Досым Сатпаев: Один из существенных рисков для Казахстана сейчас – репутационный

8869

В Алматы проходит CFO Summit 2022, где более 20 CEO казахстанских и зарубежных компаний, банкиры, независимые экономисты и политики обсуждают острые финансово-экономические и политические темы.

Досым Сатпаев: Один из существенных рисков для Казахстана сейчас – репутационный Фото: kapital.kz

Директор "Группы оценки рисков", кандидат политических наук Досым Сатпаев выступил с докладом на CFO Summit Kazakhstan в Алматы, передает inbusiness.kz.

Как отметил политолог, 2022 год начался для Казахстана плохо. Страна оказалась в опасных ловушках. Одна из них – внешний геополитический хаос. По его словам, военная агрессия России против Украины показала отсутствие мирового порядка и неработающую систему международного права.

"Один из существенных рисков для Казахстана сейчас – репутационный. Из пяти членов Евразийского союза уже три заняли антиукраинскую позицию – это Россия, Беларусь, Кыргызстан. Для Казахстана это плохо, так как мы члены ЕАЭС. Подключение ОДКБ к внутренним разборкам в Казахстане в январе текущего года также многими стало восприниматься как определенное расширение военно-политического влияния России в Казахстане. Со временем у руководства Казахстана возникнет вопрос: что делать, если две эти организации по мере усиления конфронтации России с Западом сама Россия будет воспринимать как некий аналог Совета экономической взаимопомощи, а ОДКБ как организацию Варшавского договора? У Казахстана здесь практически нет вариантов", – сказал эксперт.

Досым Сатпаев считает, что Казахстан оказался в ловушке, после того как страна вошла в ЕАЭС. И теперь у Казахстана есть два выбора, как поступить. Первый мягкий – выйти из ЕАЭС, как Узбекистан, и стать наблюдателем или приостановить участие в ОДКБ. Второй жесткий – полностью выйти из ЕАЭС и ОДКБ, что повлечет существенные риски для страны.

"Проблема Казахстана и Украины заключается в том, что при общих границах с Россией наша безопасность и территориальная целостность держалась на зыбкой почве. То есть длительный период национальная безопасность Казахстан зависела не от Вооруженных сил. По последним событиям мы видим, что представляют наши силовые структуры. Мы бумажный тигр, смять нас может кто угодно", – отметил политолог.

По его словам, длительный период национальная безопасность Казахстана зависела от геополитического баланса сил и многочисленных международных соглашений.

"Сейчас эти договоренности стоят не дороже, чем бумага, на которой они написаны. В то же время главным гарантом нашей безопасности должны быть не только геополитический баланс и сильные Вооруженные силы. Должна быть долгосрочная политическая стабильность, реальное социально-экономическое развитие страны, в том числе повышение уровня жизни населения и наращивание человеческого капитала. Такая стабильность возможна, если в стране будет меньше аутсайдеров", – добавил он.

Как отметил Досым Сатпаев, многое зависит от самоидентификации граждан Казахстана со своей страной и будущим в ней. В стране не должно быть пятой колонны, которую могли бы использовать внешние игроки. Эффективная защита национальных интересов будет зависеть от общества и власти, которые должны быть мобилизованы вокруг общих ценностей и принципов.

"Но именно этого у нас и нет. Казахстан вступает в сумеречную зону геополитического хаоса. У нас слабая армия, дырявая от чужой пропаганды информационная безопасность, неконкурентоспособная экономика, зависимая от России. У нас дефицит доверия между властью и обществом, сильный раскол внутри самого общества, в том числе по поводу отношения к России и Китаю. Я думаю, одним из вызовов для Косым-Жомарта Токаева будет один из этих факторов. Если посмотреть на тренды в нашем обществе, мы видим мощный рост национально-патриотических настроений. Это объективный процесс. Одним из главных нарративов в этом движении будет в том числе антироссийский. Он начался с 2014 года. Последние события еще больше укрепят образ России в глазах этой части общества, как потенциальной угрозы", – сообщил эксперт.

Другая проблема, по мнению политолога, – это то, что часть граждан Казахстана не идентифицирует себя с Казахстаном. События вокруг Украины показали катастрофический раскол казахстанского общества, который накладывается на внутренний хаос страны.

"Январские события показали пороки системы, где появились свои социальные аутсайдеры и потерянные поколения из этих же хижин. Необходимы серьезные политические правовые реформы в Казахстане", – отметил он.

Досым Сатпаев выразил свою точку зрения, с чего должны начинаться правовые реформы в Казахстане: с изменения Конституции, создания властной системы издержек и противовесов, формирования эффективной некоррумпированной судебной системы, прозрачной избирательной системы. Необходим новый закон о местном самоуправлении, который реформирует отношения между центрами и регионами, новый авторитетный парламент и новые партийные игроки. Для этого, по словам политолога, уже в этом году нужно вносить изменения в закон о политических партиях, чтобы он был более либеральным.

"Еще одна проблема – отсутствие среднего класса. Невозможно выбрать уникальную казахстанскую идентичность, если в стране больше бедных людей, чем представителей среднего класса (…). Но проблема в том, что формирование среднего класса – длительный процесс. Социально-экономическое реформы будут занимать 5-10 лет. Политические реформы можно провести быстрее. Это один из важных моментов, которые должна учитывать власть", – сказал Досым Сатпаев.

Мария Галушко