/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 029,71 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 49,90
«Древний Рим»: последние новости

«Древний Рим»: последние новости

Санкционирован арест троих подозреваемых, состояние пострадавших стабильное.

03 Январь 2019 14:38 9162

«Древний Рим»: последние новости

Автор:

Олег И. Гусев

Информация по состоянию на 14:00 3 января.

Пресс-служба Карагандинского областного суда распространила пресс-релиз следующего содержания:

«Постановлением Cпециализированного следственного суда г. Караганды от 02 января 2019 года в отношении подозреваемого Гуруряна Н. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Поскольку Гурурян Н. скрылся от органов досудебного расследования, следственный суд ходатайство органа расследования о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей рассмотрел в отсутствие подозреваемого, с участием защитника.

Кроме того, постановлениями Cпециализированного следственного суда г. Караганды от 03 января 2019 года в отношении подозреваемых Малхасяна С. С. и Малхасяна Т. М., Надырбекова К. Х. также санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Отдел информационного обеспечения Карагандинского областного суда».

Ранее пресс-служба акимата Карагандинской области опубликовала информационное сообщение о состоянии пострадавших:

«В ночь на первое января текущего года в ресторане «Древний Рим» в Караганде произошёл конфликт, перешедший в групповую драку, в которой погиб один человек, ещё трое получили различные ножевые ранения.

Двое пострадавших 1991 года рождения поступили в больницу с колото-резаными ранами ног. На данный момент они находятся на амбулаторном лечении. Отпущены домой.

Ещё один парень 1992 года рождения доставлен в больницу с колото-резаной раной правой грудной клетки. После необходимой медицинской помощи переведён из реанимации в экстренное отделение. Состояние его здоровья оценивается как стабильное, и пострадавший находится под наблюдением врачей.

Пресс-служба Управления здравоохранения Карагандинской области».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Чиновника за халатность приговорили к многомиллионному штрафу.

24 Февраль 2020 19:21 1443

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Фото: Ktf.kz

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента поставили точку в деле о хищениях госпособий, которое тянулось несколько лет из-за того, что один из главных фигурантов дела, бывший директор коммунального государственного учреждения «Центр занятости города Шымкента» Асылжан Жамалбеков подался в бега.

Явку с повинной экс-чиновник оформил в прошлом году, и с тех пор находился под домашним арестом. При этом если ранее Жамалбеков подозревался в мошенничестве, организации и руководстве организованной преступной группой, то в суд дело уже поступило по обвинению его лишь по одной статье – по части 2 статьи 371 УК РК «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия».

«Приговором Аль-Фарабийского районного суда от 24.02.2020 года Жамалбеков Асылжан Шарипбекович признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 371, части 2, Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде штрафа 2000 месячных расчетных показателей в сумме 4 538 000 тенге, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на три года. Судья учитывал, что действия Жамалбекова А. Ш. относятся к преступлениям небольшой тяжести, совершенным по неосторожности, совокупность обстоятельств, смягчающих его ответственность: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на его иждивении троих малолетних детей, а отягчающих обстоятельств не обнаружено, в связи с чем суд счел обоснованным назначить ему наказание в виде штрафа», – следует из приговора.

Жамалбекова признали виновным в том, что, будучи директором Центра занятости в период 2015-2017 годов, не осуществил должным образом проверку и контроль по целевому использованию трансфертных средств, выделенных из республиканского бюджета по программе «Жұмыспен қамту – 2020», вследствие чего допущен безосновательный перевод соответствующих средств на счета индивидуальных предпринимателей со стороны осужденной Джунусалиевой И. Т. и других лиц. Причиненный ущерб государству оценили в сумму свыше 437 млн тенге.

В конце 2018 года по этому делу были осуждены сразу 14 человек, среди них были сотрудники ряда госорганов, в том числе и местные полицейские, и указанная Джунусалиева. У нее при задержании обнаружили 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые, по версии следствия, выводились деньги.

Стоит отметить, что осужденный является сыном известного олигарха и депутата областного маслихата Туркестанской области.

Мира Бахытова, Шымкент

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Взрывы при использовании баллонного газа будут происходить все чаще и чаще.

14 Февраль 2020 15:54 3592

Время дилетантов – II, или Газовая махновщина

Этому, как ни странно, способствует Закон «О газе и газоснабжении», и печальная статистика тому подтверждение.

30 января 2020 года в Темиртау при взрыве пострадали четыре женщины и трехлетний ребенок.

3 февраля в городе Сатпаеве в кухонном помещении ресторана произошел хлопок газовоздушной смеси из газового баллона. В пожаре погибла 52-летняя женщина, ожоги и травмы получила 31-летняя жительница города.

12 февраля в Павлодаре погиб тридцатилетний молодой человек.

Запрос депутата мажилиса Андрея Платонова, озвученный им 12 февраля 2020 года, также касался контроля в газовой сфере:

«В 2018 году зарегистрирован 41 случай взрыва и вспышки газовоздушной смеси, за 2019 год – более 30, в результате погибло восемь и травмировано более 50 человек. До сих пор далеко не везде созданы газотехнические инспекции, лишь в Алматы, Нур-Султане и Акмолинской и Костанайской областях, то есть работа в этом направлении ведется плохо».

Inbusiness.kz уже писал об этой проблеме в ноябре 2019 года в материале «Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует»:

«В городах республиканского значения и столице есть контролирующие органы за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения. А вот в городах областного значения и в районах такого контроля законом не предусмотрено, что в конечном итоге может привести к масштабным трагедиям».

Причем искреннее удивление вызывает следующий факт: такая взрывоопасная ситуация заложена в Законе «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей в областных центрах и столице. А подавляющее большинство населения страны, проживающее в городах областного подчинения и районах, предоставлены сами себе, где мы видим в чистом виде «газовую махновщину».

Сгоревший при взрыве газового баллона автотрейлер

Например, на текущей неделе inbusiness.kz стало известно о заключении исследовательско-испытательной лаборатории службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области по факту взрыва газовоздушной смеси, произошедшего в Темиртау 30 января.

В тот день по прибытии к месту вызова пожарными было обнаружено горение передвижного киоска по реализации продуктов питания, расположенного с левой стороны фасадной части главного корпуса центрального рынка. Огонь на площади 7,8 кв. метров был ликвидирован за 16 минут, помещения рынка не пострадали.

Но в результате пожара ожоги различной степени тяжести получили пять человек, в том числе один ребенок, 2016 года рождения, которые госпитализированы в клинику им. Макажанова г. Караганды.

Было установлено, что две пострадавшие являются работниками торговой точки и в момент вспышки находились внутри киоска. Еще две женщины – покупательницы и ребенок в момент взрыва находились на улице в непосредственной близости от киоска. На месте пожара обнаружено два газовых баллона объемом 27 литров каждый, один из которых имеет следы деформации и разрыва по вертикальному шву.

Лопнувший по шву баллон

Заключение лаборатории гласит: «Очаг пожара находился в киоске, а причиной вспышки в киоске послужило воспламенение газовоздушной смеси бытового газа от воздействия источника зажигания».

Из чего следует, что в трейлере производилось приготовление пищи с использованием баллонов с пропан-бутановой смесью.

Как пояснил inbusiness.kz директор по коммерции фирмы – владельца рынка, ТОО «Фирма «777», Владимир Костюшин, их предприятие предоставило индивидуальному предприятию земельный участок в аренду для размещения трейлера по торговле продуктами питания.

«В договоре было указано пользование только электрическими приборами и торговля готовыми продуктами, а никак не их приготовление. Проверить же я могу только свой участок, сданный в аренду, а трейлер является частной собственностью предпринимателя», – уточнил он.

Начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев также недоволен тем, что в настоящее время отсутствует законодательный контроль за использованием газа в быту и МСБ:

«Все эти донерные нам неподконтрольны, но газовые баллоны там активно используются, потому что это дешевле, чем электричество. Скорее всего, этот баллон купили на заправке, занесли в трейлер с улицы. Согласно нормативам, баллон надо заправлять на 85% объема с учетом расширения. Но у нас их заправляют под завязку, заносят в тепло, давление внутри возрастает, а баллоны очень старые, и их просто разрывает. Газ мгновенно заполняет помещение, создается опасная концентрация, а источников огня в этих киосков достаточно, из-за чего и происходит взрыв».

К слову, первая реакция населения на такие трагедии – это предъявление необоснованных претензий чеэсникам.

Инстаграм УЧС Темиртау

Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС. Сейчас же и промбез не контролирует газовое хозяйство.

Между прочим, благодаря такой дыре в законодательстве у контролирующих органов нет прав на проверку не просто газовых баллонов и газораспределительных установок во дворах, но и технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха! Все потому, что после объединения в 2014 году МВД и МЧС кое-какие права у промбеза просто «потерялись».

«В проверочных листах департамента индустриального развития и промышленной безопасности нет проверок «технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха». Поэтому мы их проверять не имеем права», – заявил на пресс-конференции 10 января 2019 года заместитель руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Карагандинской области Кенгирбай Есенеев.

Последствия взрыва газопровода на «АМТ» 10 ноября 2018 года

А именно такой и взорвался на «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября 2018 года, да так, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров, а куском воздуховода  проломило стену цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой крана. Предыдущий взрыв произошел 31 марта того же года.

Еще раз: департамент промышленной безопасности не имеет права проверять те самые газопроводы, которые с завидной регулярностью взрываются на «АМТ» и за состоянием которых, согласно законодательству, «АрселорМиттал Темиртау» должен следить сам.

Такое положение дел очень похоже на законодательную диверсию.

И если даже министры и депутаты мажилиса не в курсе того, что они натворили с этим разводом структур – ЧС и промышленной безопасности, то что говорить о простых гражданах, которые в быту и малом бизнесе используют газовые баллоны, подавляющее большинство которых сделано во времена СССР и уже давно должны быть списаны в утиль.

«Домой гранату или мину никто не притащит, а баллоны тащат. И такие страшные случаи будут происходить все чаще и чаще, пока законодательно не вернут контроль за использованием газа в быту», – уверен полковник ЧС Арман Алпысбаев.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: