/img/tv1.svg
RU KZ
Доводы экологов не разрабатывать месторождение «Кансу» посчитали не убедительными

Доводы экологов не разрабатывать месторождение «Кансу» посчитали не убедительными

Экологи не смогли отстоять планы по расширению устюртского заповедника в Мангыстау.

16:29 26 Сентябрь 2016 3618

Доводы экологов не разрабатывать месторождение «Кансу» посчитали не убедительными

Автор:

Елена Калинина

Попытка «зеленых» включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО государственный заповедник Устюрт не увенчалась успехом. Для этого требуется расширить территорию заповедника, однако на его южных границах разрабатывает новое газовое месторождение «Кансу» АО «КазМунайГаз» (КМГ).

Заседание по вопросу состоялось с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и представителя Администрации Президента РК. Защитники природы, а именно координатор общества охраны амфибий и рептилий при экологическом центре «Дронт» из России Марк Пестов предложил КМГ, вместо разработки «Кансу», осваивать месторождение «Самтыр», которое находится дальше от границ заповедника. Однако, как было сказано на мероприятии, запасы газа «Самтыр» неизвестны, поэтому целесообразнее осваивать «Кансу».

«Газовые запасы месторождения «Кансу» достаточны, чтобы осваивать его в течение 15 лет», - подчеркнул директор департамента по недропользованию АО «КазТрансГаз» Нургали Жалдаев.

Еще один козырь нефтяников - поддержка проекта освоения месторождения местными жителями.

«Мы проводили общественные слушания в местных населенных пунктах: в селах Сенекк, Аккудык, которые находятся вблизи месторождения «Кансу». Местное население полностью поддержало освоение газового месторождения «Кансу» и выступало против прекращения его освоения», - сказал главный инженер ТОО «КМГ-Кансу Оперейтинг» Женисбек Сагындыков.

Мнения специалистов сферы культуры также серьезно пошатнули позиции «зеленых».

«Исторические памятники, находящиеся в Устюртском государственном природном заповеднике, не числятся в государственном списке памятников истории и культуры Мангистауской области», - сказал директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Нурлан Кулбаев.

«В представленных материалах недостаточно информации, указывающей на наличие культурного наследия на территории Устюрт. По данным министерства культуры и спорта РК, на указанной территории уникальных объектов, включенных в перечень памятников истории и культуры, нет. В этой связи номинирование Устюрта в части включении в список всемирного наследия считаем преждевременным», - высказалась заместитель директора департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта Кумис Сеитова.

В Мангистауской области функционирует 12 особо охраняемых природных территорий общей площадью 2,808 млн. гектаров. В эту цифру входит и площадь Устюрта (223 тысяч гектаров), третий по величине заповедник в регионе. При этом он был единственным кандидатом от Мангистауской области на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО и в инициативную группу по его расширению вошли представители NABU – «Союз охраны природы и биоразнообразия Германии», Центра поддержки граждан «Арника» из Чехии, «Экологический центр «Дронт» (Россия), НПУ «Эко Мангистау» из Актау, «ЭкоМузей Караганда» и другие. В Казахстане имеется лишь один  таковой – это «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана».

Еще с начала 2015 года защитники природы настаивали на том, что у КМГ есть другие варианты – разработка законсервированных газовых месторождений, расположенных неподалеку. Но попытки решить этот вопрос на региональном уровне, говорят они, не принесли результата. В феврале 2015 года открытое письмо, адресованное Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, было направлено его Администрации. Сейчас оно доступно на одном из сайтов защитников природы и они по-прежнему верят, что наложить временный мораторий на разработку месторождения «Кансу» - возможно. Они предлагают альтернативу в виде разработки месторождений «Аксу-Кендерли», «Пионерское», «Самтыр». Подкрепляют «зеленые» свою позицию данными официальных источников (например, «Справочник нефтегазовых месторождений Казахстана комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК»), где указано, что запасы вышеуказанных месторождений (до 420, 290 и 610 млн. кубометров газа соответственно) существенно превышают запасы «Кансу» (прогнозируемый ресурс: 25-125 млн. кубометров газа). К тому же, если задаться вопросами логистики, то месторождение «Пионерское» расположено намного ближе к г. Жанаозен, чем «Кансу» (30 и 135 км соответственно).

«Последствия разработки данного месторождения для экосистемы заповедника будут катастрофичны. Из-за мощного фактора беспокойства в результате развития инфраструктуры месторождения, как минимум, вся южная половина заповедника станет непригодной для обитания таких видов, занесенных в Красную книгу республики Казахстан, как устюртский горный баран, джейран, балобан, беркут, стервятник, филин. Особое беспокойство вызывает тот факт, что практически вся остальная территория вокруг Устюртского заповедника также зарезервирована для добычи углеводородов за различными компаниями. Реализация подобных планов фактически полностью уничтожит заповедник», - говорит кандидат биологических наук Марк Пестов.

«Наибольший вред будет ощущаться в пределах территории газового месторождения, в ближайшем населенном пункте и на протяжении магистрального газопровода. Непосредственному воздействию подвергнутся растительность, почва, микрорельеф, верхние горизонты горных пород и в том числе водоносные горизонты. Опосредованно будут затронуты гидрологический режим, теплообмен в приземном слое, что усугубит негативное воздействие на растительный и животный мир. Добыча газа необратимо изменит глубокозалегающие пласты горных пород, что приведет к деформации рельефа земной поверхности», -  считает эксперт ОО «Областной Карагандинский экологический музей» Юлия Калмыкова.

По ее словам, при современных методах освоения газовых месторождений нарушения окружающей среды избежать невозможно, и это, по ее мнению, главный довод для того, чтобы законсервировать «Кансу» до тех пор, пока не сменится технология и методология газодобычи.

Отметим, что КМГ с 2014 года не раз называл Устюрт как один из своих перспективных проектов и финансировал геологоразведку за счет собственных средств.

Елена Калинина