RU KZ
Два гонщика «Астаны» – в отрыве самого длинного этапа «Вуэльты»

Два гонщика «Астаны» – в отрыве самого длинного этапа «Вуэльты»

08:49 06 Ноябрь 2020 960

Два гонщика «Астаны» – в отрыве самого длинного этапа «Вуэльты»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Испанские легионеры казахстанской велокоманды «Astana Pro Team» Луис Леон Санчес и Алекс Аранбуру находились среди лидеров 15 этапа супермногодневки «Вуэльта Испании» в четверг и подняли «Астану» на третье место командного зачета.

В четверг, 5 ноября, на «Вуэльте Испании» прошел самый длинный этап в нынешнем году – гонщики преодолели дистанцию в 230,8 километра от городка Мос до Пуэбла де Санабрия по очень холмистой трассе с пятью категорийными подъемами. Этап выглядел, как хорошая возможность для отрыва побороться за победу, так что со старта начались многочисленные атаки.

После более чем часа гонки и целого ряда попыток оторваться вперед все же вырвалась группа из 13 гонщиков, среди которых оказались и два представителя «Астаны», Луис Леон Санчес и Алекс Аранбуру. Длинная дистанция, холод, дождь и сильный встречный ветер сделали этот этап настоящим испытанием для всех гонщиков, особенно для тех, кто уехал в отрыв.

Санчес и Аранбуру провели отличную гонку в группе лидеров, отрабатывая на 100% для того, чтобы удержать преимущество и побороться за победу на этапе. Но сразу несколько команд организовали мощное преследование во главе пелотона и, в конце концов, преимущество отрыва начало падать, составив всего минуту перед началом заключительного подъема дистанции примерно за 25 километров до финиша.

В итоге пелотон поглотил группу Санчеса и Аранбуру, а затем и гонщика, который все еще оставался впереди после своей атаки из отрыва. Этап завершился массовым спринтом на улицах Пуэбла де Санабрия, победу в котором одержал бельгиец Яспер Филипсен из команды «UAE Team Emirates». Капитан «Астаны» Александр Власов уверенно финишировал в основной группе с 23-м результатом и остался на 9-м месте в общем зачете, в котором лидировать продолжает словенец Примож Роглич.

«Мы знали, что сегодня у отрыва будут хорошие шансы, так что мы были впереди с самого старта, готовые последовать за атаками, было понятно, что на таком длинном и сложном этапе будет очень трудно, но мы хотели разыграть наши карты, – сказал Санчес, финишировавший на этапе с 84 результатом. – В конце концов, вместе с Алексом нам удалось присоединиться к хорошей группе гонщиков в отрыве. Мы надеялись, что сумеем доехать до финиша и побороться за победу на этапе, но несколько команд, у кого не было впереди гонщиков, мощно работали впереди пелотона. Тем не менее, я рад, что мы попробовали сегодня и продемонстрировали цвета команды впереди», – добавил он.

Старания двух испанских легионеров не пропали даром – «Астана» в общекомандном зачете поднялась после 15 этапа на третье место, лидирует в нем испанский клуб «Movistar». Власов, помимо 9 места в общем зачете, сохраняет вторую строчку в молодежной (до 25 лет) квалификации, где с отрывом от него в 5 минут и 25 секунд лидирует испанец Энрик Мас из «Movistar Team». Так что в целом «Астана» может занести 15 отрезок многодневки себе в зачет.

«У нас были хорошие шансы на победу на этапе, и после того, как мы упустили отрыв вчера, сегодня мы были настроены побороться. Для нас сложилась хорошая ситуация, когда Луис Леон и Алекс попали в отрыв, который набрал хорошее преимущество. Честно говоря, я не очень понял, какие цели преследовали некоторые команды, но, в любом случае, пелотон начал активно преследовать отрыв и, в итоге, он был нейтрализован. Что ж, это была отличная попытка, мы можем гордиться нашим выступлением», – сказал спортивный директор «Астаны» Дмитрий Фофонов.

В пятницу, 6 ноября, пройдет 16-й этап гонки протяженностью 162 километра от Саламанки до Сьюдад Родриго.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!