«Древний Рим»: обращение прокурора Карагандинской области

"Древний Рим": обращение прокурора Карагандинской области

10:48 04 Январь 2019 37079

«Древний Рим»: обращение прокурора Карагандинской области

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: today.kz

Глава надзорного органа предупредил об уголовной ответственности за дестабилизацию обстановки.

Официальной информации о ходе расследования массовой драки в ночь на 1 января нет. Вечером 3 января на сайте областного акимата появилось следующее сообщение:

"В целях обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности, усиления миграционного контроля, профилактики правонарушений, в том числе на улицах и в общественных местах, а также по установлению лиц, находящихся в розыске, в период с 3 по 9 января текущего года на территории Карагандинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок". Пресс-служба ДП Карагандинской области".

На сайте областной прокуратуры размещено обращение прокурора области, в котором он призывает граждан не поддаваться на провокации:

"В ночь на 1 января текущего года в ресторане "Древний Рим" города Караганды произошел конфликт между клиентами заведения на почве ссоры после употребления спиртных напитков.

В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один от полученных травм скончался.

В этот же день органом уголовного преследования возбуждены уголовные дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Установлены подозреваемые, трое из них задержаны, один объявлен в розыск.

Однако отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку.

Спекулируя данной темой, они провоцируют граждан и их близких на незаконные действия. Распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве, которая нацелена на манипулирование общественным мнением.

Подобные действия противоречат Конституции и законам страны, в этой связи, призываем всех физических и юридических лиц, а также представителей средств массовой информации проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям.

В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, руководствуясь статьей 32 Закона "О прокуратуре" разъясняю, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут административную или уголовную ответственность (статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях, 400 Уголовного кодекса).

Также умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.174 Уголовного кодекса.

В этой связи призываю вас не нарушать закон.

Органы правопорядка будут пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные меры, вплоть до уголовного преследования".

В соцсетях идет бурное обсуждение данной темы, и здравые оценки произошедшего, к счастью, преобладают.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

biznes-golosuet-protiv-tenge

mchm-2019-kazahstan-povel-v-serii-na-vyzhivanie

i-v-myslyah-ne-bylo

dohody-gosbyudzheta-kazahstana-za-proshlyj-god-snizilis-na-2-5

depozit-too-astana-lrt-na-258-mln-dollarov-ostaetsya-zamorozhennym

загрузка

×