DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,44 Brent 36,55
Dubai International Baja 2017: до финиша добрались Байжиенов и Солоха

Dubai International Baja 2017: до финиша добрались Байжиенов и Солоха

Казахстанские квадроциклисты Тимур Байжиенов и Кирилл Солоха завершили трехдневную ралли-гонку в Дубае на четвертом и пятом местах.

12 Март 2017 20:02 2817

Dubai International Baja 2017: до финиша добрались Байжиенов и Солоха

Автор:

Игорь Воротной

Дебют четырех казахстанских квадроциклистов из клуба Astana Motorsports на стартовавшей в пятницу, 10 марта, гонке Dubai International Baja 2017 можно признать более чем удовлетворительным: два из четырех казахстанских гонщика сумели завершить все три этапа этой гонки, причем один из них – Тимур Байжиенов – остановился в общем зачете в строчке от пьедестала.

Напомним, что четверку спортсменов (Тимура Байжиенова, Кирилла Солоху, Максима Антимирова и Азамата Тлеулесова) под новый для себя класс ралли-рейдов Astana Motorsports рекрутировала в начале этого года, до этого казахстанская команда была представлена только в классах "грузовики" и "внедорожники". Первый блин вышел отнюдь не комом – с первого этапа гонки казахстанцы начали демонстрировать весьма приличные для дебютантов результаты.

На стартовом отрезке соревнований казахстанец Максим Антимиров финишировал четвертым, остальные три казахстанских квадроциклиста – Тимур Байжиенов, Кирилл Солоха и Азамат Тлеулесов – показали на старте шестое, седьмое и восьмое время соответственно. В субботу на втором этапе гонки все казахстанские участники вновь вошли в первую десятку: лучшее время среди них на этот раз показал Кирилл Солоха, ставший пятым.

В итоге к завершающему этапу в "генерале" (общем зачете) этой трехдневной мотомногодневки по итогам двух спецучастков казахстанцы подошли со следующими результатами: Максим Антимиров располагался на пятой строчке, Тимур Байжиенов шел шестым, седьмым - Кирилл Солоха, восьмым - Азамат Тлеулесов. Однако завершающий этап гонки в воскресенье, 12 марта, завершить смогли только двое из этой четверки - Кирилл Солоха стал четвертым, а Тимур Байжиенов финишировал пятым.

Максим Антимиров и Азамат Тлеулесов вынуждены были досрочно завершить этап, как и еще пять из двенадцати заявленных участников этапа. В результате по итогам всех трех спецучастков гонки лучшим из казахстанцев стал Тимур Байжиенов, завершивший гонку на четвертом месте, Кирилл Солоха стал пятым. И это выступление можно смело назвать успешным, учитывая все обстоятельства гонки.

Так, сумевшие финишировать на всех трех этапах Тимур Байжиенов и Кирилл Солоха заявили, что для них самыми большими трудностями на этой гонке стали ветер и жара.

"Все было отлично, в принципе, сложностей никаких не было. Самая большая сложность - это сильная пыль, ветер. Со всех сторон нас продувало мелкой пылью. На бархан заезжаешь, пыль как даст! Все глаза забиты пылью. Ехать невозможно было. Останавливался, промывал глаза, дальше ехал. И так раз шесть точно останавливался, время терял", - цитирует Тимура Байжиенова пресс-служба казахстанской команды.

При этом рельеф местности для этого казахстанца оказался чуть ли не родным.

"Дюны тут маленькие. По-моему, как у нас, на Капчагае, не больше", - отметил Тимур Байжиенов.

Кирилл Солоха же после дебютной для себя гонки узнал, что такое состояние, когда "тени исчезают в полдень".

"Почувствовали, когда кромки дюн не видно и едешь иногда просто на ощупь", - сказал он.

Но у этих двух казахстанских квадроциклистов не возникало проблем с техникой, которые были у Максима Антимирова.

Напомним, что Максим Антимиров на стартовом отрезке гонки 10 марта умудрился финишировать четвертым, притом что пробитое на трассе колесо не позволяло ему развивать скорость более 85 километров в час.  

"Ко второму этапу была устранена проблема с колесами, но появился какой-то неприятный звук в двигателе, - говорит Максим Антимиров. - Механики попытались что-то сделать, но время на сервис было страшно ограничено. И поэтому они предрекли, что двигатель может не доехать. Но сдаваться не хотелось, поэтому третий этап начался".

При этом, по его словам, после замены баллонов скорость его квадроцикла возросла до ста километров в час, но выжать из своей "Хонды" максимум – 135 километров в час – ему так и не удалось.

"Очень обидно, когда ты по дюнам кого-то объезжаешь, а выезжаешь на прямой участок, и тебя просто объезжают, и ты потом опять начинаешь в дюнах их догонять", - заметил Максим Антимиров.

А за 30 километров до финиша последнего этапа двигатель его квадроцикла просто заглох – и казахстанца до финиша довезли уже на эвакуаторе.

Капитан команды Astana Motorsports Артур Ардавичус предположил по окончании гонки, что двигатель квадроцикла Максима Антимирова просто не выдержал нагрузок трехдневной гонки, поскольку изначально имел какой-то дефект.

"Мы увеличили темп, один квадроцикл остановился из-за того, что двигатель заклинило, не выдержал этих нагрузок, и, видимо, был все-таки с износом мотор. Поэтому он просто не выжил до конца этой гонки, он остановился", - считает Артур Ардавичус.

Что касается второго не добравшегося до финиша квадроцикла – машины Азамата Тлеулесова, то он попал в аварию еще на тестах перед гонкой, и восстановить его полностью не удалось.

"Очень сильная потеря мощности из-за того, что на тестах перед гонкой была небольшая авария. Через дюны парень перелетел кувырком, и, видимо, где-то квадроцикл получил удар, где-то масляное голодание в двигателе, еще что-то. После этого началась такая легкая хандра. Механики нашли причину, но устранить ее так быстро не смогли, потому что та деталь, которая была, сломана внутри двигателя, это перепускной клапан, с собой его не было, а на его заказ нужно две недели. Поэтому решили продолжать в таком режиме, с малой мощностью, но при нагрузках в песках, конечно, квадроцикл не едет. Попытались ремонтироваться уже самостоятельно внутри гонки. Азамат потерял два часа для того, чтобы отремонтировать самостоятельно, но не получилось, был технический сход", - сказал капитан казахстанской команды.

В итоге, по его мнению, с учетом всех этих обстоятельств вся команда квадроциклистов – и гонщики, и механики – сработали неплохо. Теперь команда после трехдневки в Дубае готовится к пятидневному ралли-рейду "Абу-Даби Дезерт Челлендж".

"Там уже мы не сможем быть на трассе, не сможем помочь, и у ребят будут совсем другие нагрузки и задачи. Ну и плюс погода уже будет совсем иная, будет очень жарко", - говорит Артур Ардавичус.  

Квадроциклы и механики остаются в Дубае – технику начнут готовить к новым стартам уже с понедельника. Четверка же казахстанских гонщиков уезжает в Казахстан, откуда прибудет в Абу-Даби к началу апреля – к старту Abu Dhabi Desert Challenge.

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 313

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Сборные Казахстана выходят из карантина

Участники сборной Казахстана по тяжелой атлетике и по боксу уже приступили к тренировкам, в конце мая учебно-тренировочные сборы намерены провести сборные страны по дзюдо и боксу.

15 Май 2020 15:28 539

Сборные Казахстана выходят из карантина

Первыми из всех представителей олимпийских видов спорта в Казахстане о выходе из карантина заявили тяжелоатлеты – в пятницу, 15 мая пресс-служба национальной федерации по этому виду спорта на своей страничке в Instagram выложила видео с фрагментами тренировки сборной в Центре Олимпийской подготовки «Тау Ак-булак» в Алматинской области с подписью «Ребята соскучились по штанге!».

На данный момент команда тренируется не в полном составе, но тренерский штаб надеется, что на первый сбор приедут все штангисты. Несколькими днями ранее, 13 мая, официальный сайт Казахстанской федерации бокса рассказала о планах сборной страны по этому виду относительно ее первого учебно-тренировочного сбора после карантина – он должен стартовать в конце этого месяца, также в Алматинской области, в том же центре олимпийской подготовки.

«С 25 мая по 12 июня мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Алматинской области, – цитирует сайт главного тренера мужской сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева. – Тренировки будут проходить по программе специальной физической подготовки. Сборы будем проводить согласно всем санитарно-гигиеническим нормам, привлекая не более 30 спортсменов национальной сборной команды. В режиме ЧС, спорстмены тренировались дома, мы проводили дистанционные онлайн тренировки. В связи со снятием режима ЧС и послаблениям мер, ребята активно тренируются и готовятся к сборам», – заверил он.

Дальнейшие планы подготовки своих подопечных тренерский штаб сборной по боксу намерен разрабатывать, исходя из процесса открытия границ с другими государствами. По словам Кенжебаева, в планах казахстанской сборной есть совместные учебно-тренировочные сборы с командами Украины, России и Узбекистана. Также тренерский штаб главной команды надеется на то, что осенью стране удастся провести внутренний чемпионат.

«Есть также турнир Аскара Кулибаева, туда мы уже тоже приглашаем спортсменов. Участие в других международных турнирах будем рассматривать согласно календарю Международного Олимпийского комитета», – заключил наставник сборной по боксу.

Дзюдоисты и дзюдоистки из национальной сборной также отправятся в Алматинскую область, у них старт сборов разделит один день: 26 мая стартуют девушки, 27 мая – мужчины. Правда, женская сборная проведет сборы в усеченном составе, из соображений безопасности здоровья ее участниц, заявил в интервью сайту Национального олимпийского комитета страны Olympic.kz главный тренер женской команды Казахстана по дзюдо Ерлан Алпысбаев.

«Женская сборная Казахстана по дзюдо проведет свой первый сбор после карантина 26 мая, встреча в Алматинской области продлится до 12 июня. Затем с 26 июня по 7 июля мы планируем продолжить сборы в Академии дзюдо в Алматы. Могу с уверенностью сказать, что все санитарные требования будут строго соблюдаться на всех сборах. Для того, чтобы защитить здоровье наших спортсменов, на сбор будут вызваны 10 дзюдоисток», – сказал Алпысбаев.

Дзюдоисты же, хоть и начнут УТС в Алматинской области позже, завершат его раньше на 4 дня – 8 июня, рассказал тому же сайту главный тренер мужской сборной по дзюдо Айдын Смагулов.

«Затем мы сразу проведем второй сбор, который намечен на период с 17 июня по 1 июля. После долгого перерыва команда примет участие в двух сборах подряд. Конечно, учитывая сложившуюся ситуацию, все санитарные требования будут строго соблюдены. Для нас здоровье спортсменов и их благополучие стоят на первом месте», – подчеркнул он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: