RU KZ
Дубль Игиты: вратарь в поле – воин

Дубль Игиты: вратарь в поле – воин

11:16 30 Апрель 2017 2385

Дубль Игиты: вратарь в поле – воин

Автор:

Игорь Воротной

Вратарь футзального клуба "Кайрат" и сборной Казахстана Игита второй год подряд признается лучшим кипером мира

Получивший свое прозвище в честь своего колумбийского коллеги по амплуа из большого футбола – Рене Игиты, бразилец Леонардо де Мело Виейра Лейте в Казахстане оказался еще в 2009 году. Тогда, правда, последователь колумбийца, получившего за свои рейды с мячом от своих ворот до чужих прозвище "Безумец", выступал не за "Кайрат", а за карагандинский "Тулпар". С "крылатыми" бразилец выиграл "серебро" национального первенства и Кубок Казахстана в 2010 году, после чего отправился искать европейского признания в португальский "Беленсиш".

Командировка в Португалию, впрочем, оказалась недолгой – и в 2011 году Игита оказался в "Кайрате", с которым (а впоследствии – и со сборной Казахстана) шаг за шагом начал писать свою европейскую историю. Два Кубка УЕФА, клубный Суперкубок мира, "бронза" чемпионата Европы, пять золотых медалей национального первенства, пять Кубков Казахстана – этот коллективный список трофеев украсил бы биографию любого голкипера мира. В особенности если учесть, что ко всем этим трофеям Игита приложил не только руки, как и любой вратарь, но и ноги. В буквальном смысле этого слова.

Подключения Игиты к атакам своей команды вроде бы изучены уже всеми соперниками "Кайрата" и казахстанской сборной вдоль и поперек. Соперники демонстративно включают высокий прессинг в матчах с алматинским клубом для того, чтобы задушить в зародыше попытки бразильца выйти на ударную позицию в качестве пятого полевого игрока. После проигранного в минувшую пятницу, 28 апреля, полуфинала Кубка УЕФА Игита с грустью заметил, что испанский соперник "Кайрата" – "Интер" – в этом проигранном матче дал ему всего две-три попытки осмысленного и подготовленного удара по чужим воротам…

Эти "всего два-три раза" за матч для любого другого вратаря были бы чем-то из ряда вон выходящим. Сродни подвигу, а уж голевая передача, которую Игита выдал на Кабреуву в начале первого тайма того же полуфинала с "Интером" для многих киперов осталась бы единственной за всю карьеру. Именно поэтому результаты голосования, подведенные авторитетным порталом Futsalplanet.com в субботу были вполне предсказуемыми: в номинации "Лучший вратарь мира" премии "Futsal Planet Awards" Игита второй год подряд опережает всех коллег по амплуа.

Причем в числе тех, кто остался за спиной вратаря сборной Казахстана, с которой он в прошлом году стал бронзовым призером Евро – и вратарь одной из самых титулованных сборных мира, испанец Франсиско Седано, и вратарь новоиспеченных чемпионов мира, аргентинец Николас Сармьенто. И, несмотря на проигранный полуфинал Кубка УЕФА (и возможности уже в этом сезоне стать трехкратным его обладателем), Игита остается главным претендентом на хет-трик в "Futsal Planet Awards": три "сухих" матча за сборную в евроотборе-2018 в нынешнем апреле дорогого стоят.

Помимо Игиты, близки были к номинированию в "Futsal Planet Awards" и тренер сборной Казахстана и "Кайрата" Какау, и сам "Кайрат". Какау в номинации "Лучший клубный тренер мира" занял второе место, уступив (как и в домашнем полуфинале Кубка УЕФА) наставнику испанского "Интера Мовистар" Хесусу Веласко. А в номинации "Лучший тренер национальной сборной" бразильский специалист, работающий с главной командой Казахстана, был третьим, пропустив вперед тренера сборной Аргентины Диего Рауля Джиустоцци и испанца Хосе Венансио.

В номинации "Лучший клуб мира" алматинский "Кайрат" стал третьим – здесь первенствовал испанский "Интер", второй стала российская "Газпром-Югра". Что касается ранжирования национальных сборных по версии "Futsal Planet Awards", то здесь сборная Казахстана – шестая. Перед ней (в порядке набранных в ходе опроса голосов) сборные Аргентины, Испании, России, Ирана и Португалии. Ну, а лучшим футзалистом мира во второй раз подряд стал португалец Рикардинью – тот самый "злой гений", который сам забил два из трех голов в ворота "Кайрата" в полуфинале Кубка УЕФА 28 апреля и организовал третий, победный для "Интера" гол в этой встрече.

Игорь Воротной