/img/tv1.svg
RU KZ
Два гонщика «Астаны» оказались в топ-10 Тур Даун Андер

Два гонщика «Астаны» оказались в топ-10 Тур Даун Андер

Гонщики велокоманды Astana Pro Team Фабио Феллине и Луис Леон Санчес финишировали в десятке сильнейших второго этапа австралийской многодневки.

15:34 22 Январь 2020 1055

Два гонщика «Астаны» оказались в топ-10 Тур Даун Андер

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Тур Даун Андер – ежегодная шоссейная многодневная велогонка в окрестностях Аделаиды в Южной Австралии, которая проводится с 1999 года. В 2005 году Международный союз велосипедистов (UCI) присвоил австралийской многодневке  категорию 2.HC, являющуюся наивысшей для гонок за пределами Европы. А в 2008 году австралийский Тур первым из неевропейских велогонок получил статус UCI ProTour.

Гонщики «Астаны» никогда не поднимались на пьедестал этой гонки, но в нынешнем составе казахстанской команды есть победитель австралийского Тура 2005 года – испанец Луис Леон Санчес. Тогда испанец выступал за команду своей родины ONCE, а в «Астану» он пришел в 2015 году, и в среду на втором этапе австралийской многодневки стал одним из главных действующих лиц казахстанского клуба, наравне с одноклубником Лауренсом Де Вризом.

Второй этап стартовал в городе Вудсайд, и буквально через несколько минут впереди образовался отрыв из четырех человек, в числе которых оказался и представитель «Астана Про Тим» Лауренс Де Вриз. Де Вриз провел прекрасную гонку, набрав несколько горных очков, а также выиграв бонусные секунды на промежуточных спринтерских финишах. Когда отрыв был практически настигнут пелотоном примерно за 40 километров до финиша, гонщик казахстанской команды предпринял сольную атаку, продержавшись впереди еще 15 километров, прежде чем пелотон догнал его.

Таким образом, по итогам этапа Де Вриз был признан самым активным гонщиком дня (в четверг он выйдет на старт третьего этапа со специальным красным номером).

«Для нас было важно иметь гонщика в отрыве, чтобы команда испытывала меньше давления в гонке, так как финал этапа мог нам подойти, – пояснил свой рывок со старта Де Вриз в интервью официальному сайту казахстанской команды. – Поэтому утром на собрании было решено попробовать атаковать сразу со старта. Я был впереди с первых же километров, так что, когда увидел возможность для атаки, сразу же поехал вперед, последовав за несколькими гонщиками. Все сработало отлично, и мне удалось проехать впереди достаточно долго. Я доволен своим днем и результатом команды. Также я доволен тем, что завоевал красный номер самого активного гонщика – это приятная награда в конце дня. Я хорошо себя чувствую на старте сезона и решительно настроен в следующие несколько дней сделать все возможное, чтобы помочь нашему лидеру – Луису Леону Санчесу», – добавил он.

Финиш этапа в городе Стерлинг получился быстрым и крайне непростым: в силовом спринте в подъем два гонщика «Астана Про Тим» принесли казахстанской команде первые два места в Топ-10 в 2020 году: Фабио Феллине финишировал пятым, а Санчес – восьмым.

«Думаю, что мы можем быть довольны этим этапом, так как продемонстрировали, что команда готова к чему-то большему в этой гонке: Лауренс проделал прекрасную работу в отрыве, и его красный номер самого активного гонщика дня более чем заслужен, – отметил спортивный директор «Астаны» Стефано Занини. – На последнем круге все команды старались быть впереди, так что скорость группы была очень высокой. Было практически невозможно попробовать что-то сделать, чтобы избежать спринта. В любом случае, наши гонщики отлично отработали в финале, Омар Фраиле, Фабио Феллине и Луис Леон Санчес находились впереди и, в итоге, у нас два места в Топ-10. В таком финале, как сегодня, это хороший результат. К сожалению, Мануэле Боаро оказался вовлечен в завал на финальных двух километрах дистанции, но, кажется,  все обошлось без серьезных травм», – добавил он.

В итоге победу на этапе одержал австралийский гонщик Калеб Юэн, опередив южноафриканца Дэрила Импи и другого австралийца Натана Хааса. Юэн стал новым лидером общего зачета, а Санчес и Феллине поднялись на 14-е и 15-е места генерале соответственно. Третий этап Тура Даун Андер пройдет в четверг: гонщиков будет ждать 131-километровая дистанция от Анли до Паракомба с коротким, но крутым подъемом в финале.

Игорь Воротной