан Каукенова

Франция не выпускает из своих объятий беглого банкира

На своей странице в Facebookе Мухтар Аблязов, более 10 лет проживающий во Франции, разместил пост о плохой и хорошей новости.

08 Октябрь 2020 19:29 8976

А именно, о том, что 5 октября его арестовали в Париже. «Точнее, меня захватили. Все было как в серьезном боевике. Опять во всем этом рука Казахстана. Пришлось мне даже двое суток просидеть в тюрьме», а хорошая, заключалась в том, что его отпустили.

К слову, накануне задержания Аблязов получил долгожданное политическое убежище во Франции. Два года назад ему был дан отказ. Теперь, почему-то, Национальный суд по вопросам права на убежище заявил об «очевидных попытках внешних агентов повлиять на инстанции по предоставлению убежища» и о «политических мотивах, стоящих за преследованием Аблязова», – пишет газета Le Monde.

Напомним, в 2017 году правительство РК подало заявление в Париж на бывшего олигарха, обвинив его в хищении более $7,5 миллиардов из казахстанского БТА Банка, который тот возглавлял до национализации финансового института в 2009 году. Бывшего банкира обвиняют в том, что он предоставлял займы без гарантий подставным компаниям, получая прибыль. К слову, разыскивают олигарха не только власти Казахстана, но и России по обвинению в хищения. Речь шла о сумме около $ 5 миллиардов. Затем к обвинению подключила и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $ 400 миллионов. В сентябре 2015 года французский суд постановил экстрагировать его в Россию, соответствующий документ подписал премьер-министр Франции. Но опальному олигарху удалось в суде оспорить это решение. А через год Государственный совет Франции отказал России в экстрадиции Аблязова.

В Казахстане экс-банкир, кроме финансовых махинаций, заочно приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева – председатель правления Банка ТуранАлем, произошедшего в 2004 году.

Беглый «дирижер»

Поселившись во Франции, Аблязов возродил движение «Демократический выбор Казахстана», объявил о намерении сменить в стране политический режим, ликвидировать институт президентства и стать премьер-министром Казахстана.

Сегодня на своей странице в Facebookе Мухтар Аблязов активно обсуждает политические события в мире, прежде всего, на просторах бывшего Союза, задаваясь вопросом: что нам мешает сделать тоже самое? Это он о митингах в Минске, сражениях в Бишкеке. «Учимся у белорусов, армян, украинцев. Теперь еще раз у братьев-кыргызов». Правда, экс-банкир, а ныне подстрекатель, ничего не говорит о том, что всякая физическая борьба рождает адекватное противостояние, в котором мирные граждане могут пострадать. Легко, сидя в одном из уличных кафе Парижа, призывать людей выйти на улицы под его флагом для борьбы с режимом.

А еще он предлагает казахстанцам стать рупором телеграм-канала, где он запустил новый проект – «народный репортер». А вещать предлагает о митингах, незаконных действиях со стороны властей, важных событиях, происходящих в Казахстане. К слову, за все эти движения оплачиваются олигархом. Скорее всего, из тех самых незаконно нажитых миллионах. Ведь все эти годы жизни в Европе он не работал.

Мухтар Аблязов, естественно, отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. Выпускник Московского инженерно-физического института, успел поработать министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, отсидеть год в тюрьме по приговору о хищениях, был освобожден в 2003 году по указу Президента о помиловании. В последние три года он через интернет координирует деятельность возглавляемого им оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» и протестные митинги в различных городах страны. Два года назад ДВК попало в список «экстремистских организаций».

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Астана» стала недосягаемой для соперников на Giro d'Italia

Призовые места Якоба Фульсанга и Алексея Луценко на предпоследнем этапе виртуальной велогонки «Джиро д'Италия» принесли казахстанской команде практически стопроцентную победу в генерале.  

07 Май 2020 10:30 1771

Реальная «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров - организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште. Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября.

А вот виртуальный аналог итальянской многодневки решено было провести в апреле – с 18 апреля по 10 мая этого года оргкомитет «Джиро» проводит дистанционную кибер-многодневку из семи этапов, в которых примут участие профессиональные гонщики и команды. Участники из восьми мужских команд соревновались в скорости прохождения симуляторов реальных этапов на велотренажерах, подключенных к серверу. И перед шестым этапом гонки 6 мая «Астана» безоговорочно лидировала в командном генерале.

Гонщики казахстанской команды ни на одном из пяти этапов не оставались без наград – и в результате к предпоследнему этапу гонки «Астана» в генерале опережала идущую на втором месте команду Team Jumbo-Visma на 26 минут и 15 секунд. Замыкала тройку лидеров Androni Giocattoli – Sidermec с отставанием от казахстанской команды на 38 минут и 7 секунд. Подъем гонщиков казахстанского велоклуба на пьедестал на шестом этапе фактически делал «Астану» досрочным победителем гонки.

Шестой этап виртуального аналога итальянского Гранд-Тура, перенесенного на осень из-за пандемии коронавируса, прошел в среду на модели участка длиной 31,5 километра с смоделированными подъемами, максимальный из которых составит 1 тысячу 180 метров. И его выиграл датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, а казахстанец Алексей Луценко финишировал третьим. В итоге Astana Pro Team сохранила за собой розовую майку лидера с отрывом в 48 минут 26 секунд от команды Jumbo - Visma и в 1 час от клуба Androni Giocattoli – Sidermec.

Таким образом, седьмой заключительный этап гонки с точки зрения размещения клубов в общекомандном зачете превратился в формальность, поскольку ликвидировать отрыв «Астаны» преследователи смогут, пожалуй, только если гонщики казахстанской команды вообще не выйдут на старт. Напомним, что у мужчин в виртуальном Джиро соревнуются профессиональные команды ASTANA PRO TEAM, MOVISTAR TEAM, TEAM BAHRAIN-MCLAREN, TEAM JUMBO – VISMA, ANDRONI GIOCATTOLI – SIDERMEC, BARDIANI CSF FAIZANÈ, VINI ZABÙ KTM, а также итальянская национальная мужская сборная.

В женском турнире сошлись ASTANA WOMEN’S TEAM, MOVISTAR TEAM WOMEN, TREK–SEGAFREDO и итальянская национальная женская сборная. Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

Организаторы французского Гранд-тура «Тур де Франс» объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения реального «Джиро».

Игорь Воротной