Два казахстанца продолжат борьбу в одиночке домашнего турнира ITF

1373

Казахстанские теннисисты Денис Евсеев и Бейбит Жукаев в четверг вышли в четвертьфинал одиночного разряда турнира серии ITF в столице Казахстана с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Два казахстанца продолжат борьбу в одиночке домашнего турнира ITF

В четверг в одиночке турнира в Нур-Султане прошли матчи второго раунда, вторая ракетка турнира, Евсеев, встретился с белорусом Александром Булицким. Этот матч был третьим личным противостоянием данных соперников, два предыдущих, в 2012-м и в 2020-м, остались за казахстанцем. Нынешний матч продлился 1 час и 4 минуты, казахстанец в первом сете с третьего гейма вышел вперед – и нарастил свое преимущество за счет трех победных розыгрышей до разгромных 5:1. В концовке партии соперники обменялись очками на своих подачах, и Евсеев взял стартовый сет со счетом 6:2.

Во второй партии белорусский теннисист оказал более серьезное сопротивление, но Евсеев удержал отрыв в два очка, который возник в счете в его пользу по итогам первых четырех розыгрышей – и взял вторую партию со счетом 6:4. Таким образом, казахстанец отпраздновал третью победу в трех матчах с Булицким и стал участником четвертьфинала одиночки, где его ждет встреча с другим представителем Белоруссии, Иваном Лютаревичем, с которым Евсеев никогда ранее не встречался. В настоящее время Лютаревич занимает 872-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), Евсеев является 346-й ракеткой мира.

В четверг же свой матч второго круга в Нур-Султане успешно завершил еще один казахстанский теннисист, Жукаев: его соперником по второму раунду стал соотечественник, казахстанец Тимур Хабибулин. Соперники, которые встречались между собой впервые, на старте первого сета шли вровень, но затем при счете 3:3 Жукаев забрал три розыгрыша, а с ними и партию – 6:3. Во второй партии соперники дошли до тай-брейка, в котором сильнее оказался Жукаев – 7:6, теперь этого казахстанца в четвертьфинале ждет встреча с первой ракеткой турнира, россиянином Евгением Карловским.

Жукаев и Карловский дважды встречались между собой в 2021-м и в начале 2022-го годов – и оба раза россиянин оказывался сильнее в двух партиях. В парном разряде данного турнира к полуфинальной стадии казахстанцев не осталось, также не осталось казахстанских участниц ни в одиночном, ни в парном разрядах параллельно идущего в столице Казахстана женском турнире серии ITF с призовым фондом в 60 тысяч долларов. В четверг последней из казахстанок на этом ивенте зачехлилась Жибек Куламбаева, которая в паре с представительницей Польши Мартиной Кубкой уступила представительницам Узбекистана Нигине Абдураимовой и Акгуль Аманмурадовой.

Тем временем, в четверг в четвертьфинале парного разряда турнира DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS с призовым фондом более 2,9 миллиона долларов казахстанец Андрей Голубев в паре с французом Фабрисом Мартеном уступил четвертому тандему соревнований, Тим Пюц (Германия)/Майкл Винус (Новая Зеландия) – 6:4, 3:6, 4:10. А казахстанец Михаил Кукушкин, выступавший в одиночном разряде турнира серии "Челленджер" во французском По уступил хозяину соревнований, Мануэлю Гинару – взяв первый сет на тай-брейке, Кукушкин затем уступил во второй партии со счетом 4:6, а в решающей партии 3:6.

Игорь Воротной