RU KZ
Dura lex sed lex

Dura lex sed lex

13:02 26 Сентябрь 2016 2835

Dura lex sed lex

Автор:

Ирина Севостьянова

Ситуацию с "Арселор Миттал Темиртау" прокомментировал вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

- Предприятию уже внесено исполнение о приостановке нескольких блоков на 3 месяца. Остановка этих частей, по сути, приведет к остановке предприятия. И мы понимаем, что за три месяца они не устранят все огрехи?

- Есть вариант через решение суда утвердить график, как они будут исправлять, с конкретными суммами, конкретными сроками. Это законодательством допускается, и мы надеемся на такой конструктивный подход. Конечно, у нас никакого интереса останавливать предприятие нет, поскольку сейчас они идут с небольшим плюсом по отношению к прошлому году. В прошлом году у нас была аналогичная ситуация: до ноября шли с плюсом, потом аварийность на доменных печах, блоках управления повлекло то, что мы к концу года с небольшим минусом вышли, хотя весь год шли с плюсом. Нам бы не хотелось, чтобы в этом году история повторилась еще раз. Но закон есть закон, и они обязаны все-таки исправлять (нарушения). Поскольку такое отношение к состоянию оборудования, оно, несомненно, чревато еще большими проблемами. Поэтому мы готовы через суд урегулировать, через утверждение, можно его так называть, мирового соглашения, в котором будут оговорены конкретные обязательства. 

- От компании уже звучали намеки, что к ним особое отношение, и их целенаправленно "выдавливают"?

- Это абсолютно неправильно, потому что из характера этих предписаний понятно, что это просто чисто технические замечания, мимо которых ходить не надо. Вы меня простите, когда там элементарно, какие-то кран-балки вовремя не освидетельствуются - ну это же просто, извините, безответственность. Что, мимо этого надо проходить? А завтра что-то случится, не дай бог, кто будет отвечать? В том числе и наши специалисты, почему они это дело не пресекли? Поэтому здесь, как говорится, то, что там бывает, мы критикуем, что недостаточно средств они вкладывают - это как раз говорит о том, что надо реинвестировать, надо не только инициировать строительство новых заводов в Иране, но и реинвестировать прибыль, которая получена, здесь, в поддержание конкурентоспособности. 

- Предприятие до решения суда предпринимало попытки как-то урегулировать вопрос?

- Мы-то с ними постоянно в контакте. Но на сегодняшний день конкретного графика не было представлено. У нас аналогичная ситуация как-то складывалась по Тентекской, где они тоже затянули, и там связано было с обеспечением шахты воздухом, потом они график составили и на этом был вопрос урегулирован. Поэтому мы надеемся, что они (Арселор) должны пойти таким же путем. 

- А если предприятие решит пойти другим путем?

- Тогда решит наш справедливый суд. Я не могу за судью сегодня что-то определять.

- Суммируя - МИР не заинтересован в остановке предприятия?

- Однозначно. Нам как никогда нужен ИФО с плюсом. У нас на сегодняшний день в целом по горнометаллургическому комплексу идет хороший плюс, имея в виду и по черной металлургии, и по цветной, у нас очень хорошие показатели. Зачем нам их портить? 

Ирина Севостьянова