Дубль один, кадр два или До Канады - рукой подать | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+18Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Дубль один, кадр два или До Канады - рукой подать

Дубль один, кадр два или До Канады - рукой подать

2587 20 Декабрь 2016 13:43

Чтобы сдать зачет, павлодарским студентам потребовалось почти пять месяцев.

Дубль один, кадр два или До Канады - рукой подать

Фото: Марина Попова

Автор: Марина Попова

22 декабря в зале Павлодарского госуниверситета состоится премьера полнометражного художественного фильма в жанре молодежной комедии «Ради тебя, зачет!»

Автором идеи фильма выступил студент факультета филологии и истории педвуза Дастан Искаков, предложивший студентам снять фильм о студентах. Когда пришло время собирать команду, первым делом он подобрал себе помощника. Им стала Надежда Сорокина, которая в итоге стала полноправным автором на съемочной площадке. Она и рассказала abctv  о фильме, съемочном процессе, и как она чувствовала себя в роли режиссера.

- Мое появление на съемочной площадке – не простая история. В свое время я поступала в педколледж и мечтала о профессии режиссера. На четвертом курсе  мы с ребятами объединились и стали снимать короткометражки. Так появилось творческое объединение «Ёгуд».

- Практически йогурт. Какая-то смысловая нагрузка у названия есть?

- Никакой. Так вот, там я начинала  в качестве актера. Одна из наших короткометражек «Городские легенды», где в качестве идеи бралась жизнь купеческого Павлодара, которая обрастала  слоем вымысла, историями о привидениях и страшных проклятиях, набрала более двух тысяч просмотров, эту работу увидели ребята из группы  - Rich Films , и пригласили меня сниматься в своих клипах. Вскоре я «засветилась» в клипе  казахстанского исполнителя Аман Баги  (Баглан Амангелдиев – авт.)  «Сүйгенім-ай», где я тоже выступила в качестве актрисы. Получилась такая грустная история, в которой говорится о девушке, изменившей собственной любви, поскольку прислушалась не к голосу сердца, а к голосу расчетливого рассудка. Клип крутили на канале «MUZZONE» в «Хип-Хоп чарте». Так на меня вышел  Дастан и  пригласил на кастинг в качестве актера, затем предложил быть вторым режиссером. Позже  он предложил мне стать полноправным режиссером, чтобы я уже переносила на экран свою идею, видение. И я забрала проект.

- Он отошел?

- Да. Он оставил площадку мне, сам остался как организатор и  продюсер.

- Итак, о чем фильм?

- О студенте-второкурснике – Аскаре, у которого есть все: машина, деньги, девушка, огромное количество друзей. Но и без проблем никак – не складывается учеба. О плохой успеваемости Аскара узнает его отец. Перед главным героем возникает непростая задача – сдать последний зачет, чтобы отец не отправил его в деревню. Вот тут и начинаются его приключения.

 - Насколько первоначальный сценарий в процессе съемок претерпел изменения?

- Сценарий был интересный, но в ходе работы, естественно, вносились правки. Незначительные.  Через три месяца работы решили, что финал необходимо переписать, чтобы он не получался типичным. Фильм от первоначального сценария отличается процентов на сорок. 

- Надежда, когда вы брались за работу, не показался ли вам сюжет банальным?

- В наше время, с развитой киноиндустрией по всему миру, придумать что-то нереально новое, сложно. Все уже написано и снято. Как говорят кинематографисты, существует всего тридцать сюжетов, и каждый раз, когда вы придумываете что-то новое, оно уже давно написано. В данном проекте моя задача была взять готовый сценарий и как режиссер воплотить это на экране через эмоции, работу актеров. Мы, наверное, задели то, что каждому студенту и тому, кто когда-то был им, близко. Всем им знакома эта проблема с учебой, препятствия, которые приходилось преодолевать. Возможно, сюжет и банален, но он актуален.

- Сегодня, просмотрев уже собранный материал, довольны тем, что получилось?

- Скорее я не столько своей работой довольна, сколько ростом наших актеров. Все они не профессионалы, ребята с улицы,  кто-то занимается в театральных студиях. Они пришли к нам на кастинг, не зная, кого будут играть. В определенной степени я довольна, что сумела донести до них  мысль, которую им предстояло воплотить на экране. Конечно, на съемочной площадке было много споров, ссорились, так как  актеры хотели сыграть эпизод по-своему, но я настаивала на своем видении. За время съемок ребята, чисто профессионально, очень выросли, особенно главные герои. Если в начале съемок они спрашивали: а как играть тот или иной эпизод, то к концу фильма они вжились в образ и знали, как их герой должен повести себя в той или иной ситуации.

- Съемочная группа – это сколько человек?

- Изначально у нас было три оператора,  звукооператор,  организатор, режиссер,  помощник и 35 актеров.  Но в течение съемок, технические работники  менялись, так как у людей были какие-то заказы, наш проект не коммерческий, все работали бесплатно на энтузиазме, за что им огромное спасибо. Были изменения и в актерском составе, но не в основном.  Еще у нас снимались реальные преподаватели и, даже декан вуза. Они играли сами себя.

- Вы говорите, что проект не коммерческий. Это означает, что в него не вложено не копейки?

- Нет, некоторые вложения были. Например, мы снимали какие-то сцены в кафе «Крендель», то, что стояло на столе, приобретали сами. А вот площадку для съемок в различных помещениях нам предоставляли безвозмездно. Вернее - бартер в виде титров в конце фильма.

- Отказов не было?

- Только однажды, наш самый крупный торговый дом.

- Означает ли это, что некоммерческое кино можно все же снимать? Или это разовый проект?

- Не знаю, как в дальнейшем, тут много зависит от организатора.  Но если ты умеешь говорить с людьми, веришь в свою идею, снять некоммерческий фильм, реально. Будем ли делать это в дальнейшем, не знаю.

- В фильме много музыки, она местных авторов?

- Да. Один из саунтреков сделали ребята из Экибастуза, специально под наш фильм.

- Это рэп?

- Да, нам без рэпа никуда, коль скоро это молодежная комедия.  Есть и лирические песни.

- На ваш взгляд, интересен ли будет этот фильм студентам других городов?

- Почему нет? Проблема касается всех и не важно, в каком городе ты живешь. Мы делали ставку на тематику, финал, на неожиданную линию в фильме, чтобы не было ощущения, что ты все наперед знаешь.

- Фильм, можно сказать, закончен. Что дальше? Себе этот вопрос задавали?

- Сейчас я учусь в пединституте на филфаке, сотрудничаю с Rich Films, с Дастаном, который уже работает над новым проектом. С Rich Films снимаем социальный клип, где я работают как актер на эпизодической роли  и вторым режиссером. Основное – это, конечно, вторая позиция: я занимаюсь подбором актеров, выстраиваю график работы и многое другое. В институте у меня, кроме учебы, много творческой работы. Скучать некогда.  Да, расставаться с этим проектом тяжело, как дитя от себя отрываешь, но не возникает вопроса: а что дальше? Проектов в голове много, стоять на месте не будут.

- Как ощущаете себя в роли второго режиссера?

- Я хочу попробовать все. Главный режиссер – это человек, который переносит свою мысль, а второй – который разговаривает  с людьми, обеспечивает все необходимое. Я думаю, несмотря на вторую роль, она труднее, нежели первая. Основной режиссер приходит на площадку и у него уже есть все необходимое для съемок, и он просто творит, рисует. А вот второй человек должен принести  холст, краски, натюрморт, которым режиссер будешь рисовать. И мне эта роль интересна.

- Есть закономерность, что все творческие люди в результате  стремятся в Москву, как некую Мекку, где можно размахнуться и себя показать. Как у вас с этим?

- Москва – это хорошо, но  не предел. Я больше склоняются к зарубежной кинематографии. Рассматриваю дальнее зарубежье – Штаты, Канада. Есть у нас в планах снять короткометражку и отправить ее на фестиваль. Основная цель моя и некоторых ребят, с которыми сейчас сотрудничаю, это именно тот материк.  Дастан хочет поднять киноиндустрию Казахстана, если он обратится ко мне за помощью, я с удовольствием это сделаю.

- А там, в Голливуде,  вы кому-то нужны, кому-то интересны?

- Думаю, можно заинтересовать.  Все в наших руках.  Конечно, если сидеть и ничего не делать, не продвигать свои работы, то мы там точно никому не нужны.

Марина Попова, Павлодар 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: