Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Духовное развитие не пользуется спросом

Духовное развитие не пользуется спросом

18:14 10 Июль 2017 14572

Духовное развитие не пользуется спросом

Автор:

Ирина Севостьянова

Специализированная охрана продана, аграрные и спортивные предприятия ликвидированы: в Казахстане проходит приватизация.

В целом по состоянию на 10 июля продано 459 объектов на общую сумму 126,6 млрд тенге. Согласно комплексному плану приватизации, всего будет продано 879 объектов, из которых 341 уже выставлены на продажу. 112 объектов находятся на торгах, 229 уже проданы.

К примеру, в числе последних продано АО «Иртышский химико-металлургический завод» в Восточно-Казахстанской области. Согласно представленной на электронной торговой площадке торги по предприятию прошли 5 июля, и продан объект был в итоге за тысячу тенге. На продажу выставлялся пакет простых акций предприятия (44,5%), принадлежащий АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Впрочем, удивляться низкой цене за предприятие не стоит: согласно представленной оценке, в настоящее время предприятие не осуществляет какой-либо деятельности.

Более удачной можно назвать продажу ТОО «Алтын ТӨБЕ», принадлежащего СПК «Шымкент». 30 июня предприятие было продано за 1 млн 840 тыс. 905,26 тенге при стартовой цене в 315 тенге (один доллар). Предприятие было ориентировано на работу в сельхозсекторе. Но, согласно акту оценки, его сложно назвать эффективным. Деятельность ТОО была приостановлена ввиду «отсутствия оборотных средств на весенне-осенние полевые работы; наличия кредиторской задолженности; отсутствия разрешения антимонопольного органа на дальнейшую деятельность». Сами оценщики констатировали, что все эти условия «вызывают определенные сомнения относительно способности компании продолжать свою деятельность».

Почти в два раза выше заявленной цены была продана городская поликлиника № 1 управления здравоохранения акимата Жамбылской области. При стартовой цене 438 млн 519 тыс. тенге 28 июня имущественный комплекс поликлиники был продан за 705 млн 599 тыс. 459 тенге. А 49% ТОО «Астана-Тазарту», занимающегося сбором и транспортировкой твердых бытовых отходов, были проданы с существенным понижением цены. При стартовой стоимости 104 млн 615 тыс. тенге 28 июня часть предприятия продана за 65 млн 933 тыс. 541,99. Как следует из оценочного акта, в 2014-2015 годах предприятие несло убытки, а прибыль за 2016 год составила 155 млн 632 тыс. тенге.

Продано и АО «Специализированное охранное предприятие «Кузет», принадлежавшее МВД РК. Цена продажи предприятия составила 226 млн тенге (при стартовой цене в 204 млн тенге). При этом условиями тендера оговорено сохранение основного профиля деятельности предприятия в течение пяти лет.

Немало объектов было снято с торгов. Так, с формулировкой «объект подлежит ликвидации» из плана приватизации исключены такие активы национальных холдингов, как ТОО «РД КМГ Разведочные активы», ТОО «Казахойл-Украина», АО «КазМунайГаз-Сервис NS», ТОО «Актауский завод нефтяного оборудования», ROMPETROL DRILLING SLR, ROMPETROL PETROCHEMICAL SRL, BYRON SHIPPING LTD, TH KMG SINGAPORE PTE LTD, BATUMI TERMINALS LIMITED, ВENON ROMPETROL LLC, TH KazMunaiGaz A.G (Lugano), TH KAZMUNAIGAZ UK LTD, ООО «КазТрансГаз-Бишкек», ТОО «Платинум Трейн Сервисез», ТОО «Камаз-Семей».

ТОО «Оперативно-технологический центр управления пассажирскими перевозками» было снято с торгов на основании решения специализированного межрайонного экономического суда г. Астана от 11 марта 2015 года № 02-2381/15 (о принудительной ликвидации). Также в связи с принудительной ликвидацией исключено из списка продаваемых объектов ТОО «Легмаш» – согласно приказу департамента юстиции города Алматы от 1 июня 2016 года № 2023.

Ликвидированы и спортивные объекты, предлагавшиеся к передаче в конкурентную среду. В их числе ГКП на ПХВ «Спортивный клуб по игровым видам спорта», ГКП на ПХВ «Дворец спорта «Бурабай», ГКП на ПХВ «Футбольный клуб «Окжетпес», ТОО «Профессиональный хоккейный клуб «Арлан» в Акмолинской области, ККГП «Спорткомплекс «Мұнайшы» в Атырауской области, КГКП «Волейбольный клуб города Семей», КГКП «Клуб «Тулпар» по национальным видам спорта», КГКП «Футбольный клуб «Спартак» в Восточно-Казахстанской области.

АО «Фонд духовного развития народа Казахстана» предлагался к продаже при стартовой цене в 78 млн (торг на понижение). В мае 2016 года торги признаны несостоявшимися, поскольку было меньше двух участников аукциона. В феврале 2017 года постановлением правительства решено данный объект ликвидировать и, соответственно, из списка приватизируемых исключить. Также на ликвидацию отправлено и ГККП «Областной центр формирования здорового образа жизни» при управлении здравоохранения Акмолинской области, ранее выставленное на торги.

Снято с торгов и ТОО «Аркалыкская продовольственная компания»: на предприятие не нашлось покупателей. Всего же с торгов было снято 190 объектов – преимущественно по причине ликвидации или реорганизации предприятий.

Ирина Севостьянова