RU KZ
Достучаться до…полицейских

Достучаться до…полицейских

18:44 03 Август 2016 7698

Достучаться до…полицейских

Автор:

Саяжан Каукенова

Левобережье столицы захлестнула волна криминала и преступности

Прокуроры Есильского района Астаны бьют кулаком по столу: в районе отмечается рост криминала, а полицейские пребывают в состоянии анабиоза. В надзорном органе устроили разбор полетов.

«Местная полицейская служба должна реагировать на все сигналы, которые поступают от  жителей столицы. Проблема заключается в этом. Люди не могут достучаться до вас», - посетовал заместитель прокурора района «Есиль» Самат Тапаев. В списке того, за чем недоглядели полицейские: реализация алкоголя в неположенное время, пьянства, дебош, кражи, грабеж на дачных массивах.

Господин Тапаев посетовал на то, что люди пьют в неумеренных дозах, потому что спиртное стоит дешево.

«Мне кажется, оно уже дешевле килограмма сахара стоит. Оно доступно в любое время. Это нужно пресекать. А чтобы пресечь уличную преступность, нужно пресечь незаконную реализацию алкоголя после определенного времени, а также обуздать хулиганов, которые на фоне распития алкоголя совершают противоправные действия. В этом профилактика заключается.  Это ваша первостепенная задача. Надо повернуться к простым людям лицом и отрабатывать», - обратился к представителям местной полицейской службы зампрокурора района «Есиль».

Нагоняй полицейские получили неспроста. По данным прокурора отдела прокуратуры района «Есиль» Ерболата Наукенова, количество криминальных проявлений на улицах города увеличилось на 142% и на 168% в общественных местах.

«Это показывают слабую и неэффективную работу со стороны органов внутренних дел. Упущения в деятельности сотрудников полиции всех без исключения служб зафиксированы повсеместно, начиная от банального формального отношения, вызванного отсутствием глубокого анализа обзора уличной преступности и неправильной расстановки на улице оперативных сил до невозможности обеспечить принципы неотвратимости наказания за совершенные деяния», - сказал он.

При этом, по его словам, прокуратура Есильского района уже не раз обращала внимание УВД района на рост преступности в летнее время, особенно в крупных торгово-развлекательных центрах, расположенных на территории района.

Представитель надзорного органа связывает рост преступлений с тем, что в летний период учащиеся проводят каникулы на улице.

«Из-за этого и растет в дневное время суток количество таких преступлений как: кража велосипедов, грабеж, кражи личного имущества, сотовых телефонов, планшетов, сумок, кошельков. В ночное время в основном совершаются хулиганства, драки и нарушение тишины», - добавил он.

Так, 38% уголовных деяний на улице и в общественных местах совершаются в промежутке с 17.00 до 22.00 часов ночи, 34% приходится на ночное время суток с 22.00 до 05.59 часов утра. 16% преступлений совершаются в утреннее время – с 06.00 до 11.00 часов, 13% в дневное время – с 11.00 до 16.00 часов

«Несмотря на то, что грабежи в основном совершаются в районе торгово-развлекательных центров как «Мега», «Азия Парк», на территории столичного парка, в районах с частными жилыми домами, поселок Заречный, Ильинка, Пригородный, микрорайон Чубары, местная полицейская служба до сих пор не скоординировала свои силы на этих участках. Большинство хулиганств совершаются по Коргальджинскому шоссе (пять фактов), по проспекту Кабанбай батыра (четыре), в Ильине – три, Чубары – два, по улице Алматы – четыре», - зачитал свой доклад господин Наукенов.

Местная полицейская служба устранилась от своих прямых обязанностей, заключил он.

Исполняющий обязанности начальника местной полицейской службы района «Есиль» Мейрамбек Нурекешов, получивший слово для выступления, представил картину с точностью да наоборот.

По его словам, сотрудники местной полицейской службы показывают эффективность, и даже привел статистические данные. Так, по его данным, раскрываемость преступлений составила 75%, а по особо тяжким преступлениям 100%.

Монотонный доклад участников совещания, среди которых были представители бизнеса, владельцы кафе, ресторанов, дачники, руководители КСК никак не порадовал. Астанчане попросили господина Нурекешова выполять свои обязанности более добросовестно и подходить к каждому вызову ответственно.

Саяжан Каукенова