DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
«Древний Рим»: возбуждено два уголовных дела

«Древний Рим»: возбуждено два уголовных дела

Прокуратура и акимат Карагандинской области призывают не поддаваться на провокации.

03 Январь 2019 10:31 8130

«Древний Рим»: возбуждено два уголовных дела

Автор:

Олег И. Гусев

В ночь на первое января в Караганде в ресторане «Древний Рим» между посетителями произошёл конфликт, перешедший затем в групповую драку, в результате которой погиб один человек, ещё трое получили различные ножевые ранения. Органами правопорядка были возбуждены два уголовных дела по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) Уголовного кодекса РК.

На текущий момент в результате работы следствия из числа участников конфликта задержаны трое, один участник объявлен в розыск.

Пресс-службы прокуратуры и областного акимата распространили совместный пресс-релиз, в котором призвали не поддаваться на провокации:

«Вместе с тем в мессенджерах и социальных сетях активно распространяется недостоверная информация об этом конфликте, в частности о том, что погибли два человека, и конфликт возник на межнациональной почве. Обращаем внимание на тот факт, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера, так как в каждой из них присутствовали представители казахской и других национальностей. Просим граждан не поддаваться на провокации и призывы, а следить за достоверной информацией от органов следствия. В целях предупреждения нарушений законности разъясняем, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст. 174 Уголовного кодекса РК».

Прокуратура Карагандинской области также призывает граждан и журналистов ориентироваться исключительно на официальные данные органа уголовного преследования, обещая обеспечить полную прозрачность расследования.

«Ход расследования взят на особый контроль прокурором области, а вся информация о ходе расследования будет публиковаться в СМИ и в социальных сетях», - говорится в пресс-релизе.

К сожалению, Карагандинская область, отметилась в Новый год не только этой дракой. 31 декабря в сети был распространено видео, в котором, как позже выяснилось, заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД поздравляет коллег с Новым годом и желает «нашей братве процветания, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Мы братва, грубо говоря – банда. Присоединяюсь к словам Антибиотика...»

МВД отреагировало достаточно быстро: директор департамента внутренних и внешних коммуникаций министерства Алмас Садубаев на своей странице в соцсети так прокомментировал это «поздравление»:

«Распространяемое видео, на кадрах которого должностное лицо ведомственного учебного заведения поздравляет своих коллег, изучено. По факту случившегося проводится служебная проверка, по результатам которой указанный сотрудник и его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4107

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Конфликт на озере Маралды докатился до МВД

Хронология событий: как всему виной стал маленький рачок.

21 Август 2019 14:35 2337

Конфликт на озере Маралды докатился до МВД

Фото: time.kz

Массовую драку в одном из сел Павлодарской области пришлось комментировать министру внутренних дел Казахстана Ерлану Тургумбаеву. А начальник Департамента полиции региона Амантай Аубакиров отправился на встречу с жителями села, успокоив их, пообещав разобраться в ситуации.

Хронология событий, согласно данным полиции, такова:

Вечером, 18 августа возле озера Маралды сотрудниками охранного агентства был задержан 32-летний житель, у которого в мотоцикле было обнаружено два мешка рачков Artemia Salina. Чуть позже жители села Жылыбулак, вызванные по телефону задержанным, приехали на озеро разобраться. Словесный конфликт перерос в драку. В девять часов вечера в полицию поступило сообщение от работников охранного агентства об инциденте. Выяснилось, что неизвестные угнали служебную автомашину ВАЗ-2121, принадлежащую охранному агентству. Позже ее найдут в километре от озера. Охранники применили служебные травматические ружья с резиновыми пулями.

Прибывшие сотрудники СОБР Департамента полиции, чтобы остановить неуправляемую толпу, были вынуждены выстрелить в воздух. Это возымело эффект. Уже ночью в областную больницу за медицинской помощью с различными травмами обратились пять местных жителей, которые после оказания первой медицинской помощи были отпущены.

По информации полиции, начато досудебное расследование по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 389, ч. 3, УК РК (самоуправство), ст. 200 УК РК (угон транспортного средства), ст. 252 УК РК (превышение полномочий служащими частных охранных служб).

Цивилизованная добыча

Столкновения на соленом озере происходят не впервые. Три года назад на Маралды зашел частный бизнес в лице павлодарского ТОО «СтройБиоРесурс», тем самым перекрыв возможность заработка местным жителям, занимавшимся здесь незаконным промыслом рачка. Чтобы добыча проходила на законных основаниях, существует практика передачи соленых озер предпринимателям, которые могут добывать ракообразных в рамках установленной государством квоты на основании научных изысканий. Все это оплачивается арендатором водоема.

Стоит отметить, что бизнесу пришлось за озеро побороться. Когда в 2017 году компания выиграла конкурс, вряд ли ожидали, что его итоги будут оспорены судом. Три года ушло на разбирательства, и вот в текущем году озеро перешло в аренду на 42 года. Осталось дождаться квоты на изъятие рачка. Как сказал на брифинге министр внутренних дел, озеро было передано инвестору, который должен смотреть за природными богатствами данного озера, заниматься отловом рыбы.

«Есть квота на отлов этих рачков, поэтому, для того чтобы не было браконьерского отлова этих рачков, большого урона для природы, существует специальная квота. В связи с тем что местные жители начали отлавливать их вне квоты, данный предприниматель нанял охранную фирму, которая охраняет озеро», – пояснил он.

Для местных жителей, привыкших вести добычу без всякого разрешения, охрана на озере стала как красная тряпка перед быком. В конце июля там же уже была стычка. Тогда под горячую руку сельчан попали сами предприниматели, которые после инцидента обратились в полицию. Против хулиганов было заведено уголовное дело. По словам директора ТОО «Стройбиоресурс» Артура Данояна, жители близлежащих деревень занимаются браконьерской добычей цисты артемии и продают ее закупщикам.

«Мы хотели объяснить сельчанам, что озеро за нами закреплено и одно из наших обязательств – охрана его от браконьеров. На этой волне и произошел конфликт. На учредителя напали местные жители в присутствии представителей акимата и прокуратуры», – пояснял он. И вот теперь новые события.

В сезон добычи рачков, который начинается в конце лета, полицейские регулярно перехватывают тонны нелегального улова. Так, несколько лет назад в Лебяжинском районе у нарушителей было конфисковано 174 мешка с рачком.

О соленых озерах и их обитателе Artemia Salina вспоминают только из-за громких скандалов. Отечественной продукцией из ракообразных похвастать бизнес не может – все ограничивается первичной переработкой. О заводах по глубокой переработке сырья и производстве достойного продукта пока говорить не приходится.

Ежегодная потребность мирового рынка в цистах артемии составляет 8-10 тыс. тонн.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: